ДЛЯ ДАЧНИКОВ ЗАКОН НАПИСАН

В нашей редакции обсудили новый законопроект «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве»

Документ был принят в марте в первом чтении Государственной Думой РФ. Он предлагает целый ряд существенных изменений, и в преддверии его принятия во втором чтении федеральный центр аккумулирует предложения от регионов. В Ангарске круглый стол инициировала депутат Думы Ангарского городского округа, председатель регионального отделения Союза садоводов России Екатерина НИКУЛЬНИКОВА.
Высокие энерготарифы, устаревшие электрические сети, отсутствие санкций к должникам - проблемы у всех дачников во всей стране общие. Ясно, что на местных уровнях муниципалитетов все их не решить. Назрела необходимость принятия нового законотворческого документа.

Мы ждём перемен

- Сегодня отношения в дачных товариществах регулируются законом двадцатилетней давности. Новый закон должен облегчить жизнь садоводов, решить целый ряд экономических проблем. Члены общероссийской общественной организации «Союз садоводов России», представители госструктур, садоводы выражают своё мнение о необходимых дополнениях по проекту закона. Мы тоже должны подключиться к обсуждению законопроекта, внести собственные предложения по поправкам в главный дачный документ страны, - открыла круглый стол в Ангарске Екатерина Никульникова.
Действительно, в эти дни в рамках обсуждения, инициированного проектом «Дом садовода - опора семьи» партии «Единая Россия», садоводы всей страны присылают свои комментарии и поправки к новому законопроекту в общественные приёмные и региональные отделения Союза садоводов России как оператора проекта. В них владельцы дач и огородов указывают на важность точно прописанных норм, которые определят, на что и как тратятся взносы, как правильно оформить дом и постройки, что включает в себя имущество общего пользования, каковы права садовода при участии в общем собрании членов СНТ.

- Согласно опросу россиян, проблемы садоводов стоят в стране на третьем месте после сферы ЖКХ и обеспечения жильём. Думаю, что Екатерина Петровна должна сегодня заразить нас своим энтузиазмом, а мы должны её поддержать в этом нелёгком деле. Не секрет, что в партии «Единая Россия» есть приоритетные проекты, на которые уже выделены средства в федеральном бюджете: «Парки малых городов», «Комфортная городская среда», «Местный дом культуры», «Школа грамотного потребителя». Проект «Дом садовода - опора семьи» также однозначно не останется без внимания. Уверена: если мы заявим о себе - нас услышат! - отметила руководитель Ангарского исполкома партии «Единая Россия», председатель Общественного совета федерального партийного проекта «Дом садовода - опора семьи» Ольга БАРХОТКИНА.
Напомним нашим читателям, что Союз садоводов России работает уже несколько лет. Однако Иркутская область только вступила в эту общественную организацию, и инициаторами этого стали ангарчане. Мы много лет варились в собственном соку, у нас работали местные и региональные организации садоводов, но они оторваны друг от друга, а решать серьёзные задачи можно только всем вместе.

Что предлагаем?

