Инвалид, не инвалид - дети так не делятся!

Анне ГАБЫШЕВОЙ подарили компьютер за талант

Особенный праздник для особенных детей прошел в минувшую пятницу в рамках мероприятий Декады инвалидов. У входа ребятишек встречали клоуны и ростовые куклы, смешили, дарили подарки. Уже с приподнятым настроением дети и их мамы проходили в зал Дворца ветеранов «Победа».

- Центр поддержки общественных инициатив проводит такой праздник уже в третий раз. В этом году мы пригласили гостей во Дворец ветеранов, чтобы в мероприятии смогло поучаствовать как можно больше ребят из различных общественных организаций, - рассказала руководитель ЦПОИ Надежда ЧЕРЕПАНОВА.

Во Дворце постарались создать доброжелательную, непринужденную атмосферу, в которой дети-инвалиды смогли бы пообщаться со сверстниками, определить свои творческие наклонности, самостоятельно изготовить новогодние украшения, елочные игрушки, куклы-обереги, сыграть в оркестре народных инструментов. Мастер-классы для особенных детей вызвались провести преподаватели городских школ искусств.

То, что болезнь не является непреодолимым препятствием для развития способностей, доказали выставка творческих работ и концерт, подготовленный совместно детьми здоровыми и инвалидами.

- Поначалу мы переживали, смогут ли вместе танцевать ребята из гимназии №1 и общественной организации «Дети-ангелы». Но идея оправдалась. Участники хореографического коллектива приняли новичков, будто так и должно быть, - рассказала Инга ПЯТИГОРСКАЯ. - Первое выступление на открытии Декады инвалидов окрылило ребят: успех, аплодисменты, сюжет по телевидению, - у них плечики расправились. Наши дети хотят танцевать, как все, слушать музыку, радоваться жизни!

Заместитель мэра Марина САСИНА была растрогана совместным концертным номером.

- Сегодня мы видим, что у ребят с ограниченными возможностями здоровья есть возможности проявить себя. За это огромная благодарность прежде всего родителям, которые обладают большим терпением и безмерной любовью к детям, - отметила она.

Благодарный отклик зрителей получили стихи ученицы школы №6 Анны ГАБЫШЕВОЙ, которые она посвятила своим друзьям. Аня - девочка необыкновенная. Учится на 4 и 5, мечтает стать преподавателем русского языка и литературы. При этом старательно изучает все школьные предметы, участвует в олимпиадах.

- Стихов у меня много, они неожиданно приходят в голову, когда гуляю, играю с кошкой, смотрю в окно, - рассказала Аня. - У меня замечательные друзья, с которыми дружим много лет. Вместе ходили в детский сад, привыкли к другу к другу, привязались. Когда пришли в школу, сначала переживали, что не примут, будут косо смотреть из-за того, что мы особенные. Но ребята по-доброму встретили нас. В школе нам хорошо, весело, интересно, мы учимся, общаемся.

Трудолюбие девочки, её стремление к знаниям, отзывчивость очень впечатлили депутата Думы АГО Александра АЛЕКСЕЕВА. Он подарил юной ангарчанке компьютер и выразил восхищение её творчеством.

Ирина БРИТОВА

Фото Ирина СЕРГЕЕВА

Кстати

В Ангарске политическая партия «Единая Россия» приняла участие в Декаде инвалидов. С 3 по 13 декабря местное отделение при поддержке благотворительного фонда Алексея КРАСНОШТАНОВА вручало продовольственные наборы родителям детей-инвалидов. Всего в акции приняли участие около 30 семей из ассоциации «АРДИ». Некоторым участникам акции в связи с плохим состоянием здоровья продовольственные наборы были доставлены на дом руководителем исполкома «ЕР» Ольгой БАРХОТКИНОЙ.

Лидия КАМЕНСКАЯ

Comments
Ангарские Ведомости

«Щедрый вторник» в Ангарске

Собрал более 150 тысяч рублей для тех, кому нужна адресная помощь

Ангарский городской округ принял участие во Всемирном дне благотворительности «Щедрый вторник», который проводится в последний вторник ноября. За несколько часов в Ангарске удалось собрать 150 600 рублей. 

В этом году «Щедрый вторник» в России прошел впервые. Как и во всем мире, в акции приняли участие предприятия, предприниматели, средства массовой информации и простые граждане, неравнодушные к чужому горю. В рамках инициативы можно было внести пожертвование, предложить волонтерскую помощь.

В Ангарском городском округе принято решение оказать адресную поддержку тем, кому деньги требовались срочно! В это время фонд помощи больным детям «Капли добра» собирал средства  на поездку в швейцарскую клинику двухлетнему Грише АРЫШТАЕВУ. От наличия необходимой суммы зависело, сможет ли двухлетний малыш видеть мир хотя бы одним глазком. Мы уже писали о Грише в одном из ноябрьских номеров газеты.

Comments
Ангарские Ведомости

Дед Мороз, Петух и Снегурочка

В Ангарске приступили к строительству ледовых городков

В этом году горки и сказочные герои появятся на площади Ленина, в парке имени 10-летия Ангарска, парке ДК «Современник». Благодаря соглашению администрации с компанией «Транснефть» ледяной городок оборудован возле кинотеатра «Родина». Также ледяные скульптуры и горки появятся в Мегете, Одинске, Савватеевке, микрорайонах Китой, Цементный и Юго-Восточный.

Comments
Ангарские Ведомости
Спорт

Савватеевка за здоровый образ жизни

В селе открыли хоккейный корт и спортивную площадку

Савватеевке повезло вдвойне

Вместо одного старого корта в центре села появилось два новых спортивных объекта: современный хоккейный корт и многофункциональная спортивная площадка. 25 ноября юношеские хоккейные команды из Савватеевки, Одинска и Мегета обновили лед в товарищеских матчах.

Comments
Ирина БРИТОВА