Свежий номер
Ближе к дому

Мы были здесь в июле. Тогда ещё и показывать-то было особо нечего. Сфотографировали коробки с техникой и коридор будущего центра. На прошлой неделе залы диализа приняли первых пациентов. Красную ленту с пафосом не разрезали и удобного момента не ждали. Как только оборудование было смонтировано, отделение заработало. Только через несколько суток в коридоры и палаты пустили гостей.
Подвинули «травму»
Центр диализа открылся в стационаре БСМП. Для того чтобы разместить аппараты для проведения процедур и установку для очищения воды пришлось стеснить отделение травматологии. Впрочем, руководство больницы ничего плохого в этом не видит. Проанализировав загруженность
«травмы», пришли к выводу, что оптимизация коечного фонда здесь не помешает. Освободившиеся площади отдали не менее нужному ангарчанам отделению.
- Сегодня мы оснащены самым новейшим и современным оборудованием по самым высоким технологиям. Это очень безопасное в плане использования для пациентов оборудование, оно обладает несколькими уровнями контроля, кроме того, позволяет регулировать состав диализаторов, - объясняет главный врач БСМП Борис БАСМАНОВ.
На учёте в медучреждениях Ангарского округа состоят 60 пациентов, которым жизненно необходима процедура диализа. Тех 8 аппаратов, которые по-простому называют искусственной почкой, пока достаточно, чтобы закрыть потребность ангарчан в диализе. Но, учитывая, что ежегодно количество пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности увеличивается примерно на 10%, а плюс к этому в Ангарск за помощью обращаются жители соседних территорий - Усольского и Иркутского районов, скоро и этих аппаратов будет не хватать.Поэтому в перспективе открытие второй очереди - ещё на 8 аппаратов.
В Иркутск ездить не придётся
До открытия отделения ангарчанам в качестве альтернативы могли предложить два варианта: несколько раз в неделю ездить в Иркутск или обратиться за услугой в частный центр. Для понимания расскажу: человек географически привязан к диализу. Процедуру нужно делать практически через день- два, занимает она около четырёх часов. Есть истории, когда людям приходилось менять место жительства, чтобы быть ближе к центру, а не тратить долгие часы на изматывающие поездки в больницу - частную или бюджетную, в этом случае разницы нет. Открытие своего центра позволит ангарчанам проходить лечение и наблюдение в своём городе. На базе БСМП оказываются все виды диализной помощи - как острый, так и хронический диализ в амбулаторных и стационарных условиях. В больнице удалось выделить 15 коек для размещения пациентов с различными стадиями хронической почечной недостаточности, а в поликлинике работает кабинет нефролога, который занимается лечением именно этой группы пациентов. Весь медицинский персонал - и врачи, и медицинские сестры - прошёл профильное обучение. При необходимости пациенты диализного отделения могут рассчитывать на специалистов других областных медицинских учреждений, в зависимости от требуемого профиля.На оснащение отделения всем необходимым было затрачено более 25 млн рублей из региональной казны и средств учреждения. 4,1 млн рублей больница потратила на ремонт отделения, остальное - на приобретение и установку оборудования.
Возможность отказаться от диализа
К слову, по подсчётам специалистов год диализа только для одного пациента обходится бюджету почти в миллион рублей. Есть альтернатива - пересадка почки. Успешно проведённая операция полностью возвращает человека к привычной жизни. Ему больше не нужны ни диализ, ни регулярная покупка дорогостоящих препаратов. По заверениям главы регионального Минздрава Олега ЯРОШЕНКО, в планах увеличение в регионе количества операций по трансплантации органов. Разработана дорожная карта, согласно которой предполагается выход на ежегодную пересадку 20-30 почек.
- В Иркутской области потребность в различных видах трансплантации достаточно высока. Заместительную почечную терапию получают более 800 пациентов, с годами эта цифра только увеличивается. В настоящее время в листе ожидания на трансплантацию почки стоят более 150 человек, - уточнил Олег Ярошенко.
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА