Точка не поставлена

Голосование  против разума и собственного благополучия - так назвали произошедшее на сессии Заксобрания эксперты.
20 ноября областные депутаты рассмотрели законодательную инициативу мэра  Сергея Петрова. Из 37 присутствующих парламентариев «за» проголосовали 13, против - 15, воздержались - 7,  ещё два депутата не стали участвовать в голосовании.


Как  и предполагалось, законопроект  о перераспределении налогов,  то есть об увеличении  средств в бюджетах муниципалитетов  был  рассмотрен   не  с экономической, а с политической  точки  зрения.  Несмотря  на то,  что инициативу Сергея Петрова  поддержали  на  Ассоциации  сибирских  и дальневосточных  городов,  Ассоциации муниципальных   образований Иркутской области, а также на профильном  комитете   Заксобрания  по бюджету, на сессии областного парламента  вопрос НЕ приняли.

Серьёзный законопроект от Ангарска
Трудно   припомнить,  чтобы мэр    какой-либо   территории  нашего    региона    выступал    с собственным законопроектом. Между  тем,  в случае его принятия инициатива руководителя Ангарского округа принесла  бы дополнительные средства в бюджеты всех без исключения муниципалитетов   Иркутской области.    Ведь    законопроектом   предложено   оставлять   в местных     бюджетах     больше средств, поступающих от налогоплательщиков:   повышение уровня  отчисления  в  местные бюджеты  на 20% от упрощённой системы налогообложения (УСН) и на 5% от подоходного налога.
Сегодня    же   львиная    доля денег,  заработанных  на территориях,  уходит в регион  и федерацию.   Особенно   страдают крупные  муниципалитеты-до- норы,  такие  как  Ангарск,  Иркутск  и  Братск,  где проживает  почти  половина   населения области,    работают   основные  производства.  Так,  за 2018 год с Ангарского округа мобилизовано доходов в сумме 34,7 миллиарда рублей. Из этих средств в    муниципалитете    осталось всего 2,1 миллиарда.
Бюджетный  дефицит   муниципалитетов растёт  ежегодно. В  ближайшем времени  усугубят ситуацию  изменения в федеральном     законодательстве. Потеряют    местные   бюджеты и от перераспределения штрафов в пользу центра.  Будущие потери для Ангарска в течение только  двух  лет  оцениваются в  сумму,   превышающую  400 миллионов рублей.   Законодательная инициатива   Сергея  Петрова в  свою  очередь  призвана смягчить эти последствия. Её принятие обеспечивало бы   дополнительные ежегодные поступления в бюджет в сумме 365 миллионов рублей

