Они замуровали беду

В годовщину Чернобыльской катастрофы во Дворце ветеранов «Победа» состоялось мероприятие, посвящённое Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
Одна из самых страшных техногенных катастроф ХХ века, авария на Чернобыльской атомной электростанции, произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Из-за несовершенства конструкции и ошибочных действий персонала в 1 час 23 минуты по московскому времени прогремел взрыв в атомном реакторе четвёртого энергоблока электростанции. Здание реактора и все защитные барьеры оказались разрушенными, начался пожар.

Радиоактивные вещества из реактора попали в окружающую среду и ветром были разнесены на огромные расстояния. Около трёхсот человек, находившихся рядом с разрушенным реактором, в первые сутки после аварии получили огромные дозы облучения. В основном это были сотрудники ночной смены и пожарные. 30 из них умерли в течение первых трёх месяцев, у 134 была диагностирована острая лучевая болезнь. В течение нескольких месяцев из 30-километровой аварийной зоны были эвакуированы более 115 тысяч человек.

Руководство страны приняло экстренные меры по устранению последствий катастрофы. Всего в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие более 600 тысяч человек. Люди съезжались со всего Советского Союза, не имея представления о том, что такое радиация и к каким последствиям может привести эта командировка. Просто понимали, что в опасности целая страна, а значит, их родители, семьи, дети.
Из Прибайкалья больше всего ликвидаторов последствий катастрофы в 1986 году направил на Украину Ангарск - более 1200 человек. Среди них в первых рядах были сотрудники Ангарского электролизного химического комбината, Ангарского управления строительства, учёные НИИ медицины труда и экологии человека. Сегодня в живых осталось 226 человек. Именно они заняли почётные места на торжественном мероприятии по случаю годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС.
- Бывают события в истории целой страны, которые делят жизнь на до и после. Таким событием, безусловно, стала Чернобыльская катастрофа. Конечно, как мог Ангарск, город атомщиков, город, имеющий такую мощную строительную структуру, остаться в стороне?! Прошло 35 лет со дня той страшной трагедии. И сегодня в нашем городе проживают 226 ликвидаторов, которые, осознавая смертельную опасность, ценой неимоверных усилий, жертвуя здоровьем, встали на пути распространения страшной угрозы. От лица всех горожан хочу пожелать вам здоровья и поблагодарить за настоящий героизм, мужество и готовность к самопожертвованию ради общего дела, - открыл мероприятие мэр Ангарского городского округа Сергей ПЕТРОВ.
О своей работе на Чернобыльской АЭС ликвидаторы последствий катастрофы говорят скромно и неохотно. Героями себя не считают. А между тем это именно они смывали с улиц и зданий радиоактивную пыль, снимали и захоранивали верхний слой заражённой земли, возводили над сгоревшим энергоблоком защитный саркофаг. Ценой собственного здоровья и жизней они замуровали беду.
- Я только сейчас начал в полной мере понимать, что такое радиация. Это же наш невидимый враг. А тогда ехали, не представляли, куда и зачем. Просто это было надо нашей стране, - делится воспоминаниями участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Александр ЕВСЕЕВ.
По данным организации Союз «Чернобыль», из 600 тысяч ликвидаторов аварии 10% умерло и 165 тысяч стали инвалидами. Зафиксировано 10 тысяч случаев уродств у новорождённых, 10 тысяч случаев рака щитовидной железы. Отголоски этой страшной трагедии человечество будет ощущать ещё много лет.
Как утверждают специалисты, в настоящее время уровень радиоактивности на поражённых территориях сильно снизился, но согласно прогнозам даже по прошествии ещё 35 лет на Чернобыльской АЭС локально останутся зоны с превышением предельно допустимых значений. Зоны отчуждения исчезнут с территории России лишь к 2050 году, зоны приоритетного отселения - лишь к 2100 году. А сказать, что радиационный фон на месте трагедии не превышает естественный, учёные смогут не раньше чем через 400 лет.
Наталья ЗАРУБИНА