В Ангарске 50 детей ждут маму и папу

«Пусть мама услышит, пусть мама придёт…» Кто из нас в детстве не переживал за маленького мамонтёнка, плывущего к маме сквозь бури и ветер на хрупкой льдине? В мультфильме всё закончилось хорошо, но в жизни так бывает не всегда. В трёх ангарских государственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ещё живут мальчишки и девчонки, которые очень хотят оказаться в семье и сказать такое простое, но очень дорогое слово «мама».

О том, как помочь встретиться родителям и их будущим детям, мы поговорили с Жанной КУЛЬГАВОЙ, начальником отдела семейного жизнеустройства несовершеннолетних граждан по Ангарскому району.
- Жанна Александровна, какова сейчас ситуация с устройством в семью нуждающихся в ней детей?
- За последние годы мы отмечаем тенденцию к снижению количества таких детей. На данный момент в социальных учреждениях нашего города проживает 51 ребёнок. Граждане активно звонят, интересуются вопросами опеки, попечительства и усыновления. И мы прилагаем все усилия, чтобы все наши дети обрели семью и любящих родителей.
- Насколько большой пакет документов нужно собрать, чтобы забрать ребёнка в семью?
- На самом деле не такой уж большой. Всё зависит от того, какая форма устройства ребёнка в семью будет выбрана. Кстати, неважно, один родитель будет в семье или два. Законом предусмотрено несколько форм устройства в семью. Опека и попечительство - это принятие в семью ребёнка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования. При этом подопечный сохраняет свою фамилию. Опека устанавливается до достижения ребёнком возраста 14 лет, попечительство - с 14 до 18 лет. Приёмной семьёй признаётся опека или попечительство над ребёнком или детьми, которая осуществляется на возмездной основе. Для этого между приёмным родителем и органом опеки и попечительства заключается договор на определённый срок. То есть опекуны и попечители исполняют свои обязанности безвозмездно, в то время как приёмному родителю выплачивается ежемесячное вознаграждение. Приоритетная форма устройства в семью - усыновление. Процедура проходит по решению суда, в свидетельстве о рождении ребёнка будут прописаны новые родители, и по своим правам этот ребёнок приравнивается к кровным детям.
- Какие сложности могут возникать в приёмных семьях в процессе адаптации?
- Одно из условий успешного прохождения адаптации ребёнка - эмоциональная и психологическая готовность самих граждан к появлению нового члена семьи. Чаще всего проблемы возникают у детей старшего возраста с уже установившимися характером и привычками. Им порой не всегда просто принять правила другой семьи, привыкнуть к новым людям, подстроиться под них. Да и легко ли нам самим, когда мы переезжаем в новый дом, приходим на работу в новый коллектив? На адаптацию уходит от одного месяца до года. Не забываем и про особенности подросткового возраста. Чтобы облегчить этот переход, существует возможность временной передачи несовершеннолетнего в семью - либо на каникулы, либо на выходные. Это помогает кандидатам в родители поближе познакомиться с ребёнком, оценить собственные силы.
- Можно ли в сложных ситуациях рассчитывать на помощь ваших специалистов?
- Безусловно! И родители, и дети всегда могут на неё рассчитывать. Огромную помощь на первоначальном этапе получают кандидаты, желающие принять ребёнка в семью, при прохождении подготовки в Школе приёмных родителей. На занятиях с ними работают психологи, педагоги и другие специалисты, которые впоследствии (при принятии ребёнка в семью) сопровождают данную семью и оказывают необходимую помощь. Мы сами посещаем эти семьи, следим за условиями, в которых проживают дети, запрашиваем характеристики из школ или дошкольных учреждений. Помимо этого, опекуны отчитываются за имущество подопечного, куда и на что были израсходованы полагающиеся ребёнку средства.
Всех неравнодушных граждан, желающих принять ребёнка на воспитание в семью, мы ждём в отделе опеки и попечительства по адресу: улица Коминтерна, 41, кабинет 111.
Алёна ЗОРИНА