Желания у депутатов не возникло
Чётко,   лаконично,  аргументировано.   После  доклада  мэра Сергея  Петрова,  казалось  бы, у областных  депутатов  не  может быть сомнений, как голосовать. Накануне председатель комитета по бюджету Наталья  ДИКУСАРОВА справедливо заметила, что механизмы для принятия законопроекта есть. Вопрос в том, если ли желание его принимать. У каждого была возможность высказать свою позицию перед голосованием.      Высказались лишь трое. Увы, не депутаты от Ангарска.
- Дайте городам развиваться, зарабатывать   и  тратить  заработанное  на свои нужды! Когда  речь  заходит  о  том,  чтобы
хоть  чуть-чуть  дать  финансовую свободу  городам  региона,  начинается  истерика,  -  прокомментировал депутат Заксобрания  Антон  КРАСНОШТАНОВ.
За  инициативу  Сергея   Петрова    от    имени    иркутских депутатов     также     выступил председатель   Думы  Иркутска  Дмитрий  РУЖНИКОВ,  который отметил, что муниципалитеты  постоянно сталкиваются  с   трудностями,  их   реальные доходы,  субсидии  снижаются, и  в  краткосрочной  перспективе долги будут только расти. Муниципальные  и  областные программы,   по   его   словам, не  дают  места  для  манёвра  и не  позволяют   закрывать  даже срочные вопросы.
Даже депутат от Усолья-Сибирского,  представитель фракции   КПРФ  Илья   СУМОРОКОВ отметил, что такой город, как  Ангарск,  не должен  находиться в таком положении.Представители    в   Заксобрании     от     Ангарска промолчали…     Ни     один из депутатов,  входящих в группу «Ангарск», не  высказал    слов    поддержки родному городу!
Только   на  следующий   день после  сессии  в одном  из телеграмм-каналов свою  позицию  обозначил     депутат    Евгений  САРСЕНБАЕВ, недавно покинувший  фракцию КПРФ.  По его словам, он проголосовал  за инициативу.   Как-то    немного не ко  времени  прозвучал  этот комментарий.  Сессия   Заксобрания  - вот та самая площадка, на которой  надо было своими  доводами  и  аргументами убеждать    коллег    поддержать законопроект.
Вне зоны доступа
Кто и как голосует на сессиях Законодательного    Собрания области  - вообще  всегда большой   вопрос.   Вроде  бы  официально   голосование  открытое,  однако  депутаты  здесь,  в отличие  от  Думы  Ангарского округа,  не  поднимают   руку,  а просто  нажимают   на  кнопку.  На  экране   же  высвечиваются лишь цифры без имён  голосующих.  По  сути,  такое  голосование  получается  тайным.  Что ж,  всегда  легче  проголосовать втихушку,  не беря  на себя  ответственность за результат.
Так как позицию депутатов от Ангарска в Заксобрании мы не услышали,   решили   позвонить им лично.  Для начала  набрали номер  Сергея  БРЕНЮКА, который   попросил    перезвонить через 15 минут,  а позже просто оказался   «вне  зоны   доступа». Затем   чудесным   образом   телефоны   оказались   выключенными  у Андрея  ЛЕВЧЕНКО и Александра БЕЛОВА. Мы успели дозвониться лишь до троих.
Иван  КРЫВОВЯЗЫЙ сообщил,  что  в отъезде,  и  бросил трубку.  А отсутствовавший на сессии     Дмитрий     ТЮТРИН сказал,   что  сейчас  в  отпуске, который   никак   нельзя   было перенести.   Только  вот  нельзя не заметить,  что более серьёзного    вопроса,     касающегося Ангарска,   этот   созыв   Заксобрания   ещё  не  рассматривал. Можно  было бы в кои-то  веки отодвинуть  свои  личные   интересы.  Единственной смелой оказалась      Светлана      ШЕВЧЕНКО - только  она открыто подтвердила  свою  позицию   и признала,   что   действительно не поддержала налоговую инициативу от Ангарска. Тут  есть  повод  лишний раз   задуматься,   уважаемые ангарчане, а кого мы с вами избрали в областной парламент.
Бой проиграть не страшно, важно выиграть сражение
А что дальше?  Точку  в этом вопросе   мэр   Сергей   Петров ставить  не  намерен.  В тот же день  после  сессии  в  администрации     Ангарского     округа началась работа по подготовке  документов для внесения налоговой инициативы в областной  парламент  уже в первые  рабо- чие дни  2020 года. А сегодня,
27 ноября,  Сергей  Петров  выступит на Съезде общероссийского  конгресса   муниципальных образований в Москве,  на котором  будет присутствовать  министр  финансов  РФ.   Есть надежда,  что на этой  площадке ангарская  инициатива будет поддержана.
- Каждый  день  мы  продолжим двигаться  в этом  направлении.   Иного   выхода  просто нет. Или  Ангарск будет на дне при   распределении  дотаций. Из  местных  бюджетов  вынимают единый налог на вменённый   доход,   штрафы,   снижают  поступления от  налога  на имущество,  всё это имеет свои последствия. Налоговый законопроект   касается   не  только Ангарска,  он  для  всех.  Потому  что  пробоину   в  бюджете получат  все  муниципалитеты. Только  когда экономика будет впереди  политики,  мы  будем жить нормально, - подчеркнул Сергей Петров.