«Мой незаменимый и бесценный отряд матерей…»

Интересный факт, о котором по крайней мере ангарская молодёжь наверняка не догадывалась. В 1953 году, когда в нашем городе только появился дом ребёнка, первыми его стены оживили детские голоса не одних только сироток. Наряду с ними по этажам недавно отстроенного помещения бегали и счастливые малыши из полных семей. Такая коллизия возникала из-за того, что детские сады в Ангарске появились чуть позже, а героям-первостроителям просто некуда было пристроить своих карапузов на время работы. Вот и выкручивались. Сегодня же учреждение всецело принадлежит крохам, волей судьбы и человеческой жестокости оставшимся без родительской любви. Вместо мам и пап любовь, заботу и ласку малышам дарят люди, для которых это призвание. В преддверии 65-летия ангарского дома ребёнка мы поговорили с его главным врачом Борисом Павловичем Гнеушевым.

«Отказников» становится меньше
- Борис Павлович, сколько малышей сегодня живёт в доме ребёнка?
- До недавнего времени мы были рассчитаны на 120 коечек. Но в силу того, что по области наблюдается резкое снижение числа ребят, поступающих в наши учреждения, наверху было принято решение «сокращаться». Сейчас у нас 60 коек на 45 малюток. Из них пятеро имеют группу инвалидности, и практически все детки страдают различными соматическими патологиями. Это заболевания сердца, органов дыхания и так далее.
- Вы сказали, малышей в домах ребёнка становится меньше. Реже детей бросать стали или реже рожать?
- «Отказников» становится меньше - это факт. Во всех родильных домах и перинатальных центрах сегодня работают психологи, которые вовремя подхватывают «сомневающихся» матерей и убеждают их не бросать свою кровиночку. Порой убеждают даже в тех случаях отчаяния, когда мама узнаёт о врождённой патологии малыша и не понимает, как с этим жить дальше. Кроме того, и опека стала работать активнее. Не в плане «пришёл - отобрал». Наоборот, с родителем стали больше взаимодействовать, давая кровной семье возможность заниматься воспитанием. Изымают детей у совсем запущенных граждан: пьяниц, наркоманов, закостеневших тунеядцев, которые ничего не собираются делать, чтобы ребёнок жил в достойных условиях. Когда малыш попадает к нам, здесь уже мы тоже включаемся в «обработку» нерадивых родителей.
- Что за слова находите, чтобы реально вправить мозги? Неужто такие слова вообще существуют?
- Никаких волшебных «сим-сим, стань нормальным отцом» у нас в словаре нет. Используем только нормативную лексику - мы даже голос повысить на родителей не имеем полномочий. Но, поверьте, нужные слова находятся. Рецепт не универсальный - отталкиваемся от личного дела и конкретной ситуации, при которой ребёнок оказался у нас. По своим наблюдениям скажу: примерно 60% подобных разговоров к чему-то да приводят. Люди начинают осознавать, что совершили ошибку, но ещё могут её исправить. Кровным родителям руки-ноги не связываем - напротив, поощряем, когда они приходят навестить малыша, гуляют с ним, дарят ему ласку. Когда ребёнку требуется госпитализация, порой даже организовываем, чтобы в больницу по уходу положили и маму. Таких случаев, когда родители проявляют желание общаться с малышом, конечно, единицы, но мы и такому рады. Вот, например, на днях из Куйтунского района приехали кровные родители и забрали домой двух крох. Мать с отцом встали на путь исправления, устроились на работу, создали для детей бытовые условия в доме, и опека дала добро.
Ребёнок будет вас «строить», но вы держитесь
- Сколько времени даётся на «восстановление родительских чувств»?
- От трёх месяцев до полугода. Дальше чадо переходит в статус «оставшихся без попечения родителей» и помещается во всероссийскую базу данных. С этого времени малыш может быть взят под опеку или, если родители лишены прав, усыновлён семьёй из любого региона страны. Тут уже исправить ситуацию биологической маме в разы сложнее. Наших деток с большим рвением готовы принять семьи от Петербурга и Москвы до Челябинска и Якутии. Недавно ребёночка взяла семья из Ямало-Ненецкого автономного округа. Вообще из наших стен порядка 92-95% ребят уходят в семью - кровную или приёмную. В этом году уже 41 счастливый малыш обрёл свой дом, и только 6 ребят в силу возраста перешли в другие государственные учреждения.
- А возвраты случаются?
- Знаю, что такое происходит уже позже, когда у детей проявляются подростковые особенности характера, а родители к подобному оказываются не готовы. В наши стены малюток не возвращали.
- Принять решение стать приёмным родителем - значит возложить на себя огромную ответственность. Что вы обычно советуете потенциальным мамам и папам?
- Всё то же самое, о чем говорил пять секунд назад. Родители должны быть готовы к родительству, к капризам ребёнка, готовы к тому, что дитё начнёт их «строить» и испытывать выдержку. Взрослым нужно научиться чувствовать эту грань: не идти на поводу у ребёнка и в то же время оставаться терпеливым, тактичным и ласковым. Ещё одно, что всегда говорю потенциальным родителям, сомневающимся, брать ли на себя смелость принять малыша с диагнозом: болезнь - не приговор. Сегодня даже для ВИЧ существует эффективное превентивное лечение. В практике наших нянечек и педагогов был не один случай, когда привозили малыша-«бревнышко» с тяжелейшей формой ДЦП. И одного процента на исцеление никто не давал, но титанический труд, лечение и уход делали невозможное. С ребёнка полностью снимали группу инвалидности. В семье шансов на такое рукотворное чудо ещё больше. Главное - верить в ребёнка, любить его и заниматься с ним. Вот одна наша сотрудница-санитарочка недавно удочерила кроху с ДЦП, сейчас находится в отпуске по уходу за ребёнком. Я уверен, у них всё получится.
- Борис Павлович, хорошо, что заговорили о коллективе. В таких учреждениях, как дом ребёнка, случайных людей быть не может.
- Это правда. Это мой незаменимый и бесценный отряд матерей. Не для красного словца сказал. Мои коллеги - самые чуткие и внимательные мамы для всех наших малышей. Не секрет, что в доме ребёнка работают люди, проверенные годами и поколениями крох, для которых врачи, нянечки и педагоги раз за разом открывают свои большие добрые сердца. Молодые сотрудники приходят, но, увы, редко могут выдержать такой эмоциональный пресс и сбегают. Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с юбилеем нашего дома ребёнка. Хочу пожелать всем отменного здоровья, благополучия - семейного и, что очень важно, финансового. Ну и, конечно, хочу сказать огромное спасибо за тот труд, который мы все сообща делаем на благо наших детей.

Дмитрий ДЯГИЛЕВ