Свежий номер
В Мегете идёт комплексное благоустройство

Ещё четыре года назад в Мегете было столько проблем, что непросто было решить, с чего начать. В первую очередь достроили детский сад, новую поликлинику, возвели современный хоккейный корт.
Параллельно взялись за благоустройство - начали ремонтировать дороги, менять световые опоры. В эти дни здесь заканчиваются капитальный ремонт подъездной дороги к посёлку, обустройство наружного освещения на 11 улицах.
Такого ремонта ещё не было
Выездное совещание по контролю над ходом работ в Мегете провёл мэр Сергей ПЕТРОВ. В рабочей поездке приняли участие председатель окружной Думы Александр ГОРОДСКОЙ, руководители профильных управлений и отделов, а также подрядчики.
- От жителей Мегета поступало много нареканий на плохое состояние автомобильной дороги от трассы Р-255 «Сибирь» до улицы Калинина
- подъездной части к посёлку. Мы неоднократно направляли обращения в Дирекцию автомобильных дорог Иркутской области. И вот наконец-то нас услышали, средства были выделены, - рассказывает начальник отдела по Мегетской территории Евгений ХОРОШИЛОВ.
За всю историю посёлка та- кого объёма дорожных работ здесь не было. Протяжённость участка - 3,5 км, в том числе по центральной улице Мегета. Увеличена и ширина дороги, теперь она составляет 7 метров. Толщина двухслойного дорожного полотна - от 11 см и выше с учётом перепада высот. Выполнены работы по замене двух водопропускных труб.
Капремонт проходит в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Работы идут по графику, осталось завершить устройство пяти остановочных павильонов и примыканий к второстепенным дорогам, нанести дорожную разметку, установить дорожные знаки.
Объём финансирования, выделенный на дорожный ремонт в Мегете, тоже составляет рекордную сумму - 58 млн 525 тысяч рублей.
За всю историю посёлка осветили 28 улиц, за последние два года - ещё 22
Долгое время большой проблемой для жителей Мегета оставалась недостаточность уличного освещения. В том числе из-за того, что большинство столбов принадлежало предприятию «Облкоммунэнерго». Ссылаясь на недостаточное финансирование, энергетики не спешили что-либо
делать. Теперь в посёлок зашло
ОА «Братская электросетевая компания», специалисты которого в рамках инвестиционной программы в 2018-2019 годы выполнили работы по устройству сетей наружного освещения по улицам Ангарской, Железнодорожной, Весенней, Долгожданной и улице Цен- тральной в деревне Ударник: с устройством новых трансформаторных подстанций, с монтажом 128 светильников. Протяжённость линии составила 9 км. В эти дни ведутся работы на сетях наружного освещения по улицам Надежды и Молодёжной с устройством двух новых трансформаторных подстанций.
А в рамках муниципальной программы «Развитие внегородских территорий» в этом году были выполнены работы по устройству наружного освещения 11 улиц: Советской, Калинина, Майской, Оренбургской, Матросова, Геофизиков, Садовой, Пушкина, Чайковского, Ленина. Смонтировано
153 светоточки.
До конца октября будет произведён монтаж системы наружного освещения по улице Трактовой в деревне Зуй с установкой 17 светильников. В ноябре-декабре этого года- устройство наружного освещения ещё по пяти улицам: Центральной, Луговой, Журавлиной, Зелёной в деревне Зуй и улице Полевой в Мегете с установкой 62 светильников.
- Сами сравните: за всю историю Мегета освещение было обустроено лишь на 28 улицах, а за последние два года свет пришёл ещё на 22 улицы. Всего на Мегетской территории сегодня освещено
50 улиц. Сдвинулось серьёзное дело, - говорит начальник Управления по внегородским территориям Алексей ХЛЮСТОВ.
Как отметил Сергей Петров, ремонт дорог, обустройство уличного освещения стояли в первых строках наказов жителей Мегетской территории:
- Мы начали с не менее важных задач. К примеру, необходимо было оперативно достроить поликлинику. Сейчас же занимаемся комплексным благоустройством посёлка. Так же как и в Ангарск, в Мегет наконец-то пришли рекордные финансовые ресурсы. В этот сезон практически реконструирована подъездная дорога от Шарон до Мегета. Удалось почти в два раза увеличить количество освещённых улиц. И это важно. И в городе, и в посёлках жители должны ездить по ровным дорогам, ходить по светлым улицам.