Галина КНЯЗЕВА, депутат Думы Ангарского городского округа: АНГАРСК СЛИШКОМ ХОРОШ, ЧТОБЫ СИДЕТЬ СЛОЖА РУКИ!

Самый обсуждаемый среди активных горожан проект в апреле - это выделение федеральных и областных средств на ремонт внутриквартальных проездов и благоустройство дворов.


В проекте «Комфортная городская среда» участвовало более 150 инициативных групп. О деталях этой масштабной инициативы, новых возможностях и механизме реализации мы попросили рассказать депутата Думы Ангарского городского округа, директора управляющей компании «Наш дом+» Галину Князеву.


- В чём особенность проекта «Комфортная городская среда», почему он вызвал такой интерес у ангарчан?

- Несколько лет в Ангарске не проводилось ничего подобного. Мы постоянно слышали про федеральные деньги и интересные проекты в других регионах, правда, до нас московская щедрость не доходила. Но в этом году ситуацию удалось переломить, специалисты Управления по капстроительству, ЖКХ, транспорту и связи администрации Ангарского городского округа во главе с Василиной ШУНОВОЙ провели колоссальную работу и смогли привлечь федеральные и областные средства. Вместе со средствами Ангарского городского округа объём финансирования подпрограммы «Формирование городской среды» на 2017 год составит 89,2 млн рублей. Для нашего города это ощутимые средства. Большое спасибо всем работникам Управления, это настоящая победа. Очень важная и нужная для территории округа!
Проект инициировала партия «Единая Россия», но выполнять его нам всем. Помимо масштаба, важен ещё и тот факт, что распределение средств будет проходить на основе открытого конкурса с понятными критериями, и многие активные собственники жилья смогут реализовать именно свои потребности. То есть инициатива отдана горожанам, а мы, депутаты и жилищники, выступаем как помощники.
Пора ломать стереотипы

- Почему же власть, на ваш взгляд, делится инициативой?

- Все понимают, что пора ломать стереотипы мышления инертных и инфантильных собственников жилья. К сожалению, очень многие до сих пор живут по принципу «моя хата с краю». Ругают власть и обижаются на неё, тратят драгоценное время на жалобы и не понимают, что жизнь изменилась и теперь комфорт вокруг во многом зависит от тебя самого и твоих соседей. Этот проект - ещё одна возможность построить конструктивное взаимодействие между властью, собственниками жилья и жилищными компаниями. По большому счету у нас одна цель - уют в нашем городе, а значит, надо работать в одной упряжке, а не быть Лебедем, Раком и Щукой.
Позитивные примеры такой работы есть. Например, председатель совета дома 1 в 34 микрорайоне Анна СКАЧКОВА смогла сплотить всех жителей, они уже очень много сделали у себя в доме и одними из первых подали заявку на участие в этом проекте. Причём подготовили всё самостоятельно, разобравшись во всех нюансах.

- А разве это сложно? - Подобный проект реализуется в Ангарске впервые. Конечно, есть много моментов, требующих детального изучения и определённого опыта.
По задумке партии «Единая Россия» люди должны были сами определить свои проблемы, оценить техническую возможность проведения благоустройства, собрать все документы, провести общее собрание собственников помещений в доме, сформировать и подать заявку. И всё это за 25 дней (а по закону, например, общее собрание можно проводить только через 10 дней после оповещения). Конечно, такой труд под силу лишь очень продвинутым командам.
Такие в нашем городе есть, но их пока единицы. Поэтому депутатскому корпусу пришлось активно включаться в эту работу. Как только был дан старт проекту, я собрала рабочую группу и мы стали досконально штудировать документы, чтобы помочь людям. Параллельно на территории избирательного округа №19 проводили встречи с жильцами, обсуждали с людьми возможности участия, все вместе формировали предложения, собирали документы, помогали проводить собрания и многое другое.
Итог этой большой работы -три поданные заявки. Конечно, мне бы хотелось, чтобы участвовал каждый дом, но надо быть реалистами, ведь критерии отбора достаточно жёсткие. Однако проект заявлен на 5 лет, и, я уверена, когда люди
увидят конкретные результаты, на следующий год нам не придётся их зазывать, они сами загорятся идеей улучшения своих дворов.

