О чём спросили губернатора?

На встрече с Игорем КОБЗЕВЫМ 21 декабря были затронуты самые разные темы: поговорили и о хорошем, и о болевых точках Приангарья.
К примеру, про строительство новых школ, детсадов и больниц. Про Тулун и переселение из ветхого и аварийного жилья. Затронули тему мусороперерабатывающего завода, который, возможно, будет построен недалеко от Ангарска.


Глава региона в своей речи уделил внимание всему, что происходило на протяжении года и, конечно, что стало главным испытанием для всех.
За два часа губернатор ответил более чем на 30 вопросов. В заключение заявил, что намерен и дальше привлекать в регион федеральное финансирование, ведь своими силами область не сможет справиться со всеми проблемами.
Про культуру безопасности
Уходящий 2020-й для губернатора Иркутской области выдался вдвойне непростым. С таких слов начал итоговую пресс-конференцию Игорь Кобзев. Последствия наводнения, экологические «бомбы» БЦБК и «Усольехимпрома». Эти и многие другие вопросы пришлось решать в условиях пандемии коронавируса.
- Год назад никто не знал, что такое коронавирус, обсерваторы, рециркуляторы, обязательное ношение масок и защитные экраны. В этом году мы полностью пересмотрели все свои действия в рамках культуры безопасности, - отметил губернатор.
После коронавируса перешли к другим вопросам. Что с сельским хозяйством - отрасль ушла в минус по всей стране? Или почему на высокие должности в правительство взяли двух бывших сотрудников крупных компаний? Это Андрей КОЗЛОВ из «Полюса» и Георгии КУЗЬМИН из «Иркутскэнерго». Губернатор ответил - их сфера деятельности никак не пересекается с предыдущим местом работы. Спрашивали главу региона и о частных вещах, например, что будет у него на праздничном столе.
Саботаж и «итальянская забастовка»
На встрече Игорь Кобзев рассказал о работе в территориях, пострадавших от паводка 2019 года.
- Чуть более года назад, спускаясь по трапу самолёта в Иркутске, я даже не представлял, что меня ждёт. Президент Владимир ПУТИН поставил передо мной задачу восстановления затопленных территорий. И я знал, что будет постоянный контроль. Были недобросовестные подрядчики, был откровенный саботаж, «итальянская забастовка» - работа вроде идёт, но ничего не происходит, - сказал Игорь Кобзев.
Глава региона отметил, что есть проблемы с некоторыми подрядчиками, которые занимаются вводом социальных объектов. Некоторые получили 50% предоплаты на строительство 40 домов и более, но не могут вводить в год более 8-10 домов. Свыше 80 частных домов в Тулуне остались недостроенными.
Более 200 исков к нерадивым строителям рассматривается сейчас в судах, а правительству Иркутской области пришлось расторгать их договоры с собственниками и привлекать новых подрядчиков, включая военно-строительную компания (ВСК - некоммерческая организация Минобороны России).
За год, по словам губернатора, удалось снизить риски от весенних паводков в Байкальске и других населённых пунктах. В 12 городах и посёлках Иркутской области построены защитные сооружения. Пришлось решать вопрос с производством инертных материалов, и это, по словам Игоря Кобзева, оказалось непросто: вся добыча материалов лицензируется.
Массового расселения из хрущёвок не будет
Игорь Кобзев заявил, что массового расселения хрущёвок в регионе не будет.
- Массово переселять из домов 335-й серии точно не будем. Мы со своей стороны видим, что без федерального бюджета, с региональными возможностями, мы не справимся, - отметил Кобзев.
По его словам, сейчас есть договорённости по обследованию домов 335-й серии с Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций имени В.А. Кучеренко и с Роскапстроем. Предполагается, что оно пройдёт в 2021 году. После обследования и анализа результатов в тех домах, где это возможно, проведут капремонт, а там, где будет подтверждено, что есть угроза жизни и здоровью людей, будут решать вопрос с расселением.
В 2021 году планируется расселить семь домов, которые уже признаны аварийными, но, по словам Кобзева, процесс может быть перенесён и на 2022 год.
Не сократили бюджет, не остановили стройки
Как подчеркнул на пресс-конференции губернатор, Иркутская область в 2020 году, который был финансово трудным из-за пандемии коронавируса и падения собственных доходов, не сократила бюджет, не остановила ни одну стройку, добавила новые социальные выплаты и стройки.
- Пандемия, как лакмусовая бумажка, выявила все слабые стороны, все угрозы и потенциальные риски. При поддержке федеральных властей, при финансовом участии корпораций, работающих на территории области, мы смогли преодолеть дефицит больничных коек и оборудования, средств индивидуальной защиты и лекарств, смогли поддержать врачей и получить более 10 млрд рублей на модернизацию первичного звена, которая начнётся уже в следующем году.
