Ангарск строили с песнями

Тему этой статьи продиктовали наши читатели - Раиса НАТЯГАНОВА и Нэлли СУХИХ. «В год юбилея Ангарска обязательно нужно вспомнить рядовых строителей. Благодаря их труду обеспечивались высокие темпы жилищного и промышленного строительства, победы в социалистическом соревновании, всесоюзная слава новому городу», - говорят они.

Раиса Алексеевна начала свой трудовой путь в бригаде Ольги ПОТАПОВОЙ, Нэлли Васильевна была комсоргом бригады имени Героя Советского Союза, лётчика-испытателя ГАРНАЕВА. В советские времена о знаменитых строительных бригадах из молодого сибирского города слава гремела по всей стране, о них писали в газетах, рассказывали по радио.
Мы работали на пользу городу и людям
- Четырёхэтажный дом сдавали за 40 дней, но это стоило немалых трудов и усилий, - рассказывает Раиса Натяганова. - В бригаду Ольги Потаповой, в СМУ-5, я пришла в 1958 году. Это была первая комплексная бригада отделочников: штукатуры, маляры, плиточники. Нас было 70 человек, все молодые строители. Скидки на молодость, отсутствие опыта никто не давал. План давался на бригаду, заданный объём работ нужно было выполнить качественно и в сжатые сроки. Мы ещё и нормы выработки перекрывали на 20% и больше.
Бывали прорывы, когда нужно было показать высокий результат к концу года, к знаменательным датам. Тогда мы трудились практически круглосуточно. Если отделка дома завершалась, подвели воду, тепло - работали до ночи. Потом оставалась спать в новых квартирах, а с раннего утра - опять за работу. Не теряли время на поездки домой и обратно, не рассуждали, героизм это или эксплуатация. Это была наша жизнь, радость труда. Поднимаешься по лестнице строящегося дома - на каждом этаже не маты, а песни слышны. В бригаде числилось много ребят с Украины, а они известные песенники. У нас одновременно были работа и художественная самодеятельность.
В 1959 году накануне Дня строителя отделочникам Ольги Потаповой было присвоено звание «Бригада коммунистического труда».
- Мы были молоды, энергичны, сил хватало на то, чтобы заочно учиться в строительном техникуме, заниматься общественной работой, заботиться о доме и детях, - замечает Раиса Алексеевна.
После Ольги Потаповой знаменитую комплексную бригаду возглавила Валентина ХМЕЛЬ. Под её руководством отделочники стали обладателями званий «Лучшая бригада министерства» и «Лучшая бригада Ангарска». Сама Валентина Петровна - полным кавалером ордена Трудовой Славы.
- Сейчас прохожу по городу и отмечаю дома, в которых мы работали. Наши бывшие объекты - дом в 106 квартале, где на первом этаже библиотека имени Гайдара, «шайба» во Дворце культуры «Современник». Но есть то, что расстраивает. Было в парке Строителей кафе «Щелкунчик», стоящее среди зелёных сосен, - сказочный круглый теремок с панорамными окнами. Сейчас его неизвестно зачем перестроили в бесформенное здание - и ушла красота.
За себя и за того парня
Нэлли СУХИХ, штукатур-маляр СМУ-3, в 1974 году была награждена орденом Ленина за особо выдающиеся заслуги перед советским государством и обществом. Но о себе она рассказывает мало - больше о комсомольско-молодёжной строительной бригаде Николая ВЕРХОЛАТОВА, в которой работала.
- В честь 50-летия ВЛКСМ в Советском Союзе развернулось движение «За себя и за того парня». Комсомольско-молодёжные бригады принимали в списочный состав погибшего героя и выполняли за него норму выработки.
Нашей бригаде было присвоено имя Героя Советского Союза, лётчика-испытателя Юрия ГАРНАЕВА, погибшего при тушении лесного пожара во Франции. Приказом по СМУ-3 он был зачислен в наш трудовой коллектив штукатуром-маляром второго разряда. За первый год работы мы перечислили в Фонд мира его заработную плату - 1800 рублей. Средства из Фонда мира шли на строительство детских садов, школ, больниц, - рассказала Нэлли Васильевна.
Познакомиться с ангарскими девчатами из «бригады сына» приезжала мать Юрия Гарнаева, Валентина Ивановна. Она побывала на стройке, пообщалась с молодёжью и была благодарна всем за добрую память о её сыне.
- С тех давних лет мы сохранили дружбу. До сих пор встречаемся, выезжаем на могилу бывшего бригадира, вспоминаем, как работали на промышленных объектах. Заходили в цех и полностью проводили отделку от пола до потолка, сдавали помещения под ключ. 1950-60-е годы были самые трудные: мало техники, практически всё делали вручную, на верхние этажи раствор носили вёдрами, носилками. Потом начали внедрять механизацию, - продолжает рассказ Нэлли Васильевна. - У нас было много наград за ударный труд, переходящие знамёна горкома, обкома комсомола. Пятилетние планы мы выполняли за четыре года.
Два летописных альбома бригады, с рассказами и фотографиями строителей Нэлли Сухих передала в Музей Победы.
Ветераны остались «сиротами»
- Как к строителям - передовикам производства относились, были у вас привилегии, повышенные зарплаты, квартиры бесплатно? - интересуюсь у моих собеседниц.
- Всё на общих основаниях, - уверяет Раиса Алексеевна. - Тарифы и нормативы одни на всех. Жильё мы получали бесплатно, но по очереди. Нам с мужем (он работал печником в ЖЭКе) сначала выделили комнатку в 6 квадратных метров в бараке. Когда начали сносить жилые районы, предоставили комнату на подселении в благоустроенном доме. Она нам хоромами показалась!
Квартиру люди годами ждали. Чтобы её дали, надо было очень постараться. За нарушение дисциплины, прогулы, случаи пьянства могли отодвинуть в конец очереди.
Это в прошлом, а сейчас ветераны переживают, что остались «сиротами». О бывших работниках АНХК, АЭХК предприятия заботятся, а Ангарское управление строительства прекратило существование, и строители-пенсионеры живут сами по себе.
- Многие уже ушли из жизни, а вместе с ними воспоминания. Нам хочется, чтобы об ангарских строителях осталась добрая память, - говорят ветераны. - Они её заслужили!
Ирина БРИТОВА