Старый Новый год.

Первые строители прибыли на место будущего Ангарска в мае 1945 года. И конечно, 31 декабря первый тост, который они подняли, был за будущий город.
Первостроитель Николай ПЛАКСИН вспоминал: «Новый, 1946 год пришёл к нам в обыкновенные землянки, в которых нары заменяли нам и кровать, и стол.

31 декабря буржуйки растопили до белого каления. Поднимали тосты за победу над Германией, за первый мирный трудовой год, за будущий город, у которого пока не было названия, но уже были первые жители и первые ёлки».
Город рос стремительно. Обзаводился домами, магазинами, школами, детскими садами и яслями, в которых к новогодним утренникам дети учили стихи:
Новый год! Над мирным краем
Бьют часы двенадцать pаз.
Новый год в Кремле встречая,
Сталин думает о нас.
Новогодние праздники ангарчане проводили весело - катаясь на коньках и лыжах, гуляя у городской ёлки. Кстати, её открытие проводили не в конце декабря, как сейчас, а 1 января под аккомпанемент духового оркестра. Для детей на главной площади, около Дворцов культуры и во дворах строили «катушки» - так тогда называли ледяные горки. Украшали город и снежные фигуры, эскизы которых специально разрабатывали художники.
После фильма «Карнавальная ночь», который вышел на экраны в 1956 году, формат праздника подхватила вся страна, и в ночь с 31 декабря на 1 января во Дворцах культуры, в том числе в Ангарске, стали проводить маскарады. Весело было и в студенческих общежитиях, где молодёжь танцевала под баян и радиолу.
Интересно читать городские газеты того периода, выискивая различные факты, связанные с празднованием Нового года.
Тогда, как и сейчас, главным было накрыть красивый и богатый стол. Газета «Знамя коммунизма» за 29 декабря 1957 года сообщает, что в предпраздничные дни было продано 40 тысяч новогодних подарков, в которых, помимо конфет, были яблоки, мандарины и апельсины. Эти же фрукты и конфеты поступили в магазины города. На прилавках ангарчан ждал широкий ассортимент колбас, копчёностей, мясопродуктов, 10 тонн кур, гусей, индеек. Кстати, если вы думаете, что доставка еды на дом - это современное изобретение, то ошибаетесь. Столовые, рестораны и кафе предлагали хозяйкам не стоять у плиты, а заказать приготовление праздничных блюд, вплоть до заливного поросёнка, их доставку и сервировку. Интересно, сколько это стоило?
Не забыли и про ёлки - ежегодно на ёлочных базарах продавалось по 15-20 тысяч живых красавиц. Но находились и те, кто жалел денег на покупку и шёл за ёлкой в лес. Их вылавливал специальный патруль и наказывал крупным штрафом.
Отдельный разговор про ёлочные игрушки. В том же 1957 году их продали на 750 тысяч рублей! Дотошные журналисты «Знамёнки» зафиксировали любопытный факт: сотрудница недавно открытого «Детского мира» продавала стеклянные шары по рублю за штуку, в то время как их настоящая стоимость составляла всего 45 копеек. К моменту проверки народным контролем женщина успела реализовать 600 шаров, что вызвало справедливое возмущение её незаконным обогащением.
Что ещё успевали ангарчане перед Новым годом?
31 декабря 1959 года свой брак зарегистрировали сразу 90 счастливых пар! А за несколько дней до Нового года домоуправление 76 квартала организовало для местной ребятни праздник - к ним на самой настоящей тройке с бубенцами приехал Дед Мороз и раздавал подарки.
Не имея современных мессенджеров, где одним кликом можно отправить любую картинку, в декабре 1960 года ангарчане разослали по почте 30 тысяч поздравительных открыток и телеграмм! Кстати, работники телеграфа просили это делать заранее - за несколько дней до конца года телеграммы уже не принимали: объём работы был такой, что их просто не успевали передавать.
Весело жили, хорошо, дружно. И дальше так же будем! С наступающим!
Газеты читала Алёна ЗОРИНА