Свежий номер
ТАКОЙ «ЕРМАК» НАМ НУЖЕН!
В нашем городе работает единственный в своём роде Ледовый дворец спорта
Равного такому нет от Новосибирска до Хабаровска! Его строили семь лет, а точнее - проводили глобальную реконструкцию, о которой многие областные центры могут только мечтать. Тем, кто строил «Ермак», пришлось пройти через самые разные препятствия, в идею зимнего Дворца изначально верили лишь единицы. Но именно благодаря этим сильным, вдохновляющим других людям, удалось сделать невозможное. О том, как это было, мы вспоминали с директором МАУ города Ангарска «Ермак», директором НП «Хоккейный клуб «Ермак» Александром БЫКОВЫМ и председателем наблюдательного совета хоккейного клуба «Ермак» Николаем ГОРБАЧЁВЫМ.
Напомним, Дворец был возведён на базе открытого ледового стадиона. Реконструкция велась с 2003 года. Автор оригинальной крыши проекта -известный московский архитектор Нодар КАНЧЕЛИ. То, о чём когда-то мечтал директор АЭХК Виктор НОВОКШЕНОВ, свершилось через много лет после его кончины.
Ведь в 1972 году Виктор Фёдорович построил Дворец без крыши с надеждой, что его почин подхватят другие поколения. Виктор Фёдорович Новокшенов умер 10 мая 1987 года, а в марте 2015 года его имя -лауреата Государственной премии, кавалера двух орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, ордена Красной Звезды, трёх орденов Трудового Красного Знамени - было присвоено новому Дворцу спорта «Ермак».
В поисках единомышленников
- Александр Г еоргиевич, Николай Владимирович, вы стояли у истоков создания Дворца, помните, с чего всё начиналось?
А.Б.: - Такое не забудешь. На самом деле идея построить крытый Дворец принадлежит Евгению Павловичу КАНУХИНУ, тогда он возглавлял город, а я был его замом. Конечно, я, как футболист, хотел, чтобы возродилась футбольная команда (Александр Быков проявил себя незаурядным спортсменом, даже стал чемпионом мира по футболу среди ветеранов! - Авт.). Ведь в своё время ангарская футбольная команда, без лишней скромности, была по-настоящему играющей, показывала шикарный футбол и состояла из своих игроков. Почему не стало команды? Изменилась ситуация, прежде всего, финансовая. Несколько лет, когда я занимался коммерцией, я сам содержал команду. Но прошло время, и оказалось, что команда городу почему-то не нужна. Закрылись и футбольная, и хоккейная команды.
Так вот, в 2002 году играла любительская футбольная лига, которая сейчас получила статус третьего дивизиона.
Мэр пришёл на один из футбольных матчей, с одним из лидеров, командой Междуреченска. В перерыве он сказал, что, если ангарчане выиграют, то команда будет! Но мы сыграли вничью (1:1). Однако разговор состоялся. Евгений Павлович предложил несколько другое: «В Сибири почти двенадцать месяцев в году зима, и у нас всё-таки хоккейный город - давай сделаем хоккейную команду!». Командой дело не ограничилось. Мы начали работу над проектно-сметной документацией по «Ермаку», затем начали строить. Тогда же построили малую арену и в 2005 году, после десятилетнего перерыва, возродили хоккейную команду. Первые три года выступали в первой лиге, затем стали играть в высшей. - Кто сразу подхватил идею строительства Дворца? Знаю, что большинство не верило в проект.
- Да, для некоторых идея строительства крытого Дворца казалась фантастикой. Откуда брать деньги, по какому проекту строить? Ведь рядом не было объекта, на который мы бы могли равняться. На первых порах нам очень помог Константин ЗАЙЦЕВ, в то время он представлял Ангарск в Государственной Думе РФ.
Сам он тоже спортсмен, предложил нам: «Мужики, ну, давайте я вам чем-нибудь помогу». Идею поддержал и Вячеслав ФЕТИСОВ. Так к нам в Ангарск пришли первые 5 миллионов рублей. И это действительно было фантастикой. Потому что, когда их выделили, у нас ещё не было реального проекта. Но эти средства позволили нам сделать первый, самый важный шаг.
Н.Г.: - Мне вспоминается один случай. Как-то в кафе московского аэропорта я заме-
тил за соседним столиком Вячеслава Фетисова и Ивана Г ЛИНКУ
(чешский хоккеист и тренер, в 2002 году тренировал омский «Авангард»). Я не удержался, решил попросить автограф. Подошёл, объяснил, кто я. И только закончил фразу, Вячеслав Александрович сразу спросил: «Дворец спорта построили?». Представляете, как человека зацепила идея строительства крытого Дворца в Ангарске, если он даже детали, как у нас всё начиналось, помнил! Фетисов прекрасно понимал, насколько сложное дело затеяли в Ангарске: казалось бы, невозможное в условиях начала 2000-ых.
