Сердце ангарской медицины

Во время разговора с Семёном НАЗАРОВЫМ, заведующим рентгенохирургическим отделением Ангарской городской больницы, у меня в голове всё время вертелся старый анекдот про автомеханика и кардиохирурга. Когда первый заинтересовался, почему у кардиохирурга зарплата больше

, тот подвёл его к машине и попросил завести двигатель, а потом и говорит механику: «Вот видишь, мотор работает? Поменяй!»
Сегодня благодаря высоким технологиям в Ангарске научились делать некоторые операции на сердце, не открывая «капота» - через маленький прокол на руке, под контролем аппаратуры. «Волшебство» проходит в рентгенохирургическом отделении Ангарской городской больницы.
- Процедуру коронарографии, с помощью которой можно обнаружить серьёзные проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, в нашем рентгенохирургическом отделении мы начали делать с апреля 2021 года. С её помощью можно увидеть сужения в сосудах, тромбы и другие проблемы, которые мешают нормальному кровотоку и приводят к недостаточному кровоснабжению органа. По результатам исследования выбирается тактика лечения или оптимального вида операции, например по стентированию сосудов, - объясняет суть метода Семён Викторович.
Коронарография проводится для того, чтобы выяснить, связан ли инфаркт или жалобы пациента на боли в сердце с проблемами коронарных сосудов. Диагностика ишемической болезни - также одно из основных показаний к проведению процедуры.
Как проводится исследование? Под местной анестезией. Через прокол лучевой артерии на запястье к сердцу и коронарным сосудам доставляется тончайший катетер. Через него медленно вводится контрастная жидкость, с помощью которой под рентгеном можно увидеть, что происходит в сосудах сердца. Всё это выводится на монитор, и врачи оценивают состояние сосудов и ищут патологию. Как уверяют доктора, процедура практически безболезненная, пациенты только чувствуют, как катетер движется внутри артерии. В среднем процедура длится 15 минут.
Помогут высокие технологии и при ишемическом инсульте, если пациент поступил в так называемое терапевтическое окно - в течение 4-6 часов после начала заболевания. При исследовании проходимости сосудов можно определить место, где отсутствует кровоток. Затем перекрывший сосуд тромб можно будет убрать малоинвазивным методом эндоваскулярной хирургии, что позволит избежать грозных последствий инсульта.
- В отношении коронарной патологии мы полностью можем обеспечить потребность ангарчан в лечении. Наши доктора прошли обучение в Новосибирске и далее регулярно повышают навыки, держим контакт со специалистами федеральных центров. Скоро освоим ещё одно направление - по эмболизации маточных артерий, что позволит сохранять орган при операциях по удалению миомы матки, - говорит Семён Викторович.
Показаниями для обследования способом коронарографии могут стать боли и жжение в грудной клетке при физической нагрузке, внезапно появившаяся одышка, перенесённые ранее инфаркт или процедура стентирования сосудов. Но направить на неё может только кардиолог или терапевт.
Алёна ЗОРИНА