Год с коронавирусом

Год назад 17 ноября в Китае в провинции Хубэй в лечебное учреждение обратился 55-летний больной с жалобами на тяжёлое течение простуды. Эту дату называют китайские СМИ со ссылкой на правительство КНР.
Болезнь быстро прогрессировала, похожие симптомы появились у контактировавших с пациентом. Китайские врачи заподозрили неладное. В результате исследований к началу декабря был обнаружен коронавирус. Вызванная им инфекция получила название COVID-19. Это сокращение от Coronavirus Disease 2019 - то есть коронавирусная болезнь, обнаруженная в 2019 году.

Страшнее гриппа и простуды
В России первое сообщение о новом вирусе прозвучало в конце декабря. Мы тогда и ухом не повели, посчитали, что при наших сибирских морозах зараза на подступах погибнет.
Тем временем невидимый враг стремительно захватывал страны мира - одну за другой. Весной, когда потеплело, коронавирус зашёл и на нашу территорию! Первые случаи заболевания в Ангарском городском округе были выявлены в начале апреля нынешнего года у прибывших из-за границы. Эта болезнь оказалась страшнее гриппа и простуды!
- Весной мы изолировали всех пациентов с положительным анализом. За контактными, находящимися на самоизоляции, был установлен жёсткий контроль. Это ограничивало распространение вируса, - говорит главный инфекционист Ангарского городского округа, главный врач городской больницы №1 Ирина ДЕМКО.
Больница №1 с первых дней пандемии - на передовой линии обороны. Хирургический корпус с большим реанимационным отделением и койко-местами с подводом кислорода перепрофилировали для госпитализации пациентов с COVID-19. В хирургию доставляли больных со всей области, нуждающихся в экстренных операциях. Согласно первому приказу областного Минздрава хирургический корпус был рассчитан на 90 пациентов, но в начале эпидемии во всём отделении лежало всего по 5-6 человек. В терапевтическом корпусе выделили 20 провизорных коек для больных с неуточнённым статусом и пневмониями.
В городском округе на 3 мая были выявлены 12 заражённых. К нам везли больных из Усолья-Сибирского, Черемхово, Куйтуна, Заларей. Специалисты уже тогда предвидели стремительное распространение коронавируса и предупреждали: «Ситуация с пандемией далека от благополучного разрешения». Знали бы мы тогда, насколько далека!

Осенняя атака
Настоящая беда нагрянула осенью. Количество заболевших только за сутки измеряется уже десятками.
- Городская больница №1 пожертвовала практически всеми отделениями для лечения больных с COVID. Наши специалисты в полном составе трудятся в госпиталях, за исключением амбулаторно-поликлинического звена, - рассказала на встрече с журналистами Ирина Демко. - Несмотря на то, что в стационар помещают больных только с тяжёлой и среднетяжёлой формой течения болезни, трудности с размещением пациентов есть. Мы решаем проблемы по мере их возникновения. Работаем в тесном сотрудничестве с другими лечебными учреждениями.
Коечный фонд для пациентов с диагнозом COVID пришлось значительно расширить. Сейчас в пяти лечебных учреждениях Ангарска: Городской больнице №1, МАНО «ЛДЦ», перинатальном центре, инфекционной больнице, реабилитационном центре «Багульник», кожно-венерологическом диспансере, - развёрнуто 702 койки. Практически все они заняты. Ещё 100 койко-мест планируется организовать в инфекционном корпусе МСЧ-28.
В Ангарском городском округе не много больниц, которые способны стать госпиталями и создать специальные условия для лечения тяжёлых больных с коронавирусной инфекцией. Для них важен подвод кислорода, а значит, должны быть особые коммуникации и оборудование: трубы высокого и низкого давления, приборы, измеряющие подачу жизненно-необходимого газа, фильтры, увлажнители.
- Сначала мы принимали всех заразившихся, при более лёгком течении болезни направляли пациента в другие учреждения. Самых сложных больных оставляли в городской больнице № 1. По сравнению с весной, течение болезни сейчас более тяжёлое. Самое трудное время мы пережили с 26 октября по 15 ноября. В эти дни у нас находилось более 300 пациентов - максимальное количество за всё время пандемии. 90% из них - ангарчане, - отмечает Ирина Александровна. - Если раньше мы использовали один 600-литровый баллон жидкого кислорода за сутки, то сейчас - от 6 до 12 баллонов. (Для справки: 1 баллон с жидким кислородом - это как 25 баллонов с обычным газом). Поставка кислорода осуществляется ежесуточно. В запасе всегда имеется 5 баллонов с кислородом.
К настоящему времени пик миновал. На 20 ноября в двух корпусах горбольницы на лечении находились 257 пациентов. Коридоры освободили. Но мы не можем гарантировать, что завтра ситуация не изменится.

Вытираем слёзы и идём работать
- Борьба с вирусом идёт на всех фронтах. Медики работают на износ, рискуя собственной жизнью, в особых условиях, при постоянной опасности заражения и с нагрузкой, увеличившейся в несколько раз, - сообщает заместитель мэра Марина САСИНА. - К сожалению, не все могут преодолеть эту болезнь.
Недавно в МАНО «ЛДЦ» оплакали заведующую диабетологическим центром, главного эндокринолога Ангарска Елену ЯКОВЛЕВУ, эндоскописта Елену КАРЕЛОВУ. В детской стоматологической поликлинике не дождались с больничного рентгенолога Татьяна СМОЛЬКОВУ.
- Специалист с большим стажем. Её очень любили маленькие пациенты и уважали коллеги. Всегда вежлива, терпелива, обходительна. Для нас это большая потеря, - говорит главный врач детской стоматологии Наталья ВЫСОТА.
Врачи вытирают слёзы и снова идут на работу, по-другому нельзя - они на передовой.
- Смертность повысилась. И не только от коронавируса, но и в случаях, когда коронавирусная инфекция сопутствует сердечно-сосудистым, онкологическим, хроническим заболеваниям. Высокий риск гибели среди пожилого населения, - отмечает Ирина Демко.
По Иркутской области на 21 ноября уровень летальности составлял 2,27%. Но всё же подавляющее большинство заразившихся выздоравливают.
- Мы стараемся ежедневно улучшать условия пребывания в госпитале, - отмечет Ирина Александровна. - Вначале пациенты находились на провизорных койках до 4-5 дней, сейчас - 2-3 дня. В городской больнице установили аппарат МСКТ. Теперь на нашей базе проводим рентгенологические исследования, позволяющие получить изображение внутренних органов. В скором времени будет запущена вторая линия диагностической лаборатории, а значит, сократится время проведения анализов.
Возможностей противостоять COVID становится больше, но всё же лучше избежать заражения. От населения сейчас требуется осмотрительность, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и респираторного этикета.
Ирина БРИТОВА