Свежий номер
Чем живёшь, Мегет?
Лето - самый сезон, чтобы побывать на так называемых внегородских территориях. А если говорить проще, в наших посёлках, сёлах и деревнях. Тепло, солнечно и хорошо видно, чем живут люди вдали от городской суеты.
Хотя к Мегету такая формулировка вряд ли подходит. Это довольно крупный посёлок на карте Ангарского округа, где сегодня по примерным подсчётам проживает около 10-12 тысяч человек. Осенняя перепись даст более точную картинку. А пока Мегет и окружающие его территории продолжают прирастать населением. И это не удивительно - Мегет расположен в очень удачном месте. У него достаточно выгодное географическое и транспортное расположение между двумя крупными городами, Ангарском и Иркутском, на Транссибирской железнодорожной магистрали и автомобильной трассе федерального значения.
Напомним, ещё с 80-х годов прошлого века разрабатывался проект объединения населённых пунктов Иркутской агломерации в единое административное образование «Большой Иркутск», получивший подробнейшую детализацию в 2006-2007 годы. Поскольку географически Мегет находится практически в центре агломерации, между Иркутском, Шелеховом и Ангарском, по одному из проектов здесь предполагали разместить деловой и административный центр нового мегаполиса. Правда, позже работы в этом направлении были приостановлены. Но и сейчас нет-нет да и вспомнится эта тема в больших кабинетах «серого дома» областного центра или во время крупных выборов.
Мечты мечтами, а мы, журналисты газеты «Ангарские ведомости», решили ещё раз проехаться по окрестностям Мегета, чтобы посмотреть, чем он сегодня живёт. Какие планы воплощает в жизнь, какие задумки только планирует. Сопровождать нас в поездке согласились начальник Управления по внегородским территориям Ирина ЦЫПЕНКО и депутат Думы Ангарского округа по Мегетской территории, сама коренная мегетчанка Юлия ЦЫМБАЛЮК. Итак, поехали!
Мегет не маленький и планы большие
Как мы уже заметили, Мегет - посёлок большой. И жители здесь живут активные. Есть немало молодых и многодетных семей. Много детей и подростков. При этом долгие годы, начиная с 90-х прошлого века, мегетчане справедливо считали, что про них стали забывать. Когда-то живой посёлок превратился в место, где сгорел клуб, морально устарели поликлиника и открытый стадион, а общеобразовательная школа, детский сад, школа искусств перестали вмещать своих воспитанников и учащихся.
Первые подвижки начались в 2014 году, когда в Мегете наконец-то открыли новый детский сад «Жарки», построенный по всем самым современным требованиям. В 2015 году, после объединения всех ангарских территорий в Ангарский городской округ, была детально проработана стратегия развития посёлка. Так в перспективных планах Мегета появились масштабные задачи: завершение реконструкции здания новой поликлиники, новая школа, культурно-досуговый центр, физкультурно-оздоровительный комплекс, благоустройство общественных пространств, ремонт дорог и дворов.
В 2017 году в Мегете построили крытый хоккейный корт. В 2018-м наконец-то произошло событие, которого люди ждали 15 лет: из деревянного барака поликлиника переехала в трёхэтажные хоромы. В 2019 году в посёлке провели рекордный объём работ по дорожным ремонтам и освещению.
Ремонтируем-благоустраиваем
А прямо в эти дни в Мегете заканчивается благоустройство в одном из дворов 1 квартала, а также на привокзальной площади посёлка. Двор дома 44 - первый в Мегете, который благоустраивается по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Совсем скоро ремонт в этом дворе выйдет на финишную прямую. Уже сейчас здесь можно увидеть заасфальтированные тротуары и парковки, уличное освещение, скамейки, детскую площадку и спортивный комплекс.
Пока мы осматриваем результаты работы подрядчика, местная жительница, привстав с новенькой скамейки, интересуется, сделают ли ограждение вокруг детской площадки, ведь рядом - проезжая часть.
- Конечно, ограждение входит в проект благоустройства. Ещё немного, и подрядчик закончит здесь работу. Мы все его поторапливаем, ведь хочется, что дети успели летом поиграть на новенькой площадке. Кроме ограждения, необходимо также навесить качели на цепях, поставить балансирующие качели и ещё кое-что по мелочам, - рассказывает Юлия Цымбалюк.
Дальше мы едем на привокзальную площадь посёлка - именно за благоустройство этого общественного пространства мегетчане проголосовали в прошлом году. Но самое интересное в том, что сам проект будущего сквера разработала местная жительница - архитектор по образованию, дизайнер Марина ЕЛИСТРАТОВА. В своём проекте девушка предусмотрела прогулочные зоны, парковочные карманы, клумбы и лавочки. Как всё-таки здорово, когда сами жители выступают с такими крутыми проектами! Марина отразила все особенности Мегета и постаралась включить всё, что важно и значимо для его жителей.
