Революция с косой

Во времена СССР 7 ноября праздновали очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. На демонстрациях с лозунгами, красными знамёнами и транспарантами не вспоминали о миллионах погибших в боях за власть Советов. Ангарска тогда ещё и в помине не было, а по ближайшим посёлкам революция прошла с косой, не разбирая красных и белых, правых и виноватых.

По кровавому следу
На железнодорожной станции Суховская установлен памятник стрелочнику Михаилу Степановичу АБАКУМКИНУ. Как указано на мраморном камне, «геройски погибшему в борьбе с белочехами». На вопросы: «Кто такой Абакумкин? За что его расстреляли?» - прохожие лишь плечами пожимали.
Это случилось более 100 лет назад - 12 июля 1918 года. Чехословацкий легион под руководством белогвардейских офицеров продвигался по Транссибирской магистрали во Владивосток, где согласно международным договорённостям его должны были эвакуировать из революционной России. Через всю страну ехало хорошо вооружённое воинское формирование с опытом ведения боевых действий на фронтах Первой мировой войны. Реввоенсовет рассматривал это как угрозу революции. От председателя РВС Троцкого поступило указание провести разоружение чехословацкого корпуса, что вызвало ответный протест и дало повод для выступления против советской власти. Дальнейшее продвижение по Сибири было затруднено боями с красными добровольческими отрядами, восстаниями в городах по пути следования, противостоянием местного населения. В каждом большевике белочехи видели врага, ставившего под угрозу их продвижение по железной дороге. За иностранным корпусом потянулся кровавый след.
Виноват оказался стрелочник
Информацию о Михаиле Абакумкине, одном из первых большевиков среди рабочих-железнодорожников, мы обнаружили в газете «Восточно-Сибирская правда» от 10 октября 1976 года. Публикация была посвящена установке памятника. Тогда ещё были живы люди, лично знавшие Михаила Степановича. В их числе 88-летняя Мария Ефремовна КУРДАНОВА. Она 15 лет проработала на ремонте путей, знала многие подробности станционной жизни. По её воспоминаниям, на станцию Суховская большевик старой закалки приехал в 1916 году, поселился у них на квартире. Человек справедливый и прямой, он сразу привлёк к себе людей. К нему шли со своими заботами, делами. И он, простой стрелочник, помогал чем мог. В его комнате собирались железнодорожники, иногда собрания продолжались далеко за полночь.
На Суховскую белочехи добрались после сражения у села Мальта. Там шёл упорный пяти-часовой бой с красноармейцами. Защитники советской власти, не выдержав удара, отступили, но перед отходом взорвали железнодорожный мост через реку Белую. Чтобы продолжить движение на восток, легионерам пришлось переправляться на лодках, а где можно - вброд.
Одним из первых по доносу был схвачен Абакумкин. Его расстреляли близ станционных путей. В годы советской власти у места его гибели проходили митинги, дети из местной школы No24 высадили аллею молодых деревьев. Сейчас за памятником ухаживают железнодорожники.
отомстили мёртвым
В боях гибли не только большевики. Потери несли и белочехи. Убитых в сражениях, умерших в госпиталях от ран и болезней хоронили в братских могилах. Всего в Иркутске за-хоронено 115 легионеров. На Старо-Глазковском кладбище и на военном кладбище в Знаменском предместье были установлены два памятника. Оба разрушили победители после Гражданской войны. Как видим, осквернение памятных мест - не забава нынешних националистов. До них этим занимались тоже.
Всем смертям назло
Скромный памятник партизанам, погибшим от рук каппелевцев, находится на въезде в деревню Зуй. Расправа над защитниками советской власти произошла в феврале 1920 года. Отступая, белогвардейцы уходили по таёжным дорогам. Это был путь в стужу по малонаселённым местам, без запасов продовольствия, при постоянной угрозе попасть в партизанские засады. По дороге грабили деревни, отбирали у крестьян хлеб, скот, лошадей. Молва о зверствах каппелевцев бежала впереди них. Зуй застыл в предчувствии беды.
По рассказам жителей, каппелевцы появились в деревне в самую стужу, привели с собой пленных партизан. Несчастных раздели, разули, вывели на Ангару в одном нижнем белье, дали залп по пленным, но расстреляли не всех. Несколько человек были ранены и упали на лёд вместе с погибшими. Когда расстрельная команда ушла, они босиком бежали через Ангару. Впоследствии из-за обморожения некоторым пришлось ампутировать ноги. В числе спасшихся звучала фамилия КУРКУТОВ.
Расстрелянных похоронили в братской могиле.
Спустя годы название праздника 7 ноября изменено на День согласия и примирения. Важная дата, чтобы напомнить соотечественникам о том, что беда приходит, когда в народе начинается раскол.
Ирина БРИТОВА