Посадки без сюрпризов. Как приготовить почву для рассады

Скоро на всех подоконниках страны потянутся к свету нежные росточки - предвестники будущего богатого урожая.
- Закуплены семена любимых сортов овощей и цветов и ещё пара новых пакетиков на пробу. Ещё чуть-чуть, и наступит пора приступать к посадкам. А сейчас самое время подумать, в какой почвогрунт сеять будем, - рассказывает научный сотрудник Иркутского филиала Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений Нина КОЛЕСОВА.

Питательный водо- и воздухопроницаемый грунт - основа для прорастания семян и правильного развития молодых растений. Если субстрат тяжёлый, придётся долго ждать появления первых ростков, в худшем случае семена могут вообще не проклюнуться. Корневая система ростка очень тонкая и хрупкая, поэтому в плотно слежавшимся слое земли доступ питательных веществ к ней будет заблокирован.

Не рекомендуется использовать для посева семян на рассаду неподготовленную почву с грядок и цветочных клумб: она неудовлетворительна по структуре и обычно заражена вредителями, спорами грибов и патогенными микроорганизмами. Ни в коем случае нельзя использовать почву, взятую с городских газонов и вблизи автомобильных дорог: в ней, помимо вышеперечисленного, содержатся соли тяжёлых металлов.
У нас остаётся два варианта - приобрести в магазине готовый грунт либо приготовить его самим. В каждом случае есть свои плюсы и минусы. Давайте остановимся на них подробнее.
Купить готовый субстрат…
Приобрести готовый субстрат можно в специализированных магазинах. Быстро, удобно, ассортимент широк как по составу, так и по цене. Однако здесь есть свои подводные камни.
- Нередко из только что открытого пакета пахнет плесенью или аммиаком. Первое означает, что он поражен грибными микроорганизмами, а второе - что в нём большое количество неразложившейся органики. Грунты от недобросовестных производителей могут содержать вредные микроорганизмы, а то и вовсе истощённую почву, выброшенную из теплиц. Не исключено заражение почвы вредителями, спорами грибов и патогенными микроорганизмами. С такими случаями мы уже встречались, - предупреждает Нина Ивановна. - С почвой на участок можно занести вредные карантинные сорняки и организмы. Самое ужасное заключается в том, что на первых этапах практически невозможно определить, заражена ли почва вредителями. Об этом дачники узнают, когда рассада начинает погибать. В связи с этим покупать грунт рекомендуется у надёжных производителей после консультаций с бывалыми огородниками.
… или составить почвогрунт самому
Опытные дачники к заготовке ингредиентов для рассадного грунта приступают осенью. Для него понадобятся: промытый речной песок, некислый верховой торф, перегной (можно заменить зрелым просеянным компостом), просеянная древесная зола. Основой субстрата служит почва, которая может быть листовой, дерновой.
В ёмкость (хорошо подходит широкий таз или детская ванночка) засыпают по одной части земли, песка и торфа. Компоненты перемешивают для равномерного распределения. Для улучшения структуры почвосмеси и обогащения её питательными веществами можно вносить биогумус, вермикулит, сапропель.
Биогумус представляет собой продукт переработки отходов органического происхождения калифорнийскими червями.
Вермикулит - тонкие чешуйки слюды, которые впитывают влагу и растворённые питательные вещества, а затем постепенно отдают их растениям. Удивительное вещество способствует не только разрыхлению почвы, но и дозированию питательных веществ и влаги. В зависимости от состава грунта его подсыпают вместо песка или совместно, чтобы вермикулит составил 30%.
Сапропель - органическое удобрение, которое добывают со дна водоёмов с пресной водой. Он содержит микроэлементы, гуминовые кислоты, а также природные стимуляторы роста. Удобрение имеет чёрный цвет и рассыпчатую структуру. Сапропель вмешивают в грунт в пропорции 1:3.
Самым оптимальным вариантом для выращивания рассады является рыхлый (супесчаный) почвогрунт. Он не образует сухой корки после поливов, застоев воды, при этом является достаточно влагоёмким.
Для того чтобы проверить качество почвы, возьмите немного влажного субстрата в руку и сожмите кулак. Правильно приготовленный почвогрунт, после того как разожмёте пальцы, рассыплется.
Перемешать и обезвредить
Как приобретённый в магазине, так и подготовленный самостоятельно почвогрунт нуждается в обеззараживании. Существует несколько способов обработки.
Промораживание. Увлажнённый субстрат оставляют на несколько дней в тепле, при появлении всходов сорняков на несколько дней выставляют на мороз, затем заносят в тепло. После оттаивания снова выносят на мороз, чтобы окончательно уничтожить вредные микроорганизмы и сорняки. Термообработка. Здесь существует два варианта дезинфекции - прокаливание и пропаривание.
Увлажнённый грунт рассыпают слоем не более 5 сантиметров и 30 минут прокаливают в духовке при температуре 70-90 градусов. Температуру и время обработки нельзя увеличивать, иначе почва станет бесструктурной.
При пропаривании почву проливают кипятком, можно с добавлением марганцовки (5 граммов на 10 литров воды), затем покрывают полиэтиленовой плёнкой.
Протравливание. Дезинфекцию проводят при помощи специальных препаратов. Можно использовать раствор марганцовки или специальные фунгициды и инсектициды для пролива почвы (действовать по инструкции). Процесс восстановления почвы после обработки занимает 2-3 недели, следовательно, протравливание проводят заранее. Непосредственно перед посадкой следует добавить биогумус, суперкомпост и минеральные удобрения.
Марина ЗИМИНА
Фото из открытых источников
Важно
Как выбрать семена и не ошибиться
Рекомендации при выборе семян от начальника научно-методического отдела Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Вячеслава КОБЗАРЯ.
Семена следует покупать в специализированных магазинах после изучения документации (она есть у продавцов) о сортовой принадлежности, происхождении и посевных качествах семян, карантинных сертификатов. Выбирая сорта, отдавайте предпочтение районированным, допущенным для выращивания в Восточно-Сибирском регионе. Они лучше приспособлены к местным климатическим условиям, более устойчивы к болезням и как следствие - более урожайны, чем нерайонированные сорта.
Кроме того, необходимо уделять внимание фитосанитарному состоянию семян, так как в пакетиках с семенами культурных растений может оказаться «сюрприз» в виде семян карантинных сорняков. Нередки случаи, когда в пакетах с семенами садоводы Иркутской области обнаруживали паслён трёхцветковый, паслён колючий, повилику, горчак ползучий, амброзию, ипомею плющевидную, череду волосистую.
Согласно законодательству РФ при выявлении на земельном участке очага карантинного сорняка ответственность и обязанность по его ликвидации лежит на владельце участка, соответственно он понесёт дополнительные расходы!
При покупке семян сохраните чек, не теряйте пакетики. Всё это может пригодиться в случае засорения участка карантинными сорными растениями. По данным фактам можно подать жалобу в Управление Россельхознадзора.