Свежий номер
Жизнь без насилия. Защищать ангарских детей приходится от самых близких
Проблема раннего выявления семейного неблагополучия, а также жестокого обращения с детьми на территории Ангарского городского округа стала предметом обсуждения на круглом столе с участием представителей Управления образования, органов опеки, сотрудников полиции и комиссии по делам несовершеннолетних. Мероприятие прошло в формате видеоконференции, поэтому докладчиков могли слушать практически во всех образовательных учреждениях города.
Лучше предупредить, чем устранять последствия
Первым слово взял заместитель прокурора Сергей ТОПИЛЬСКИЙ. Он подчеркнул, что на территории округа в этом году отмечается рост преступлений, совершённых несовершеннолетними гражданами. Большинство происшествий фиксируется в ночное время. Чаще всего участниками инцидентов становятся подростки, находящиеся в алкогольном опьянении. Всё это говорит о том, что сейчас назрела острая необходимость в усилении и выработке новых форм межведомственного взаимодействия всех органов и систем профилактики. Справиться с таким наплывом детской преступности без совместной работы просто невозможно.
Надежда ОЛУХОВА, директор Центра помощи детям, рассказала о том, как работает сегодня отделение экстренного реагирования по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, которое расположено на базе центра.
- К нам поступают как устные, так и письменные сигналы. Вот только сегодня позвонили и сообщили, что в Мегете мама употребляет алкоголь, пропивает все деньги. С ней проживают трое детей, семья на учёте нигде не состоит. Я моментально всю эту информацию передала в отделение экстренного реагирования, и уже сегодня наши специалисты туда выехали. Только за последний год к нам поступило 314 сообщений о детях, находящихся в обстановке, представляющей угрозу. Из них 51 сообщение о детях, оставшихся без попечения родителей. 14 сообщений о фактах жестокого обращения с детьми. Все факты были нами зарегистрированы и проверены, 48 из них оказались недостоверными.
Надежда Олухова также познакомила с комплексом профилактических мер, которые реализуются на базе ЦПЦ. В этом году открыт пункт проката колясок, кроваток и других принадлежностей, которые могут быть переданы в пользование нуждающимся в них семьям. Организована работа школы осознанного родительства, разработано пособие «Азбука счастливой семьи», на базе которого и работают специалисты. При содействии администрации города были подготовлены документы на заселение в кризисную квартиру пострадавшей от семейного насилия мамочки и двух её детей.
В этом году здесь освоили новую технологию сопровождения семей в рамках социального контракта. Напомним, по этой программе неработающие граждане могут получить 250 тысяч на организацию собственного дела или ведение личного подсобного хозяйства. Действует также семейная программа выходного дня. В рамках этой программы для знакомства с профессиями подросткам из неблагополучных семей, а также им родителям предоставлено оборудование фотостудии, швейной и сапожной мастерских.
Побои - не метод воспитания
Статистический отчёт о результатах деятельности за девять месяцев текущего года представила и комиссия по делам несовершеннолетних.
На территории округа в 2021 году проводилась комплексная профилактическая работа в отношении 203 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых проживают 378 детей. За истекший период в комиссию поступило 10 сообщений о фактах жестокого обращения с детьми, 7 случаев было подтверждено. Из них 1 факт сексуального насилия в отношении несовершеннолетнего и 6 фактов физического насилия. Все случаи были рассмотрены на заседании межведомственной группы по противодействию жестокому обращению в отношении несовершеннолетних. По случаям физического насилия было установлено, что родители не владеют иными методами воздействия на детей. То есть они расценивают побои как некий воспитательный элемент. По факту сексуального насилия материалы переданы в правоохранительные органы.
Когда учитель ближе родственника
Обсуждали на круглом столе и то, насколько важна в профилактике семейного неблагополучия работа учреждений системы образования, ведь школьные учителя и воспитатели зачастую являются теми людьми, с которыми ребёнок проводит больше времени, чем с собственными родителями. И даже если в школе работает психолог (а во многих ангарских школах их даже двое), это не снимает ответственность за благополучие ребёнка с педагога.
- Если в первый год жизни ребёнка о том, насколько благополучна семья, в первую очередь могут судить медицинские работники, то в дальнейшем на эти моменты просто обязаны обращать внимание педагоги. То, что при образовательных учреждениях созданы советы профилактики и работают психологи, конечно, здорово. Но нельзя не обращать внимания и на работу воспитателей и классных руководителей, которые ежедневно встречают наших детей. Именно они могут обратить внимание на то, опрятно ли выглядит одежда ребёнка, есть ли на его теле синяки, с хорошим ли настроением он приходит в образовательное учреждение, конфликтует ли со сверстниками, посещают ли его родители родительские собрания, отвечают ли на звонки и сообщения педагога. Казалось бы, мелочи. Но именно они помогут быстрее всего узнать, что происходит в семье и, возможно, предотвратить очередную трагедию, - в завершение круглого стола подчеркнула заместитель мэра округа Марина САСИНА.
Наталья ЗАРУБИНА