Садоводы ждут от нового закона прозрачной и понятной системы управления садоводческими и огородническими товариществами, эффективного взаимодействия с органами власти. - В новом законе исчез пункт, который предполагает работу института уполномоченных садоводческих товариществ. Поскольку организовать общее собрание членов СНТ всегда проблематично, а дела не ждут, собрание уполномоченных сегодня может принимать решение самостоятельно. К примеру, у нас в Ангарском округе есть очень обширные садоводства. В «Калиновке» численность собственников участков достигает 3 000 человек, в СНТ «Строитель-1» - 1 200 человек, в «Ниве» - около 800. Как их всех собрать, в каких помещениях? Разве можно убирать институт уполномоченных? Предлагаю вот такую поправку в закон: оставить институт уполномоченных, -внесла своё предложение председатель Союза садоводов Ангарска Надежда ДОБРЯКОВА.
На круглом столе было отмечено расхождение между уставами СНТ и законодательством. Самый больной вопрос - энергоснабжение. В уставах СНТ есть пункт: отключать отдельных задолжников от электричества, а вот в законе такого пункта нет. Само состояние электрических сетей - отдельная тема обсуждения. С монополистами-энергетиками садоводы никак не могут найти общий язык. Тема поднимается уже не один год, но воз и ныне там. Электросети остаются бесхозными, то есть ничьими! - То, что необходимо передать сети в собственность сетевым организациям, ясно всем.
А перед этим - законодательно решить вопрос финансирования передачи сетей. Начиная с 2010 года я неоднократно присутствовал на совещаниях с «Облкоммунэнерго», где обсуждалась передача сетей в их собственность. Изначально они требовали от садоводств привести в порядок документацию. И тогда 10 ангарских садоводств это сделали. Но речь шла только о документах, техническое состояние сетей руководителей «Облкоммунэнерго» мало волновало. Сегодня же они говорят о том, что необходимо провести обследование, чтобы понять, в каком состоянии находятся эти сети.
Какие-то сети нужно реконструировать, другие - ремонтировать. Так что сейчас наступил самый подходящий момент, чтобы внести в новый законопроект пункт о механизме финансирования передачи сетей, - отметил депутат Думы Ангарского городского округа Александр КУРАНОВ.
По словам Александра Евдокимовича, притом что острый вопрос по электросетям остаётся открытым, в Ангарском округе системно снимается проблема ремонта дорог к СНТ. Несколько лет назад дороги тоже были бесхозными, сегодня все до единой дороги
оформлены в собственность муниципалитета, поставлены на кадастровый учёт, ежегодно средства на их ремонт целенаправленно выделяются.

Не садоводство, а… посёлок

Интересное предложение внёс депутат Думы Ангарского городского округа Василий РОГОВ. По его мнению, нашим садоводствам пора определить другой статус. - В самой маленькой деревеньке, даже если там проживает пара десятков человек, государство обязано провести дороги, сети, построить клуб, фельдшерский пункт.
Ведь деревня имеет статус поселения! А у нас в садоводствах сегодня проживают сотни, а то и тысячи человек. И только закон при наличии статуса заставит государство оборудовать в садоводствах инфраструктуру! - высказал своё мнение Василий Иванович.
Как считает Александр Куранов, зерно логики в этом предложении есть. Федеральный закон №131 определяет статусы поселений. А почему бы не внести предложение по изменению законодательства в части условий перехода из статуса садоводства в статус поселения?
Тогда, действительно, многие проблемы садоводств решатся. …По результатам круглого стола была оформлена резолюция.
Все прозвучавшие на встрече предложения обобщены и структурированы, они будут направлены в виде поправок в Госдуму РФ для дальнейшего рассмотрения депутатами. Основные поправки ангарчан касаются передачи электросетей на баланс ресурсосберегающих организаций или муниципалитетов, мер работы с должниками, обеспечения кворума на общих собраниях в случае ликвидации института уполномоченных, условий перехода из статуса садоводства в статус поселения. Главная поправка - законодательное закрепление в новом законе поддержки СНТ органами государственной власти на всех уровнях.

5 МЛН РУБЛЕЙ ВЫДЕЛЕНО В 2017 ГОДУ
НА ПОДДЕРЖКУ САДОВОДОВ ИЗ БЮДЖЕТА
АНГАРСКОГО ОКРУГА. В 2016 ГОДУ ДЛЯ
РАЗВИТИЯ САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ
И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
ГРАЖДАН БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 2,9 МЛН РУБЛЕЙ.

КСТАТИ

В рамках дорожных работ в Ангарском городском округе в этом году предусмотрено асфальтирование подъездов к садоводствам. - Средства в размере 60 млн рублей предусмотрены на ремонт подъездов к садоводствам «Радуга», «Васюки», «Зелёная поляна», «Родник-2», - рассказала начальник Управления по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи администрации Ангарского городского округа Василина ШУНОВА.
Напомним, в 2015-2016 годах были выполнены работы по ремонту подъездных путей к СНТ «Аэлита», «Этилен», «Нива».
Завершены работы по капитальному ремонту Старо-Московского тракта, что позволило пустить по данной дороге круглогодичный автобус №103 «Ангарск - Зуй - Мегет».

Лилия МАТОНИНА Фото Марины МИНЧЕНКО