Курс на преображение

Как сделать родной город комфортным для жителей, привлекательным для бизнеса и заманчивым для туристов? Сколько для этого нужно жилья, школ, детсадов, торговых центров и развлекательных парков? Где всё это строить и откуда брать деньги на важные социальные проекты?
Картину желаемого будущего города и районы оформляют в стратегии. Документ масштабного планирования есть и в Ангарском округе. За его создание взялись сравнительно недавно - 5 лет назад. И вот уже закончен первый этап реализации. Попробуем разобраться, какую практическую пользу стратегия уже принесла ангарчанам, а также - как продолжит меняться округ в ближайшие годы.


Первая ангарская стратегия
Возможность разработать, а главное - начать реализовывать свою собственную стратегию у ангарчан появилась только после объединения территории в единый городской округ. Это случилось в декабре 2014 года, когда пять Дум, пять администраций и дублирующие друг друга многочисленные департаменты наконец остались в прошлом.
С разработкой масштабного стратегического плана тянуть не стали. При подготовке документа обошлись без специалистов со стороны, справились сами. Так в администрации округа появился специальный отдел по стратегическому развитию. Кроме сотрудников администрации и депутатов, в написании проекта приняли участие студенты, члены Молодёжного парламента и Общественной палаты.
Жителям округа документ представили на публичных слушаниях в 2016 году. Тогда за стратегию проголосовали практически единогласно. И муниципалитет приступил к её реализации.
Первый этап развития занял четыре года - 2017-2020 годы. В перечень этого периода были включены десятки мероприятий, но особняком стояли самые крупные проекты.
Что удалось в начале пути
Среди них - строительство набережной, открытие которое праздновали всем округом. Вместе с уютным местом для прогулок ангарчане получили укреплённую береговую линию.
Ещё один, не менее важный показатель эффективности стратегии - открытие сразу двух новых школ. Причём одну из них - в 7а микрорайоне - начали строить ещё в прошлом столетии. От закладки первого камня до первого школьного звонка прошло почти 30 лет. Историю с долгостроем удалось закрыть благодаря тому, что этапы окончания строительства и финансовых вливаний были подробно прописаны в стратегическом документе.
А вот школу в Китое построили с нуля ударными темпами, потратив на это всего полтора года. Старенькая деревянная школа верой и правдой служила почти 90 лет. Сегодня же школьники Китоя обучаются в современном образовательном комплексе, где открыто 45 школьных классов, лаборатории, творческие мастерские, два спортзала и стадион.
Буквально пару месяцев назад ангарчане отметили масштабное спортивное событие - открытие первой в Иркутской области школы биатлона на ЛБК «Ангарский». Для этого на спортобъекте провели модернизацию, привели лыжероллерную трассу к международным стандартам, оборудовали стрельбище и закупили инвентарь.
В первый этап стратегии вошли и другие крупные социальные проекты. Их реализация началась в 2020-м, на рубеже перехода к следующему этапу. Один из них - детский сад в 22 микрорайоне. Сегодня здесь ведутся заключительные работы, объект планируют сдать к концу этого года.
Почти завершена реконструкция стадиона «Ангара»: полностью обустроены футбольные поля, беговые дорожки и восточная трибуна, создано профессиональное спортивное ядро.
Как продолжит меняться округ
Итак, первый этап реализации стратегии, который носит название «Объединение», завершён. Сегодня Ангарский округ в точке перехода к следующему этапу - к «Преображению», который рассчитан на 6 лет - до 2026 года. Хотя и сегодня, спустя пять лет после претворения в жизнь стратегического плана, можно с уверенностью сказать: наш объединённый округ уже преобразился.
Реестр мероприятий нового периода стратегии касается абсолютно всех сфер жизни: образования, экономики, медицины и культуры. Согласитесь, успешная стратегия обязательно должна быть амбициозной. А для этого просто необходим флагманский проект. В ангарской стратегии таких проектов даже не один, а несколько. Некоторые из них сделают жизнь ангарчан на порядок качественнее.
Один из проектов - строительство собственного водозабора, который избавит округ от необходимости пропускать воду через многоступенчатую очистку, как это происходит сейчас. Задачу по созданию собственного источника водоснабжения поставила себе муниципальная власть. Разработка месторождения и строительство водозабора чётко сформулированы в стратегии развития. По плану уже в третьем квартале следующего года будет готов проект со всеми необходимыми экспертизами.
В эти дни на правом берегу Китоя уже разрабатывается месторождение подземных вод. Оно было открыто ещё в далёком 1975 году. Однако шанс на реализацию масштабного проекта появился только недавно. В 2016 году МУП «Ангарский Водоканал» получило лицензию на разведку и добычу питьевых подземных вод. Сегодня на месте будущего водозабора кипит работа - подрядная организация пробурила 13 основных скважин и ещё несколько дополнительных для мониторинга уровня воды. Протяжённость водовода составит почти 30 километров.
Во второй этап стратегии развития округа также входят такие крупные проекты, как переселение из ветхого и аварийного жилья, строительство школ - в Мегете и 31 микрорайоне Ангарска, возведение поликлиник, физкультурно-оздоровительных комплексов, реконструкция стадионов спортивных школ и многое другое. Третий этап стратегии пройдёт в 2027-2030 годах.
Фото Любови ЗУБКОВОЙ