ПЕРСПЕКТИВЫ

Готов сапоги к лету. В последней декаде марта температура воздуха поднимется до 12 градусов

  - Вы посмотрите, какие горы снега! Сгребли всё со двора, да так и оставили. Я так понимаю, вывозить всё это не будут- подождут, когда само растает! - Своего негодования Анна не скрывает: - Никогда такого не было, чтобы кучи снега с человеческий рост во дворе лежали.
Конечно, не было! За декабрь 2017-го и январь 2018-го осадков выпало почти в три раза больше нормы. И не объяснишь природе, что она своими выходками создаёт неудобства ангарчанам.
Гора у каждого своя
Жители на чём свет стоит ругают жилищников, которые «за дворами не следят и снег не вывозят». Только если глубже копнуть, выходит, что каждый из нас в ответе за снежный вигвам возле подъезда.
- Тот тариф, что существует сегодня на большей части территории округа, не позволяет нам вывезти весь снег из дворовых территорий. Удовольствие это дорогое, оплачивать его жители не хотят. Мы выходили с инициативой повысить одну из составляющих тарифа, но собственники не согласились. Управляющая компания аккумулирует деньги жильцов. Действовать мы можем только в рамках тех средств, которые нам платят собственники. Никаких других доходов нет, - объясняет директор компании «Жилищное управление» Антон ТЁЛИН.
Наши снежные завалы - только начало. С наступлением весны многие ангарчане получат и личный каток возле подъезда: днём снег будет таять и превращаться в лужи, а ночью, к радости детворы, подмерзать.
Журчат ручьи
- Март будет примерно на 1-2 градуса теплее нормы, - такой предварительный прогноз даёт директор Ангарской гидрометеорологической обсерватории Игорь ВЕРЕЩАГИН. -Уже в последней декаде первого весеннего месяца температура воздуха поднимется до 12 градусов. Радует то, что потепление будет постепенным. В первую десятидневку днём 6-7 градусов ниже нуля, во вторую температура медленно, но верно будет стремиться к нулю. А после 20 марта наступит настоящая весна с плюсовыми температурными значениями.
На Ангаре сотрудники ГИМС уже заметили рыбаков, начинает вскрываться и Китой. Всё по-сибирски, с размахом. Если зима, то со снегом по шею и морозами под минус 50, весна - с журчащими ручьями и лужами по колено. Резиновые сапоги будут, как сейчас говорят, в тренде. И никуда от этого не денешься - природа отыгралась на нас, как смогла. Испытание зимой прошли, впереди новое, летнее.
Зимний сюрприз в разгар лета
Опыт прошлых лет подсказывает, что весенний паводок округ переживает без особых ЧП. А вот летом, когда начинают таять ледники, приходит большая вода. Так было в 2001 году, когда уровень Китоя поднялся до отметки 610 см, притом что критическим считается уровень воды 475 см. Суммарный ущерб от паводка составил 251 млн рублей. Пострадали дороги, мосты, линии связи и электропередач, подстанции. Были подтоплены 342 жилых дома (из них 147 в микрорайоне Китой) и более 13 тысяч садовых участков. Сейчас у китойцев есть защита в виде дамбы. Только, как мы уже поняли, природе в этом году понравилось капризничать. Серьёзного подъёма воды летом не избежать - в горах снега тоже много. Норма превышена на 50%. Указать конкретные даты метеорологи не могут. Точный прогноз даётся на 5-7 дней вперёд. Графики температур и осадков на ближайший месяц сбываются лишь на 65%. Остаётся только ждать сигналов свыше. Ангарчане знают, что в случае грядущего подтопления первой вода приходит к садоводству «Ясная поляна». Территория между двух его улиц когда-то была частью русла реки. Иногда Китой возвращается.
- Мы начинаем наблюдения всегда с «Ясной поляны», держим с ними связь. Далее идут турбазы. Раньше ещё была проблема с населённым пунктом Ивановка, но там сделали хороший мост, трудностей нет, кроме одной: подъездные пути к сооружению при подъёме воды подтапливает. Мост есть, но до него не добраться. Чтобы проблема ушла, подъездные пути нужно поднимать, - говорит начальник ЕДДС Василий ЗАХАРЧЕНКО.
...На заседании рабочей группы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций первый заместитель мэра округа Михаил ГОЛОВКОВ поручил Управлению по капстроительству и Службе ГО и ЧС в числе других проработать и этот вопрос, чтобы большая вода территорию врасплох не застала.
Наталья СИМБИРЦЕВА

Comments
Ангарские Ведомости