Напомним, в администрации Ангарского округа в конце августа прошлого года объявили конкурс на создание проекта по благоустройству центральной части Мегета. Не секрет, что зачастую не все бывают довольны проектами, по которым идёт благоустройство. Объяснение такой ситуации простое: жителям, конечно, лучше знать, каким должно быть место, где они живут. В мэрии решили пойти на эксперимент и предложили людям самим подумать над тем, каким должен быть их посёлок, чтобы здесь комфортно и удобно жилось всем: взрослым, детям, молодым мамам, студентам, пожилым людям. Эксперимент себя оправдал - победитель конкурса был определён.
Конечно, масштабный проект благоустройства центральной части Мегета будет реализовываться по частям. В этом году по проекту как раз и обустроят сквер на привокзальной площади посёлка. В следующем году благоустройство продолжится. По проекту «Формирование комфортной городской среды» преобразится центральная площадь посёлка напротив административного здания.
Важная задача - строительство школы
Несмотря на сделанное, работы в Мегете предстоит ещё много. Важный вопрос - строительство новой школы. Как рассказала Юлия Цымбалюк, школа в посёлке была построена в 1953 году. Сегодня она одна из самых больших по количеству учащихся в Ангарском округе. Здесь обучается 1201 юный житель посёлка, хотя проектная мощность существенно меньше. Сейчас возможность строительства школы рассматривается на земельном участке по улице Трактовой.
- Наша школа размещается сразу в трёх зданиях, разбросанных по посёлку. Это основное - многоэтажное. Начальная школа ютится в деревянном и кирпичном одноэтажных зданиях. При этом численность учеников нашей школы растёт год от года. В том, что Мегету нужна новая, современная школа, никто не сомневается, - говорит Юлия Александровна.
Мы решаем заглянуть в одно из зданий начальной школы, в котором раньше располагался детский садик. Сегодня здание готовится к учебному году - здесь идёт небольшой ремонт. В маленькой столовой замечаем доски для игры в шахматы. Оказывается, в свободное от учёбы время здесь работает шахматный клуб. И, между прочим, мальчишки и девчонки из этого клуба часто выигрывают городские турниры, которые проводятся в Ангарске. И клубу тоже не помешало бы место, где можно спокойно тренироваться.
Строительство культурно-досугового центра
Следующий пункт нашей поездки - пустырь, на котором планируется построить детскую школу искусств на 150 мест. Её возведение также в числе приоритетов развития территории Мегета. По сути, она будет выполнять также функционал дома культуры. Старый, в котором проводились праздники и танцы, сгорел ещё в 2011 году.
Муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации объекта заключён в июне этого года. Подрядчик уже приступил к работе. В 2023 году, после прохождения всех экспертиз проектно-сметной документации, необходимо включение этого объекта в программу по финансированию строительства.
- Этот земельный участок для строительства уже определён. Проект будет готов в 2022 году, и он предполагает максимальное сохранение зелёной зоны. Школа искусств будет встроена в природный ландшафт, - комментирует Ирина Цыпенко.
Строительство ФОКа
Данный объект планируется построить на территории открытого стадиона «Луч», который сегодня по большому счёту зарастает травой. Конечно, здесь проводятся какие-то занятия и соревнования, но стадион однозначно не соответствует ни одному из современных требований, которые прдъявляются к подобным спортивным сооружениям. В планах - создать здесь серьёзный многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс, где можно будет развивать самые разные виды спорта. Проектирование ФОКа начинается в этом году.
- Мы совместно с жителями и тренерами спортивных секций отработали тему наполняемости будущего комплекса. Конечно, нам бы хотелось увидеть в проекте и бассейн, и большой спортивный зал с трибунами на 100 мест для зрителей, несколько малых залов, тренажёрный зал, а по периметру - беговые резиновые дорожки, зону для воркаута, поле для мини-футбола и зону для сдачи норм ГТО, - говорит Юлия Цымбалюк.
Реконструкция автомобильного виадука
Автомобильный виадук, без сомнения, одна из самых острых тем для мегетчан в последние четыре года. Ведь по сути это единственная транспортная артерия через железнодорожные пути, соединяющая Зуй, Совхозную, Ударник и Сибизмир с центральной частью посёлка. Движение транспорта по мосту 1986 года постройки было перекрыто в ноябре 2017-го из-за частичного разрушения одной из опор. Тогда для разгрузки аварийной опоры и сохранения движения легкового транспорта администрация округа предприняла меры - установила металлическую конструкцию. Движение грузовиков и автобусов здесь запрещено до сих пор.
В 2019 году был разработан проект реконструкции моста. На эти цели из муниципального бюджета выделено 14 млн рублей. Теперь необходимо сделать следующий шаг - получить финансирование на саму реконструкцию. Администрацией подана заявка на финансирование по проекту «Безопасные и качественные дороги» на 2022-2023 годы.
