«В нашей области Ангарску нет равных»

С рабочим визитом в Ангарске  побывал депутат  Государственной Думы РФ  Алексей Красноштанов. Свою экспертную оценку развития Ангарского округа и работы его властей он дал в редакции нашей газеты.

-   Алексей   Николаевич, после того как в 2016 году вас выбрали  депутатом  Госдумы, вы часто бываете в нашем городе. Как оцениваете развитие Ангарского округа?
- Возможно, мне повезло с тем, что руководители территорий, которые входят в мой избирательный округ,  слышат меня и понимают. Знаете, у меня раньше такого не было. Будучи депутатом Законодательного    Собрания    Иркутской области, я всегда воевал то с мэром, то с губернатором. В Ангарске же я вижу  стремление  мэра  Сергея  ПЕТРОВА эффективно   взаимодействовать со всеми ветвями законодательной власти для того, чтобы добиться для города нужных социальных проектов.
Вы и сами это видите - в Ангарске школы не строились 30 лет. Сейчас дело сдвинулось  с мёртвой точки: в прошлом году дети пошли в новую школу в Китое,  заканчивается  строительство ещё одной школы  - известного на всю область долгостроя  в  7а   микрорайоне. Строятся детские сады, ремонтируются дороги.
Я сам был на открытии китойской школы. В этот день я увидел в первую очередь как радуются даже не дети, а их родители, которые  сами закончили старую  китойскую   школу.  И мне было приятно за их радость. Сегодня с Сергеем Анатольевичем мы работаем над тем, чтобы в  32-м,  густонаселённом, микрорайоне города также была построена школа. В прошлый  раз,  когда  я  приезжал в Ангарск, мне показали выбранную под строительство площадку.   Сегодня   в   администрации Ангарского  округа разрабатывается проектная  документация на этот объект. А вот вхождение  в какую-либо программу,    то   есть    поиск средств для строительства этого объекта - следующий шаг. И здесь уже я могу включиться в работу,   помочь   Ангарскому округу получить финансирование. На самом деле очень важно  заранее  подготовить весь пакет документов - тогда будет больше шансов войти в программы. И в этом сегодня Ангарску нет равных.

Больше денег получает тот, кто к этому готов
- То есть руководство Ангарского округа  последовательно подходит к решению задач?
- Я ведь не нахваливаю ангарскую власть. Я высказываю своё  личное   мнение:   более подготовленной команды, чем
в Ангарске (по строительному комплексу),  нет.  Вот  просто нет. Это по-честному. Я говорю о своём депутатском округе. К примеру,  Иркутск  дойдёт  до вашего уровня лет через семь- двенадцать.
Вот ещё один показательный пример - к строительству детского сада в 22 микрорайоне в Ангарске тоже ведь приступи- ли без вхождения  в какую-либо программу, на свой страх и риск. А сегодня уже ясно, что завершение строительства детсада ожидается к  началу следующего года. И это тоже наша совместная заслуга с руководством Ангарского округа.
ещё факт - больше всего де- нег на ремонт и  реконструкцию  дорог  получил  именно Ангарский округ. Больше всех в Иркутской области. Почему? Да потому что ангарская администрация  в  полном  объёме подготовила    проектно-сметную документацию. Ведь мы в первую очередь дали средства тем, у кого  была  высокая готовность по ПСД. В Ангарске эта готовность была. Руководство города  работает  в  правильном направлении.

«В Ангарске я полностью удовлетворён взаимоотношением  власти и депутатов Думы»
- А что скажете о местных депутатах? Как,  по-вашему,  работают депутаты Думы Ангарского округа? Некоторые «доброжелатели»  обвиняют  нашу Думу в том, что она без споров и скандалов  принимает  важные для развития округа решения.
- Я хорошо вижу отношение депутатского  корпуса  Ангарского округа к проектам города. Вижу их живой интерес и желание помочь. Сегодня в Ангарске я полностью удовлетворён взаимоотношением  власти и депутатов. Ведь только всем вместе, одной командой можно решать задачи, стоящие  перед территорией.  Я уже говорил о том, что раньше мне приходилось воевать с исполнительной властью. К чему это приводило?  К тому, что стопорились необходимые  моим избирателям программы, строительство социальных  объектов.  Исполнительной  и  законодательной власти нужно смотреть в одном направлении,   а  не  бороться друг с другом.
Что касается внутренней работы Думы,  то  все  вопросы всегда рассматриваются  на заседаниях комиссий, а уже затем  озвучиваются  на  официальных заседаниях.
«С депутатами Заксобрания от Ангарска я не встречался»
- Алексей Николаевич,  осенью 2018 года состоялись выборы нового состава Законодательного  Собрания  Иркутской области. Вы были депутатом прошлого созыва Заксобрания. Как оцениваете работоспособность       нынешнего областного  парламента,  в частности  эффективность  депутатов от Ангарска?
- если говорить о депутатах Законодательного   Собрания от Ангарска, то пока я ни с одним  не  встречался.  Я  их  не знаю. А эффективность  депутатов нужно оценивать по живым делам.
если же говорить о работоспособности Заксобрания в целом, то сегодня я вижу мудрого председателя областного  парламента Сергея  Михайловича СОКОЛА, который не идёт на конфликт с губернатором, стараясь работать в интересах жителей. Повторюсь, самая большая проблема - это когда  нет слаженной  работы  между  исполнительной и законодательной вертикалями власти. В Ангарске  в этом смысле  мир: и власть,  и  депутаты  ангарской Думы работают слаженно, есть мир  и  в  областном   центре: между Заксобранием и правительством с губернатором.