Как будут оценивать заявки

- Список этих критериев известен? - Самый важный показатель - финансовая дисциплина. Велики шансы у домов, где уровень сбора платы за жилое помещение и коммунальные услуги составляет свыше 95%, неплохие у тех, кто может похвастаться сборами в 80-95%.
Остальным будет сложно конкурировать с лучшими. Обязательный критерий - трудовое участие жителей в реализации проекта. Важно не только получить деньги и освоить их с помощью подрядных организаций, но и приложить собственные силы для реализации задуманного. То есть организовать субботник по уборке и подготовке территории, провести покраску малых форм, разбить газоны, посадить деревья.
В приоритете у комиссии будут проекты по ремонту асфальтового покрытия дворовых проездов и обеспечению освещения. - Расскажите подробнее о поданных заявках с вашего депутатского участка. С какими сложностями пришлось столкнуться при их формировании? - Мало кто уже помнит, что 17 и 18 микрорайоны построены на болоте, отсюда проблемы с асфальтовым покрытием дорог. И если центральные магистрали ещё как-то ремонтируют, внутридворовые проезды
часто в ужасном состоянии.
Машин становится больше, нагрузка на дороги увеличивается каждый год. Растёт как снежный ком проблема с парковками. Жителям на свои средства эти задачи не решить, управляющим компаниям - тоже. Поэтому в наших заявках мы сделали упор именно на это. Например, дом 9 в 18 микрорайоне - 24 подъезда и 30 колодцев на внутридворовом проезде! Практически не дорога, а «минное поле». Любые ремонтные работы в коммуникациях - удар по асфальту. Про-
вести собрание в таком огромном доме и собрать более 66,6% подписей собственников жилья для участия в проекте в такие рекордно сжатые сроки - это титанический труд нашей совместной команды.
Ведь у каждого человека собственное представление о благоустройстве. Пенсионеркам нужны скамейки, молодёжи -спортивные площадки, мамочкам - детские площадки, а автомобилистам - парковочные карманы. Пришлось проявлять чудеса дипломатии, например, разъяснять бабушкам, что внукам будет комфортнее приезжать в гости, если во дворе будет отличный асфальт и место для машины.
В заявках дома 13 в 18 микрорайоне и дома 22 в 17а микрорайоне мы, помимо ремонта асфальта, заявили об установке спортивного комплекса, а в 17-м ещё и детской площадки.
Пакет документов для конкурса достаточно сложный, даже нам, экспертам в жилищной сфере, было непросто всё
быстро подготовить. Кстати, чтобы не было проволочек с предоставлением справок по сбору платежей, администрация АГО дала распоряжение для организаций ЖКХ: все бумаги собственникам жилья (для участия в проекте) должны быть готовы в течение трёх дней.
Сердце двора

- Когда будут известны результаты? - 28 апреля общественная комиссия оценит поступившие заявки. Конечно, мы мечтаем о победе, но конкуренция очень сильная. В любом случае этот проект - огромный шаг вперёд, и главный его результат должен быть в том, чтобы люди от потребительской позиции перешли к активным инициативам, научились слышать друг друга, взаимодействовать, познакомились и объединились во имя общего дела. И я, конечно, буду всячески помогать и содействовать таким активным горожанам. Тем более что мы видим, как подобные проекты могут стать «сердцем двора». В прошлом году я, как депутат Думы Ангарского городского округа, инициировала установку комплексной спортивной площадки в 18 микрорайоне. И теперь счастлива видеть, как каждый день, прямо с утра, на ней занимаются и дети, и молодёжь, и пенсионеры.
И даже когда на каком-то из тренажёров сломалось крепление, один из жителей, Александр, самостоятельно приобрёл необходимую деталь и отремонтировал снаряд. Когда инициатива идёт от самих жителей, а не спускается сверху и не навязывается властью, границы уютного дома уже не кончаются за железной дверью. Настоящим, любимым домом становится и родной двор, и наш замечательный город!


Беседовала Лилия МАТОНИНА Фото Марины МИНЧЕНКО