Я три раза избирался депутатом Думы Ангарска. В то время возглавлял бюджетную комис-
сию, где рассматривалась масса вопросов по финансированию городских объектов, программ, в том числе по «Ермаку». Тогда нам действительно очень важно было разобраться, понять ситуацию, изыскать средства и найти единомышленников. И надо отдать должное - депутатский корпус проникся идеей строительства Дворца. Чтобы она захватила депутатов, мы несколько раз побывали на стройке. Когда поднимаешься на такую высоту, тебя не покидает ощущение чего-то масштабного, грандиозного. Объект так впечатлил депутатов, что вопросов по финансированию у них не осталось. К сожалению, времена менялись, на смену приходили новые руководители и депутаты. Бывало, и не раз, когда работа стопорилась. Однако надо отдать должное администрации города, строителям и депутатам, которые вновь
и вновь прилагали усилия для завершения этого грандиозного объекта. О подковёрной возне в этом праздничном выпуске газеты говорить, честное слово, не хочется. Главное, что непростой период в строительстве «Ермака» был пройден, и Ангарск получил-таки уникальный Ледовый дворец спорта.
Хоккей – это праздник!
- В России много хоккейных городов и крупнее Ангарска. Но редко где на матчи ходят больше болельщиков, чем в Ангарске. За счёт чего этого удалось добиться?
А.Б.: - Здесь сложилось много аспектов. Во-первых, мы очень активно развиваем хоккей. Во-вторых, мы развернули активную пропаганду среди руководителей, которые, в свою очередь, среди своих подчиненных тоже стали проводить политику «все на стадион». Но если изначально кто-то, возможно, и приходил на хоккей в добровольно-принудительном порядке, то потом людям понравилось, и многие уже не представляют себя без хоккейного сезона.
Хоккей - это праздник, с которого люди уходят по-настоящему счастливыми. Может быть, это происходит из-за того, что у нас маленький город и особенно сходить некуда? Но хоккей в Ангарске есть! У нас в хоккейной школе «Ермака» занимаются 700 детей. В хоккей играют дети, начиная уже с 2011 года рождения!
А ведь у ребятишек есть родители, бабушки, дедушки, мамы, папы, которые постоянно приходят смотреть хоккей, и это здорово - ведь они знают, что такое «Ермак». И у нашей школы есть свои достижения. Н.Г.: - Да, сегодня Дворец спорта «Ермак» живёт городской жизнью, общими задачами, которые ставятся в Ангарском округе. В первую очередь он выполняет важную социальную задачу: развитие детского спорта и спорта высших достижений. Одно без другого невозможно. Здесь занимаются хоккеем, фигурным катанием. Дворец спорта становится центром для здорового образа жизни наших горожан, центром спорта и культуры.
Пусть и Иркутску будет хорошо… - Александр Георгиевич, в этом году наконец-то открылся Ледовый дворец в Иркутске.
Как мы знаем, и там без ангарчан не обошлось! Иркутяне уже не чаяли дождаться окончания строительства долгостроя. Как вам удалось завершить объект, спустя 16 лет после начала его строительства? - Очень многие хотели, чтобы Ледовый дворец в Иркутске заработал, многие помогали и словом, и делом - и большие руководители, и простые люди. Спасибо им. Это стало возможным благодаря концессионному соглашению области с физкультурно-спортивной организацией «Алекс». По заключённому соглашению с Министерством имущества Иркутской области наша компания на собственные средства занялась достройкой Ледового дворца и обязалась в процессе 20 лет эксплуатации нести расходы по его содержанию, предоставляя определённое время для бесплатных занятий спортивных секций. Сейчас Ледовый дворец работает по графику и уже пользуется популярностью. Мы шли к этому несколько лет, хочется, чтобы иркутский Дворец тоже стал центром яркой спортивной жизни Иркутска, как это происходит в Ангарске. - И всё-таки, почему вы взялись за Ледовый дворец в Иркутске - наверное, не самое благодарное дело? - А я за спорт, причём любой - хоккей, футбол, гандбол и так далее. Но я, в первую очередь, за детей. И взялся за это дело потому, что имел возможность поездить по миру, сравнить их возможности с нашими. Оказалось, что наши дети практически ничего не видят. Как мы росли в прошлом веке, так и сейчас почти ничего не изменилось. Крытые катки можно пересчитать по пальцам одной руки. Да, меня многие друзья отговаривали. Но очень здорово, что есть люди, которые хотят, чтобы у нас что-то было, чтобы ребятишки занимались спортом и росли здоровыми!
Беседовала Лилия МАТОНИНА