Это наша с тобой биография. Ангарскому комсомолу - 70 лет

Датой образования Ангарского городского комитета ВЛКСМ считается 10-11 ноября 1951 года. Именно в эти дни состоялась первая городская конференция, на которой присутствовали 237 делегатов от комсомольских организаций предприятий ангарской площадки. Первым секретарём Ангарского ГК ВЛКСМ был избран Юрий НАУМОВ, вторым - Александр ХРОМОВ.

70 ярких лет на одном стенде
- Это были яркие, запоминающиеся, насыщенные событиями годы, - говорит секретарь комитета комсомола «Китойлеса» Надежда УСТИМЕНКО. - В нашей стране и в нашем городе все, кто старше 50 лет, успели приобщиться к Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодёжи. Вспомните, как много добрых дел за плечами комсомольцев! Это страницы из нашей жизни, как в песне, «это наша с тобой биография»!
К знаменательной дате активисты ангарского отделения «Ветераны комсомола» оформили стенд, в котором отразили самые важные события из истории ангарского комсомола.
- Материалов было много, но все они находились в разных местах: в музеях, библиотеках, архивах предприятий. Нам нужно было собрать их воедино, систематизировать в хронологическом порядке, - рассказывает Надежда Егоровна. - В создании экспозиции активное участие приняли Валентина СОЛОВЬЯНОВА, В. ИВАШКО, Ирина МУРАВЬЁВА. Изготовлением стендов занимался Юрий БУРЦЕВ. Он сам сконструировал и смонтировал из подручных материалов переносные конструкции, на которых разместили информацию.
Экспозиция уже была представлена в ДК «Нефтехимик», а сейчас находится во Дворце ветеранов «Победа». О чём она рассказывает?
О том, как всё начиналось
Первую ячейку создали при политотделе Управления строительства №16 в 1948 году, в её составе было 4 комсомольца, но их число увеличивалось ежемесячно - на стройку приезжали молодые специалисты. Большое пополнение комсомольской организации произошло за счёт прибытия на площадку военнослужащих. 7 мая 1949 года на станции Китой выгрузился эшелон призывников - 800 человек. Через полгода, на 1 июня 1949 года, на учёте в комсомольской организации стройки состояло уже 286 человек.
По воспоминаниям начальника политотдела Якова ИНОЧКИНА, молодёжь расселялась - и тут же за работу. На комсомольских собраниях решались вопросы в большей степени производственные. Комсомольцы особо не жаловались на недостатки быта, торгового обеспечения. Главное - сдача объектов в эксплуатацию.
В ноябре 1951 года комсомольцы и молодёжь монтажных коллективов СВЕШНИКОВА и ЛАВРИЩЕВА, строительного коллектива БАТРАКОВА, занятые на строительстве местной электростанции, решили объявить монтаж 3-гo и 4-го генераторов станции ударными комсомольскими объектами и ввести их в эксплуатацию досрочно, к 1 января 1952 года.
Вскоре на всех важнейших участках строительства комбината и города было более ста комсомольско-молодёжных бригад, цехов и участков.
Ангарск - город молодых
Комсомольцы АУС включились во Всесоюзное социалистическое соревнование строителей за выполнение и перевыполнение плана жилищного строительства.
«Комплексная бригада Бориса ЛАПИЦКОГО сооружает два дома. Один из них - сорокаквартирный жилой дом, второй - общежитие для швейной фабрики на 400 человек. На отметках нулевого цикла члены бригады кирками, лопатами очищают площадку от земли, готовят опалубку к приёму бетона для цоколя. Скоро можно будет устанавливать первые блоки. Крановщики Иван КУХТИН и Алексей ДОБРЫНИН заготовили их целую гору.
- Ребята у нас дружные, - рассказывает бригадир. - Возьми хоть кого: Анатолий АЛЕКСЕЕВ, Леонид САКОВИЧ, Василий КИМАЕВ - все они овладели тремя-четырьмя строительными специальностями, выполняют любую работу. Хорошо работает сварщик Алексей БЫКОВ, штукатур Наталия СЕВРЮГИНА. В декабре бригада выполнила два месячных задания, и в январе не думаем снижать темпы. Встав на трудовую вахту, бригады настойчиво борются за выполнение взятых обязательств, за достойную встречу XXI съезда КПСС», - пишет о комсомольцах газета «Знамя коммунизма» в январе 1959 года.
В том же году по инициативе комсомольцев НПЗ строительство объектов второй очереди завода объявлено ударной комсомольской стройкой. Их почин подхватила молодёжь города. По две смены отработали комсомольцы Ангарска на строительной площадке НПЗ. Пуск нефтеперерабатывающего производства - это общая победа комсомольцев!
Социалистическое соревнование шло не только среди бригад города, но и между городами. Ближайшие друзья-соперники - в Братске. Комсомольско-молодёжная бригада ремонтников треста СРСУ-4 Анатолия ИЛЮХИНА из Ангарска вызвала на соревнование бригаду бетонщиков завода железобетонных изделий треста «Братскжелезобетон».
