Свято место

Мы сейчас не представляем наш город без православного храма. Он стал частью нашей жизни и архитектурной достопримечательностью. Его строили 10 лет. Освящение состоялось 24 сентября 2006 года.
Возрождение веры


- Осуществилась давняя мечта православной общины, которой в нынешнем году исполнилось 30 лет, - рассказывает бывший председатель приходского совета Анна ГАВРИЛОВА.
Община была создана на собрании во Дворце культуры нефтехимиков. Когда на мероприятие, посвящённое сохранению духовности, собрался целый зал православных верующих, стало понятно: эти люди не отступят и в Ангарске будет свой храм.
- Мы прошли тернистый путь в противостоянии тем, кто отрицал веру. В то же время встретили людей, которые с уважением отнеслись к истории православия, разделяли наши взгляды, - вспоминает Анна Фёдоровна.
Немалыми хлопотами удалось выбить здание под первый храм.
- Суд Божий не без юмора - нам передали бывший клуб «Октябрь». Служить там начали с Успения, потому и храм назвали Успенским, - заметил по этому поводу первый ангарский священник Владимир КИЛИН.
- Восстанавливали его на свои средства. Каждый приносил что мог. Деньгами помогали, стройматериалами, иногда бабушки варёную картошку в кастрюльке несли, чтобы строителей покормить. И на том спасибо! - говорит Анна Фёдоровна. - Надо обязательно добрым словом вспомнить людей, которые среди многих стояли у истоков возрождения православия в Ангарске: Тамара БАБУРИНА, Иван БИЗЯЕВ, Пётр КОСТЮЧЕНКО, Валентина ПОДОПРИГОРИНА, Тамара КУЗНЕЦОВА, Геннадий БАНЩИКОВ.
Купола на закате
Уже тогда было ясно, что храм в 4-м посёлке не сможет вместить всех православных. Речь зашла о строительстве нового храма, но в начале 1990-х это казалось фантастическим.
Однако Господь управил так, что уже в 1992 году специалисты «Горпроекта» подготовили эскизный проект. Это был храм в лучших русских православных традициях. Белоснежный шатровый свод, семь золочёных куполов, несколько приделов. Кстати, подобный храм строили в Кемеровской епархии в городе Тайга. Тот храм структурно выглядит так же, но в три раза меньше нашего.
По тогдашнему законодательству не было возможности выделить городскую землю под строительство храма. Доброй памяти мэр Александр ШЕВЦОВ своим волевым решением выделил участок земли. Первая виза, что стоит на прошении о строительстве храма, - за его подписью.
- Выбор площадки был делом непростым. Предлагали место на въезде в город у старого китойского моста. Но оказалось, что там зыбкие почвы, на которых невозможно установить массивное здание. О чудесном выборе расположения храма есть история, - замечает Владимир Килин. - Раньше тут был пустырь, заросший редким лесом. Наугад ткнули пальцем и стали обследовать территорию, чтобы был удобный подъезд. Оказалось, что куда пальцем ткнули, там находится небольшой выступ твёрдых базальтовых пород. С одной стороны нельзя строить - пески, с другой - озеро минеральной воды.
Геодезические изыскания, создание проекта, согласования. Всё это длилось очень долго. Кто безусловно верил, что храм действительно построят, это архитектор Любовь ОХРИМЕНКО.
- Я недавно вышла из «Олимпиады», посмотрела в сторону, где должен быть храм, и на закате явственно увидела купола с крестами, - вспоминала она.
Долгожданный чин
В 1995 году, на Троицу, был заложен первый камень в основание будущей церкви. Тогда же создали попечительский совет, открыли фонд строительства храма. В него вошли влиятельные люди - руководители градообразующих предприятий. Техническим директором назначили руководителя «Горпроекта» Татьяну ПАВЛОВУ. Строительство поручили АУС-16.
- Так получилось, что храм строился в долг, - говорит настоятель Свято-Троицкого собора. - Покойный Леонид СЕРЁДКИН был вынужден верить, что со временем все работы, будут оплачены. Строители выполняли работу, а мы ходили и убеждали руководителей предприятий, предпринимателей, директоров сделать пожертвования на строительство храма. Надёжным подспорьем стали церковные кружки, установленные во всех магазинах, учреждениях. Копеечки, которые складывали люди, стали немалым вкладом в возведение храма.
Во время строительства случилось драматическое событие - дефолт 1998 года, когда все собранные деньги практически обнулились. Весь 1999 год ничего не строили. Даже кран строительный сняли, чтобы техника не простаивала. Речь шла о том, чтобы поменять подрядчика.
- У меня возникало чувство, что эта история затянется не на 15, а на 30 лет. Тогда мы организовали молебен внутри строящегося храма. У меня тогда рясы не было. Я служил в единственном подряснике. Люди приходили, видели, что происходит, - и откликнулись, снова стали поступать пожертвования.
Значительные усилия приложила местная власть. Административное воздействие, в том числе обращение к предпринимателям, оказала администрация при Евгении КАНУХИНЕ.
Утром 24 сентября 2006 года состоялся долгожданный чин великого освящения и первая литургия, её провёл архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим.
За минувшие годы собор украсили росписью, обрели новые иконы. Вопреки заявлениям атеистов о том, «что помрут верующие старухи, и будет храм пустовать», свято место не остаётся пусто.
Ирина БРИТОВА