«Кому-то  сильно надо занять место Петрова»
- Спасибо  вам за такую позитивную оценку развития на- шей территории. Однако в последнее время участились  на- падки на руководство Ангарского округа, а в особенности  лично  на мэра Сергея Петрова. Понятно, что это происходит в преддверии нового политического  сезона,  то есть вы- боров в 2020 году. Но что вы думаете по этому поводу?
- Ответ прост: кому-то сильно надо занять место Петрова, кто-то  очень хочет стать мэром. если начались политические  дрязги, полилась  грязь, распространяются  слухи, обвинения,    направленные   на определённого    человека,    - ищи того, кому это нужно. Когда я шёл в депутаты Госдумы, на меня столько грязи вылили. Но я же знал, куда шёл. Скажу вам больше: вы в ближайший год узнаете о мэре Сергее Петрове столько,  сколько он сам не знает. Он даже не догадывается об этом, а вы узнаете вперёд его. Это так и будет, жизнь такая. Лично я обычно не читаю такие новости про себя.
- Думаете, это выход?
- Уверен. Да, я не слежу за та- кими «новостями» и верю в одно: что некая Вера Ивановна, которая ходит на выборы, их тоже не читает. такая  информация  размещается  для того, чтобы выбить человека из колеи, чтобы у него руки опустились. Думаю, сегодня у кого-то стоит задача, чтобы мэр Петров не пошёл на выборы в 2020 году. Но если так случится - это будет  серьёзной  потерей  для Ангарска. Я вижу уровень подготовки вашего мэра, вижу его работу, сколько всего  сделано за небольшой период времени. Сами вспомните: что у вас до него хорошего было? Я помню его предшественника, который единственное, что мог, - перед прокуратурой         забастовки устраивать.  Было  смешно  и грустно одновременно.

«Раз люди выбрали мэра, доверьте ему проводить капитальные ремонты домов»
- А что вы думаете  о ситуации с капитальным ремонтом в Иркутской области?  Ни  для кого не секрет, что запланированные на 2018 год работы не выполнены более чем на 50%. А сегодня строятся амбициозные планы на 2019 год.
- Сама система капитального ремонта  несовершенна.  Полномочия и средства концентрируются в областном центре, какой-то  руководитель Фонда капремонта  Иркутской  области определяет, что нужно ремонтировать в муниципалитетах. Я считаю, что полномочия по  проведению  капремонтов нужно  отдать самим муниципалитетам -  им  виднее, что и когда  ремонтировать.  Деньги жителей  должны  быть  полностью освоены, а сейчас этого не происходит. Почему?
Я всегда говорю: не путайте денежные средства нашего жителя, который, может, последнее  отдаёт,  с  собственными деньгами, которые вы кладёте на депозит  в банк,  получаете прибыль и показываете, какие вы хорошие. Раз люди выбрали мэра, доверьте  ему проводить капитальные ремонты домов.
Лилия МАТОНИНА

ДОСЬЕ

Алексей Николаевич  КРАСНОШТАНОВ,  депутат Государственной Думы VII созыва, член комитета Госдумы по бюджету и налогам.
Родился 10 июня 1963 года в посёлке Витим. Отец был капитаном в речном пароходстве,  а мать - портнихой. В 1982 году окончил Иркутский строительный техникум.
После службы в рядах Советской Армии вернулся в Иркутск, поступил на работу в РСУ-7. Занимался ремонтом школ, детских садов, больниц. Окончил Байкальский государственный университет по специальности  «Экономика и планирование строительного производства». В июле 2007-го Алексей Николаевич основал благотворительный фонд.
В октябре 2009-го был избран депутатом Думы города Иркутска. С 2013-го по 2016 год Алексей Красноштанов - депутат Законодательного Собрания Иркутской  области второго созыва. На выборах 18 сентября 2016 года был избран депутатом Государственной Думы.