Среди пунктов, по которым соревнуются две бригады: повышать производительность труда, не иметь нарушений по производственной дисциплине, выполнять работу только с отличным качеством, включить в состав бpигады одного из героев Великой Отечественной войны.
В ангарском коллективе числился Герой Советского Союза Павел ЕГОРОВ. Заработанные за него деньги перечислялись в Фонд мира.
Имя крепи делами своими
У комсомольцев много дел не только на производстве: благоустройство территории предприятий, подшефных школ, закладка парка имени 10-летия Ангарска, строительство стадиона «Ангара», художественная самодеятельность, вечера отдыха, КВН, спортивные состязания - было куда приложить энергию, задор, ум и руки!
Каждый вечер на дежурство по городу выходили комсомольские оперативные отряды - дружинники. Их задача - предупреждение преступности среди молодёжи и подростков по месту жительства. Рейды проводились по улицам, магазинам, студенческим общежитиям, танцплощадкам, другим точкам массового скопления людей.
«В отряды приходят лучшие комсомольцы предприятий и строительно-монтажных управлений. Каждый вступающий представляет рекомендацию от комсомольской или партийной организации, где он работает.
В заявлении обычно пишут: «Хочу вести непримиримую борьбу с хулиганами, тунеядцами и другими паразитами нашего общества», - отмечено в отчёте об общественной работе.
Из комсомольской среды вышло немало руководителей предприятий, партийных деятелей. Виктор ТАРАСОВ был секретарём комсомольской организации ремонтно-механического завода комбината. Он обладал какой-то магической силой убеждения, с любым человеком находил взаимопонимание. Любая его инициатива поддерживалась комсомольским активом. Виктор Александрович был избран секретарём партийной организации завода, затем вторым секретарём Ангарского городского комитета партии. В октябре 1968 года его назначили заведующим отделом химической промышленности Иркутского областного комитета партии. Он возглавил комиссию по выбору территории под завод и город Саянск, возглавлял городскую партийную организацию Братска.
Большая тайга покоряется нам
В 1970-е эхом раскатилось по Сибири звучное слово «БАМ». На комсомольскую стройку из Ангарска отправлено 14 отрядов. Наши земляки трудились ударно. О них писали в газетах:
«Завтра исполняется год, как первый десант вступил на землю будущего города Комсомольска-на-Улькане, над которым шефствует Ангарск. Сегодня в Улькане 1760 человек. Список построенных за это время зданий открывает столовая, нынешнее кафе, на котором укреплена мемориальная доска. Анатолий Николаевич ФРОЛОВ был в первой пятёрке строителей Улькана и с гордостью показывал нам капитальное кирпичное здание школы на 270 учащихся, столовую, магазин, детские ясли, больницу, жилые здания. И всё это построено в безлюдной тайге за один год. Отличные темпы, большая трудовая победа ангарчан. Всего за 15 дней комсомольско-молодёжная бригада плотников КРАСНОБАЕВА обязалась собрать и оборудовать клуб на 500 мест».
Комсомольское новоселье
В 1980-е годы ангарские комсомольцы выступили с инициативой создания МЖК - молодёжных жилых комплексов. Их поддержали руководители крупных предприятий города - «Ангарскнефтеоргсинтез», АЭМЗ, «Иркутскэнерго», Ангарского филиала «ВНИПИнефть», ИРНПУ, АЗХР.
За право вступить в ряды первостроителей МЖК приходилось бороться. Каждый должен был отработать на стройке на субботниках не менее 500 часов. Среди первых бойцов - Александр БЫКОВ, Сергей СУЧЕНКОВ, Александр МИХАЛЁВ, Марина ШЕЛКУНОВА, Александр КОНДАКОВ, Александр ЛИПАТНИКОВ, Александр БУЙСКИХ.
Сначала планировалось построить две секции на 70 квартир в доме 16 в 6 микрорайоне. Первую сваю МЖК забили 11 июня 1986 года.
«Работали по двенадцать часов в сутки. Но если выбрал МЖК - значит, выбрал борьбу с трудностями, с бюрократизмом, с самим собой. Ведь самое лучшее в МЖК - именно от борьбы. Прочнее уз и взаимоотношений не встретишь ни в одном коллективе, претендующем быть современной коммуной. И нет у нас другого, как в борьбе доказывать своё право на жизнедеятельность комплекса» - так писали об ангарских эмжэковцах в «Восточно-Сибирской правде».
Ключи от первых квартир строители своего дома получили 31 декабря 1986 года. Радовались! По очереди на заводе они ждали бы жильё лет двадцать, а здесь полтора года упорного труда - и новоселье!
Огромную девятиэтажку на Ангарском проспекте прозвали китайской стеной. Сейчас о том, что это легендарный дом, напоминает визитная карточка - панель на уровне девятого этажа с символическим изображением семьи.
Ирина БРИТОВА