Свежий номер
Колесо обозрения - это только начало

5 июля многим ангарчанам вернули детство. На историческом месте, в парке имени 10-летия Ангарска, спустя многие годы вновь заработало колесо обозрения. Мы с вами можем увидеть город с высоты птичьего полёта, что стало возможным благодаря реализации инвестиционного проекта «Кругозор».28-метровое колесо обозрения имеет 18 закрытых стеклянных кабинок на четверых человек: каждая с кондиционером - летом и отоплением - зимой. Одно- временно на аттракционе могут прокатиться до 70 человек. Колесо будет работать в любое время года при температуре выше минус 15 градусов, а вечером аттракцион будет подсвечиваться. После официального открытия колесо стало доступно для всех желающих ежедневно с 12.00 до 22.00.
Открытие колеса обозрения в парке имени 10-летия Ангарска - это лишь успешное завершение промежуточного этапа. Так проект оценивает сам инвестор, директор ООО «Планета» Артём ЦЫДЕНОВ. Вместе с предпринимателем мы прокатились на колесе, подвели итоги проекта «Кругозор» и поговорили о новых планах.
У вас мы встретили максимальную поддержку
- Артём, вы довольны итогами проделанной работы?
- Я чувствую определённое удовлетворение от этого этапа. Приятно, что напряжённая работа, которая в жёстком режиме шла последние пол- года, завершена. И завершена успешно. Реализация каждого подобного проекта - это нервы и сломанные копья на этапах
проектирования, работы с дизайнерами и архитекторами, выбора места. Мы установили аттракцион на том самом пятаке, на котором колесо стояло раньше, не только для того, чтобы отдать дань истории. Это место оптимально. Мы учитывали и сейсмику, и состояние грунта, и ветровой район, и розу ветров. Без учёта всех этих факторов невозможно пройти экспертизу.
- Почему именно Ангарск стал вторым городом в регионе, где вы решили реализовать подобный проект?
- Прежде всего потому, что первоначальный порыв исходил не от нас, а от администрации округа. Надо понимать, что с любым чиновником работать сложно. Это всегда кипа подзаконных актов, согласований, бюрократических проволочек, тем более когда речь заходит о
подобных проектах. В Ангарске мы встретили максимальную поддержку от муниципальных властей. Признаюсь, редко с таким сталкиваюсь. А когда есть взаимопонимание, всегда дело получается быстро и качествен- но. Мы ударили по рукам и при- ступили к разработке проекта в конце прошлого года. Спустя семь месяцев колесо обозрения заработало в штатном режиме - это очень оперативно. Во многом помог и иркутский опыт. Мы заранее знали, к чему нужно быть готовыми.
Современное городское пространство
- Вопрос, который волнует большинство ангарчан: почему наше колесо значительно ниже иркутского?
- У любого проекта есть экономическая составляющая. Понятно, что мы предприниматели и работа в убыток нас
интересовать не может. Мы знаем численность населения Ангарского округа и уровень спроса. Исходя из этих вводных рассчитывался размер колеса, а значит, и первоначальные инвестиции. Общая стоимость этого этапа составила 30 миллионов рублей. По расчётам колесо будет окупаться около трёх лет. При этом параллельно мы планируем инвестировать средства в дальнейшее развитие парка.
- Если не коммерческая тайна, о чём идёт речь?
- В самом начале нашей работы в Ангарске была озвучена следующая идея: есть хороший парк, который необходимо превратить в современное городское пространство. Такой запрос исходил от руководства округа. Мы изучили этот вопрос. Здесь примерно 9 гектаров земли. Рядом с парком
- стадион «Ангара» и будущая набережная с велодорожкой, ДК «Нефтехимик» и ДК «Энергетик». Вместе всё это образует городской спортивно-культурный кластер, с которым нужно грамотно поработать: собрать экспертное мнение от ангарчан, произвести зонирование, подготовить эскизные проекты. К концу года мы представим концепцию парка. Хочется, чтобы он соответствовал современным стандартам. К примеру ,менялся в зависимости от времени года, предлагая ангарчанам зимние и летние развлечения. Колесо обозрения - это только начало.