Строительство фельдшерско-акушерского пункта в Стеклянке
Как мы уже сказали, в 2018 году в Мегете после реконструкции открылось здание новой поликлиники. Однако вокруг посёлка расположены и другие населённые пункты, для которых большую важность имеют пусть небольшие, но свои фельдшерско-акушерские пункты. В прошлом году один из таких ФАПов, который относится к поликлиническому отделению Мегета, был открыт в деревне Зуй. Он оснащён всем необходимым для оказания первой помощи жителям, в том числе кислородными ингаляторами и электрокардиографом. Сегодня вопрос строительства медицинского пункта рассматривается на территории Стеклянки. Он будет большим подспорьем для населения трёх деревень и многочисленных садоводств, расположенных рядом. Местные жители тоже хотят иметь возможность получать качественную медицинскую помощь в шаговой доступности. Однако есть небольшая загвоздка.
По словам Юлии Цымбалюк, сегодня в Стеклянке и её окрестностях население быстро растёт: кто-то уже живёт, а кто-то ещё строится.
- Однако прописаны они в Ангарске, Иркутске, хотя по факту проживают здесь. Я считаю, что это очень перспективная территория, которая будет развиваться. Поэтому возведение здесь ФАПа, конечно, было бы своевременным.
- Официально в Стеклянке зарегистрировано менее 100 человек, что не соответствует нормативам для возведения ФАПа. В этом году пройдёт перепись населения, по результатам которой станет известна официальная численность. Вот тогда, возможно, строительство фельдшерского пункта станет реальным. В любом случае работа в этом направлении будет продолжена, - разъясняет Ирина Цыпенко.
Переселение из ветхого и аварийного жилья
Очень важное и серьёзное дело. В июне 2019 года наконец-то был принят очередной этап федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. В эту программу тут же смог вступить Ангарский городской округ.
Ангарчане ждали продолжения федеральной программы не один год. Пока ждали, в округе велась работа по признанию аварийными всех нуждающихся в этом домов. Администрация осознанно шла на этот шаг, чтобы, когда программа вновь заработает, тут же в неё войти. Готовый пакет документов был направлен в Фонд содействия реформированию ЖКХ. И, действительно, когда был запущен следующий этап программы по расселению, окружной администрации удалось получить федеральную поддержку. Новая программа будет работать с 2020-го по 2025 год.
Программа, как принято, финансируется из разных бюджетов. Кроме федерального, средства поступают из регионального, а также местного бюджета. Не нужно забывать и о том, что признание домов аварийными в Ангарском округе продолжается.
В этом году в рамках финансирования расселение идёт в том числе из бараков Мегета. Один из таких расселяемых домов - на улице Детсадовской, другой - в Сибизмире.
Елена ПАВЛОВА живёт в доме 4 на Детсадовской с детства, сама она дизайнер, а мама Вера Дмитриевна на пенсии занимается небольшим огородиком рядом с домом. Люди как-то обустроили свои жилища, сделали в квартирах туалеты, а ведь раньше все удобства были на улице. Жизнь в таком доме, который построили в далёком 1954 году как временное жильё, не сахар, но за прожитые здесь годы люди прикипели к нему душой.
- Квартиру нам дадут в Ангарске, поэтому иногда сердце, конечно, щемит - всё-таки столько лет мы прожили в Мегете. Хотя мы сами добивались признания дома аварийным. С другой стороны, скоро я не смогу работать на своём огороде, возраст не тот, а в Ангарске у меня живёт сын с семьёй, - рассказывает Вера Павлова.
По словам Елены, она тоже уже свыклась с мыслью о переезде в город, тем более что её профессия даёт возможность работать удалённо в любой точке мира.
Проехали мы и до Сибизмира, где нерасселёнными остались только три квартиры из восьми. Этот барак выглядит, мягко скажем, пострашнее мегетского. По словам местного жителя Владимира, их дом давно дышит на ладан. Зимой он промерзает насквозь, так что оставшиеся жители надеются переехать в новые квартиры до морозов.
Строительство магистрального водовода от Ангарска до Мегета
Планов в Мегете, действительно, много. Однако нехватка воды могла бы поставить крест на дальнейшем развитии посёлка. Сегодня водоснабжение посёлка осуществляется из подземных скважин, сети значительно изношены, с трудом обеспечивают надлежащее качество подаваемой воды.
Поэтому качественное централизованное водоснабжение Мегетской территории - одна из основных задач по развитию посёлка. Новый водовод протяжённостью около 14,5 километра будет построен от водоочистных сооружений Ангарска до насосной станции в 1 квартале Мегета. Проект на строительство двух ниток водовода уже разработан. Сейчас он проходит государственную экспертизу.
…Вот такой у нас получилась летняя прогулка по Мегету. Нам понравилось. А вам?
Лилия МАТОНИНА