Свежий номер
Макушка лета села в лужу
Никогда ещё о садоводстве «Ясная поляна» не говорили столько, сколько 16 июля. Никогда ещё на территории небольшого СНТ не собиралось столько техники и людей в погонах. Садоводы впервые увидели вживую, как река уносит дом. Никто не пострадал, но многих пришлось уговаривать покинуть свои дачные участки.
Из режима повышенной готовности в ЧС
- Этот дом давно должен был уплыть, - рассказывают очевидцы. - Ещё после наводнения 2001 года он практически висел над водой.
Река подмыла берег и изменила русло. В опасности оказалось всё садоводство у береговой линии. Несколько раз муниципалитет обращался за помощью в решении вопроса к вышестоящим властям - самостоятельно устранить проблему законодательство не позволяет, поскольку реки - собственность федеральная. Но пока думали над проблемой, она частично решилась сама собой - дом уплыл.
К слову, о подъёме воды и опасности предупреждали всех, но не все услышали, а возможно, просто не захотели воспринимать информацию и соглашаться. Некоторые уезжали, но возвращались на дачи за вещами и домашними животными.
Тем не менее в итоге эвакуировать удалось всех. За кем-то приехали родственники, кто-то отправился домой на рейсовом автобусе. Утром 16 июля на территории был введён режим повышенной готовности. Вечером того же дня в «Ясной поляне» состоялось выездное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством первого заместителя мэра округа Михаила ГОЛОВКОВА. В 20.00 округ начал жить в режиме ЧС. Экстренные службы перешли на круглосуточный режим работы. Впрочем, специалисты не считают случившееся чем-то из ряда вон выходящим. Для Сибири паводки в середине июля - абсолютно нормальное явление.
Всю ночь на месте дежурили полицейские патрули. Сотрудники ведомства охраняли имущество дачников от мародёров. На следующий день ради безопасности автомобилистов специалисты выставили блоки вдоль дороги - вода съела приличную часть берега, превратив его пусть в невысокий, но крутой обрыв.
Мостик ушёл под воду
В зоне подтопления только в «Ясной поляне» оказалось почти 140 участков. Но это не единственное СНТ, к которому в сезон летнего паводка приковано внимание МЧС и Службы ГО и ЧС. На прошлой неделе вода пришла в «Ветеран», спрятав излюбленный висячий мостик, на котором местные очень любят фотографироваться.
- Мостик обычно висит над уровнем около двух метров над протокой, но он был затоплен полностью, воды было по щиколотку. Проезд с другой стороны был перекрыт. Вода поднялась настолько, что сносило машины. Перед нами иномарку начало сносить, благо мужчина оказался опытным водителем, смог быстро сориентироваться. У нас пострадали только те участки, которые находятся рядом с берегом. Единственное, что возникла проблема с выездом у тех, кто вовремя не покинул свои дачи, - рассказывает владелица одной из них в садоводстве «Ветеран-2» Мария АВРАМЕНКО.
В 4 утра 17 июля на гидропосте Ангарска вода достигла отметки 407 см. Это был самый высокий уровень подъёма за последние 10 лет. Критический уровень для Ангарска - 475 см. К 8.00 началось снижение, но полиция и МЧС продолжили дежурство на подтопленных территориях.
Поплавать не успели
- За минувшие сутки в городе выпало 27 мм осадков, при норме на декаду 37 мм. В настоящее время гидрологи обследуют реки Ангарского городского округа и Усольского района. Они отмечают, что 15 июля на 14.00 форс- мажорной ситуации нет, уровень воды поднялся, но некритично, - такую информацию после обеда 15 июля выдала Ангарская гидрометеорологическая обсерватория.
В Сети с самого утра начали появляться фотографии и видео подтопленных улиц и комментарии о плохо работающей ливневке, но нужно понимать, что с таким объёмом воды системе справиться тяжело, помогала техника. В город вышли 20 специализированных машин и 15 мотопомп.
- В целях обеспечения нормального передвижения горожан «Ангарский Водоканал» организовал дежурство по удалению этих луж. Перекачивали стоки в пониженные формы рельефа, занимались восстановлением работоспособности ливнево-дренажной канализации. И к 9 часам по основным магистралям города проезд был обеспечен, - отметил главный инженер МУП «Ангарский Водоканал» Александр ЗЕЛЕНИН.
Отключений электричества в городских кварталах и микрорайонах в чересчур дождливую ночь не было. Без света остались несколько садоводств по Савватеевскому тракту, но аварию быстро устранили. В целом ангарчане без потерь пережили дождь стеной. Работали, веселились и общались в прежнем режиме, радуя пользователей соцсетей видео «большой воды» с неба.
Кстати
Соседям повезло меньше
16 июля многим в областном центре не повезло из-за ливней с грозами. Жители домов на улицах Верхней Набережной и Мельничной, Карла Либкнехта, а также из дома на Игошина, где для ремонта была снята крыша, переночевали в пунктах временного размещения, но при первой же возможности вернулись домой. Сейчас специалисты проводят оценку ущерба в подтопленных домах.
На пяти улицах Иркутска в ночь на 16 июля произошло аварийное отключение электроэнергии. Не работали фонари и светофоры, встали троллейбусы.