По словам Игоря Кобзева, Минфин России предоставил Иркутской области бюджетный кредит под 0,1% годовых в размере 8 млрд рублей, что позволило избежать секвестирования казны. Если бы регион взял такой заём в коммерческом банке, пришлось бы на выплату процентов потратить от 150 до 200 млн рублей.
Кроме того, удалось увеличить сумму трансферта из федерального бюджета: на начало года было запланировано более 32 млрд рублей, к концу года сумма выросла в два раза - до 67 млрд рублей. В том числе дополнительное федеральное финансирование пошло на восстановление для пострадавших от паводка территорий, на ликвидацию накопленного экологического ущерба. В региональном бюджете на 2021 год размер федеральных трансфертов пока - 49 млрд рублей.
Как заявил Игорь Кобзев, уровень государственного долга сохраняется последние пять месяцев, на 1 декабря составляет 21,5 млрд рублей.
- Есть прогнозное увеличение суммы госдолга, но всё равно он находится в экономически безопасном коридоре, - сообщил губернатор.
Деньги за строительство ледового дворца направят в муниципалитеты
По словам Игоря Кобзева, федеральные средства за строительство ледового дворца «Байкал» направят на компенсацию выпадающих доходов муниципалитетов Иркутской области.
18 декабря председатель правительства РФ Михаил МИШУСТИН подписал распоряжение о выделении Иркутской области 1 млрд 57 млн рублей. Планировалось, что основную часть средств на строительство спортивного объекта выделят из федерального бюджета, однако в сентябре 2019 года пришлось заложить областные деньги. В июле 2020 года Игорю Кобзеву удалось убедить Владимира Путина возместить часть средств, затраченных на строительство дворца.
Для реконструкции иркутского аэропорта нужна компания с мировым именем
Также Игорь Кобзев прокомментировал итоги торгов на разработку технико-экономического обоснования реконструкции аэропорта Иркутска.
По мнению главы региона, у компании, которая стала победителем торгов, не хватит ресурсов, чтобы решить поставленные перед ней задачи в этом направлении. По его словам, предполагается, что компания должна «изучить всю проблематику вопроса»: по строительству нового аэропорта, по реконструкции старого аэровокзала, строительству взлётно-посадочной полосы, согласованию с профильными ведомствами. Именно поэтому, отметил губернатор, на выполнение работ было заложено более 50 млн рублей.
Напомним, итоги конкурса были подведены 16 декабря. Иркутская торговая компания «Алмаз», предложившая за контракт 17 млн рублей при начальной стоимости в 55 млн рублей, была признана победителем. Фирма не представила информацию о ранее заключённых аналогичных договорах и рекомендательные письма от предыдущих заказчиков. Кроме «Алмаза», в торгах участвовали четыре московские компании. Директор компании подтвердил, что у фирмы нет подобного опыта, но есть «опыт сопровождения социально ориентированных проектов».
- Нам нужна компания с мировым именем, которая могла бы дать решения, которые мы сможем использовать в дальнейшем. Мы обеспокоены, что сегодня выходит компания, которая не понимает конечной цели и важности для жителей региона, - заявил Кобзев, подчеркнув, что «профессионализм и справедливость должны восторжествовать».
По его словам, вопрос по этому аукциону решат в ближайшее время.
Вопрос по мусороперерабатывающему заводу пока не решён
Ангарские журналисты также подняли вопрос строительства недалеко от Ангарска мусороперерабатывающего завода. Напомним, ещё в конце 2016 года правительство Иркутской области заявило о том, что под Ангарском нужно построить мусороперерабатывающий комплекс для Иркутского, Ангарского и Шелеховского районов. Затем в 2017-2018 годах правительство делало последовательные шаги в этом направлении, настаивая на расширении полигона ТКО и проектировании мусороперерабатывающего завода в городе нефтехимиков.
24 апреля 2018 года был завершён тендер на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства объекта «Межмуниципальный мусороперерабатывающий комплекс на территории Иркутской области». Заказчиком выступило ОГКУ «УКС Иркутской области».
Теперь уже новой власти Иркутской области приходится решать вопрос с комплексом. В который раз отвечая по этой теме, губернатор Игорь Кобзев ещё раз напомнил, что под Ангарском не будет ни мусоросжигательного завода, ни тем более утилизации промышленных отходов. Завод нужен для выделения всех полезных фракций, будь то стекло или пластик, с последующей переработкой. Мусорный полигон - это не хорошо и не плохо, это объективная реальность.
По словам главы региона, сегодня есть острая необходимость в развитии современных направлений по переработке и утилизации ТКО. Однако окончательного решения по заводу пока нет. Рассматриваются разные предложения. С учётом мнения общественности решение по строительству завода будет окончательно принято в январе 2021 года.
Подготовила Лилия МАТОНИНА