В контакте с собой и с миром. Психолог Ксения ШАЙХУДИНОВА о полезной стороне пандемии

Ничто не вечно под Луной. И на коронавирус нашлась управа. Есть вакцины и лекарства. Появилась надежда, что вскоре мы снимем маски, пойдём в театры, женщины снова начнут красить губы. Но сможем ли вернуться в прошлое русло жизни? Мудрецы говорят: нельзя дважды войти в одну и ту же реку. О том, как пандемия изменила нас и наше отношение к жизни, мы беседуем с психологом Ангарского филиала Иркутского психоневрологического диспансера Ксенией Шайхудиновой.

Страна в шоке
- Пандемия повлияла на наше поведение, восприятие мира?
- Конечно, повлияла, но на всех по-разному. Молодые люди с гибкой нервной системой более мобильны. Для них нормально, когда всё течёт, всё меняется, они быстро приспособились к дистанционному обучению, общению в интернете. Пожилым с большим опытом стабильности было сложнее принять условия, которые диктовала пандемия. Они уже достигли определённых целей в жизни. Когда привычный уклад жизни начал рушиться, испытали стресс, угнетение.
Вы вспомните, как мы жили два года назад. У нас были надежды, перспективы, возможность планировать поездки к родным, на отдых, встречи с друзьями, праздники. В одночасье всё пошло прахом. Особенно тяжёлыми были первые недели, когда вся страна оказалась запертой в четырёх стенах. В обществе сформировалось постакопалипсическое настроение.
- Это отразилось на близких, на семье?
- Пока перестраивались, изрядно испортили друг другу нервы. Недавно изучала исследования питерских психологов, которые они представили на всероссийском психологическом форуме. Было отмечено, что в первую волну наблюдался дисбаланс в семейных отношениях, супруги оказались не готовы сутками находиться в одном помещении. Ссоры, обиды - в итоге развод. Тогда ещё не осознавали, что отношения рушатся на фоне прошлой стабильности, брали верх обиды, эмоции. Сейчас обстоятельства изменились, пришло осознание, что не всё сделано правильно, часть семей стали восстанавливаться.
- То есть сейчас мы привыкли жить в условиях пандемии?
- Как-то так. Шок прошёл после второй волны. Человеку свойственно адаптироваться в любой ситуации. Благодаря этой способности мы живы как вид.
Люди выдохнули, приспособились по-другому вести себя, не строить долгосрочные планы, пользоваться моментом. Жизнь изменилась не только в бытовом, но и в профессиональном плане. У многих возникла необходимость работать дистанционно, и оказалось, что это не так плохо, как мы сначала думали. Можно выполнять то же самое, что и в офисе, но дистанционно, не выходя из дома, не толкаться по утрам в автобусах, каждый день кормить детей обедами, уехать на всё лето на дачу.
Кто быстрее перестроился на новый лад, не упустил момент, тот и выиграл.
- Ангарские работники культуры воспользовались ситуацией. Когда мероприятия были под запретом, у них было время подготовить проекты для дальнейшего развития учреждений и выиграть гранты. Дворцы культуры «Нефтехимик» и «Энергетик» стали лауреатами областного конкурса «Лучший модельный дом культуры Иркутской области». Музей часов победил во Всероссийском конкурсе Фонда культурных инициатив. Достойно подготовились к выходу из пандемии.
- Вот именно, сейчас более актуальна тема, как выйти из пандемии.
Урок от коронавируса
- Можно я вам вопрос задам, - меняет ход интервью Ксения Александровна. -
Вы заметили, что мы начали очень быстро жить? Дел так много, что их невозможно выполнить за 24 часа, бежим, забываем дух перевести, едим и спим на ходу.
- Пандемия была как окрик: «Стоять, бояться!» - и все попрятались по домам.
- Она принесла немало бед, но на многие вещи заставила посмотреть иначе.
Мы наконец-то поняли, что можем делать то, что хочется, на что раньше не хватало времени, в чём себе отказывали: спали, читали, смотрели фильмы. Оказывается, что кроме работы, забот и хлопот, есть мои желания, моё время. Погоня за деньгами, за дополнительными благами отошла на второй план.
- Разве это правильно? Мы привыкли работать в условиях многозадачности, одновременно делать десять дел.
- И в круговерти событий, дел загоняли себя. Анекдот расскажу.
Разговаривают две подруги:
- Вчера была на ипподроме. Только наклонилась шнурки завязать, как какая-то сволочь на меня седло надела.
- Ужас какой! Чем всё закончилось?
- Стартовала. Третьей пришла.
Так и в жизни: на нас взваливают миллион дел, и мы бежим быстрее лошадей.
- То есть лениться - это нормально?
- Я к лени хорошо отношусь. Считаю, это адаптивный механизм, который помогает нам не умереть от груза, что взвалили не себя. Лень полезна тем, что даёт возможность восстановиться. Поэтому, когда не хочется шевелиться, задайте себе правильный вопрос: мне просто лень или я настолько устал(а), что организм отказывается работать? Может, вместо того, чтобы настойчиво себя пинать до последнего издыхания, купить мороженое, посмотреть в окно и подумать, есть ли смысл в бесконечной гонке? Наверное, стоит остановиться и начать посвящать больше времени своей семье? Если потребуется, разогнаться всегда успеем.
Бегом за нейронами
- С какой проблемой чаще всего сейчас обращаются к психологам?
- Самый распространённый запрос - тревожные расстройства. Дают о себе знать нарушение привычного уклада жизни, страх за последствия от перенесённого ковида, переживания за родных людей.
- Пандемия многим нанесла ощутимые удары. Люди потеряли близких.
- И они не были готовы к неожиданным потерям. Если беду не прожить, она не уйдёт. Нельзя замыкаться в себе. Нужно говорить о своей боли с родными, друзьями, говорить и плакать, дать ей выход. Иначе она превращается в рану, которая выжигает изнутри. Душевная боль как заноза. Можно бесконечно накладывать пластырь на больное место, но если её не вытащить, она продолжит разъедать, отравлять живые ткани вокруг себя.
Не можете справиться самостоятельно, обращайтесь к специалисту.
- Какие практические советы вы дадите людям, чтобы безболезненно выйти из стресса, преодолеть неуверенность в своих силах?
- Выходить постепенно. Оглянуться на прошедшие полтора года, определить для себя приоритеты: что в вашей жизни осталось важным, что осыпалось, как шелуха. Поставить цели.
Не повторяйте прошлых ошибок, не хватайтесь одновременно за все дела разом. Чтобы избавиться от стресса, нужно заняться одним делом, но сделать его максимально хорошо.
Неуверенность - это иллюзорно. Мы не пережили десять лет в коме с потерей памяти и умственных способностей. С нами всё в порядке, значит, мы способны выйти на прежние позиции и, получив новый опыт, шагнуть дальше. Вопрос - как это сделать правильно? Большая цель и большие планы пусть остаются в дальнем уголке, а вы разбейте дорогу к ним на небольшие этапы. Если дисциплинированно и чётко исполнять задуманное, то уже через неделю-другую увидите, насколько продвинулись вперёд. И так день за днём от идеи до результата.
Больше двигаться. Новые нейроны (нервные клетки, предназначенные для приёма извне, обработки, хранения, передачи информации) формируются только в движении, только в физической активности. Если не двигаться - не будет новых нейронов и здоровья мозга. Взяли палки для скандинавской ходьбы, лыжи, коньки, просто вышли на прогулку. Это даст ощущение того, что вы находитесь в контакте с собой, в контакте с миром.
Ирина БРИТОВА