Свежий номер
«В нашей области Ангарску нет равных»
С рабочим визитом в Ангарске побывал депутат Государственной Думы РФ Алексей Красноштанов. Свою экспертную оценку развития Ангарского округа и работы его властей он дал в редакции нашей газеты.
- Алексей Николаевич, после того как в 2016 году вас выбрали депутатом Госдумы, вы часто бываете в нашем городе. Как оцениваете развитие Ангарского округа?
- Возможно, мне повезло с тем, что руководители территорий, которые входят в мой избирательный округ, слышат меня и понимают. Знаете, у меня раньше такого не было. Будучи депутатом Законодательного Собрания Иркутской области, я всегда воевал то с мэром, то с губернатором. В Ангарске же я вижу стремление мэра Сергея ПЕТРОВА эффективно взаимодействовать со всеми ветвями законодательной власти для того, чтобы добиться для города нужных социальных проектов.
Вы и сами это видите - в Ангарске школы не строились 30 лет. Сейчас дело сдвинулось с мёртвой точки: в прошлом году дети пошли в новую школу в Китое, заканчивается строительство ещё одной школы - известного на всю область долгостроя в 7а микрорайоне. Строятся детские сады, ремонтируются дороги.
Я сам был на открытии китойской школы. В этот день я увидел в первую очередь как радуются даже не дети, а их родители, которые сами закончили старую китойскую школу. И мне было приятно за их радость. Сегодня с Сергеем Анатольевичем мы работаем над тем, чтобы в 32-м, густонаселённом, микрорайоне города также была построена школа. В прошлый раз, когда я приезжал в Ангарск, мне показали выбранную под строительство площадку. Сегодня в администрации Ангарского округа разрабатывается проектная документация на этот объект. А вот вхождение в какую-либо программу, то есть поиск средств для строительства этого объекта - следующий шаг. И здесь уже я могу включиться в работу, помочь Ангарскому округу получить финансирование. На самом деле очень важно заранее подготовить весь пакет документов - тогда будет больше шансов войти в программы. И в этом сегодня Ангарску нет равных.
Больше денег получает тот, кто к этому готов
- То есть руководство Ангарского округа последовательно подходит к решению задач?
- Я ведь не нахваливаю ангарскую власть. Я высказываю своё личное мнение: более подготовленной команды, чем
в Ангарске (по строительному комплексу), нет. Вот просто нет. Это по-честному. Я говорю о своём депутатском округе. К примеру, Иркутск дойдёт до вашего уровня лет через семь- двенадцать.
Вот ещё один показательный пример - к строительству детского сада в 22 микрорайоне в Ангарске тоже ведь приступи- ли без вхождения в какую-либо программу, на свой страх и риск. А сегодня уже ясно, что завершение строительства детсада ожидается к началу следующего года. И это тоже наша совместная заслуга с руководством Ангарского округа.
ещё факт - больше всего де- нег на ремонт и реконструкцию дорог получил именно Ангарский округ. Больше всех в Иркутской области. Почему? Да потому что ангарская администрация в полном объёме подготовила проектно-сметную документацию. Ведь мы в первую очередь дали средства тем, у кого была высокая готовность по ПСД. В Ангарске эта готовность была. Руководство города работает в правильном направлении.
«В Ангарске я полностью удовлетворён взаимоотношением власти и депутатов Думы»
- А что скажете о местных депутатах? Как, по-вашему, работают депутаты Думы Ангарского округа? Некоторые «доброжелатели» обвиняют нашу Думу в том, что она без споров и скандалов принимает важные для развития округа решения.
- Я хорошо вижу отношение депутатского корпуса Ангарского округа к проектам города. Вижу их живой интерес и желание помочь. Сегодня в Ангарске я полностью удовлетворён взаимоотношением власти и депутатов. Ведь только всем вместе, одной командой можно решать задачи, стоящие перед территорией. Я уже говорил о том, что раньше мне приходилось воевать с исполнительной властью. К чему это приводило? К тому, что стопорились необходимые моим избирателям программы, строительство социальных объектов. Исполнительной и законодательной власти нужно смотреть в одном направлении, а не бороться друг с другом.
Что касается внутренней работы Думы, то все вопросы всегда рассматриваются на заседаниях комиссий, а уже затем озвучиваются на официальных заседаниях.
«С депутатами Заксобрания от Ангарска я не встречался»
- Алексей Николаевич, осенью 2018 года состоялись выборы нового состава Законодательного Собрания Иркутской области. Вы были депутатом прошлого созыва Заксобрания. Как оцениваете работоспособность нынешнего областного парламента, в частности эффективность депутатов от Ангарска?
- если говорить о депутатах Законодательного Собрания от Ангарска, то пока я ни с одним не встречался. Я их не знаю. А эффективность депутатов нужно оценивать по живым делам.
если же говорить о работоспособности Заксобрания в целом, то сегодня я вижу мудрого председателя областного парламента Сергея Михайловича СОКОЛА, который не идёт на конфликт с губернатором, стараясь работать в интересах жителей. Повторюсь, самая большая проблема - это когда нет слаженной работы между исполнительной и законодательной вертикалями власти. В Ангарске в этом смысле мир: и власть, и депутаты ангарской Думы работают слаженно, есть мир и в областном центре: между Заксобранием и правительством с губернатором.
«Кому-то сильно надо занять место Петрова»
- Спасибо вам за такую позитивную оценку развития на- шей территории. Однако в последнее время участились на- падки на руководство Ангарского округа, а в особенности лично на мэра Сергея Петрова. Понятно, что это происходит в преддверии нового политического сезона, то есть вы- боров в 2020 году. Но что вы думаете по этому поводу?
- Ответ прост: кому-то сильно надо занять место Петрова, кто-то очень хочет стать мэром. если начались политические дрязги, полилась грязь, распространяются слухи, обвинения, направленные на определённого человека, - ищи того, кому это нужно. Когда я шёл в депутаты Госдумы, на меня столько грязи вылили. Но я же знал, куда шёл. Скажу вам больше: вы в ближайший год узнаете о мэре Сергее Петрове столько, сколько он сам не знает. Он даже не догадывается об этом, а вы узнаете вперёд его. Это так и будет, жизнь такая. Лично я обычно не читаю такие новости про себя.
- Думаете, это выход?
- Уверен. Да, я не слежу за та- кими «новостями» и верю в одно: что некая Вера Ивановна, которая ходит на выборы, их тоже не читает. такая информация размещается для того, чтобы выбить человека из колеи, чтобы у него руки опустились. Думаю, сегодня у кого-то стоит задача, чтобы мэр Петров не пошёл на выборы в 2020 году. Но если так случится - это будет серьёзной потерей для Ангарска. Я вижу уровень подготовки вашего мэра, вижу его работу, сколько всего сделано за небольшой период времени. Сами вспомните: что у вас до него хорошего было? Я помню его предшественника, который единственное, что мог, - перед прокуратурой забастовки устраивать. Было смешно и грустно одновременно.
«Раз люди выбрали мэра, доверьте ему проводить капитальные ремонты домов»
- А что вы думаете о ситуации с капитальным ремонтом в Иркутской области? Ни для кого не секрет, что запланированные на 2018 год работы не выполнены более чем на 50%. А сегодня строятся амбициозные планы на 2019 год.
- Сама система капитального ремонта несовершенна. Полномочия и средства концентрируются в областном центре, какой-то руководитель Фонда капремонта Иркутской области определяет, что нужно ремонтировать в муниципалитетах. Я считаю, что полномочия по проведению капремонтов нужно отдать самим муниципалитетам - им виднее, что и когда ремонтировать. Деньги жителей должны быть полностью освоены, а сейчас этого не происходит. Почему?
Я всегда говорю: не путайте денежные средства нашего жителя, который, может, последнее отдаёт, с собственными деньгами, которые вы кладёте на депозит в банк, получаете прибыль и показываете, какие вы хорошие. Раз люди выбрали мэра, доверьте ему проводить капитальные ремонты домов.
Лилия МАТОНИНА
ДОСЬЕ
Алексей Николаевич КРАСНОШТАНОВ, депутат Государственной Думы VII созыва, член комитета Госдумы по бюджету и налогам.
Родился 10 июня 1963 года в посёлке Витим. Отец был капитаном в речном пароходстве, а мать - портнихой. В 1982 году окончил Иркутский строительный техникум.
После службы в рядах Советской Армии вернулся в Иркутск, поступил на работу в РСУ-7. Занимался ремонтом школ, детских садов, больниц. Окончил Байкальский государственный университет по специальности «Экономика и планирование строительного производства». В июле 2007-го Алексей Николаевич основал благотворительный фонд.
В октябре 2009-го был избран депутатом Думы города Иркутска. С 2013-го по 2016 год Алексей Красноштанов - депутат Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва. На выборах 18 сентября 2016 года был избран депутатом Государственной Думы.