Проект ангарчанина стал лучшим

Молодёжный конгресс корпорации «Росатом» определяет своё будущее

26 августа в Санкт-Петербурге стартовал первый в истории Молодёжный конгресс корпорации «Росатом». Новая площадка обещает стать крупнейшей отраслевой коммуникационной платформой, нацеленной на вовлечение молодых специалистов в решение ключевых бизнес-задач атомной отрасли России и развитие креативного и инновационного мышления.


Откровенный разговор с генеральным
Мероприятия конгресса объединили около 700 молодых представителей активной молодёжи «Росатома» из 25 регионов страны. В числе участников - финалисты конкурса «Инновационный лидер», студенты опорных вузов «Росатома», молодые учёные, а также представители молодёжи атомных городов. Именно в числе последних возможность принять участие в работе конгресса выпала и нашему корреспонденту Максиму ГОРБАЧЁВУ.
В течение трёх дней вместе с экспертами участники конгресса работали над предложениями по развитию ключевых для отрасли направлений: науки, строительства, безопасности, новых бизнесов, цифровизации, корпоративной культуры и развития атомных городов.
Программа работы включала в себя встречи и неформальное общение с руководителями отрасли, выступления экспертов, знакомство с передовыми российскими и мировыми практиками атомной индустрии и самостоятельную разработку инновационных проектов, которые в скором времени будут внедряться во всех атомных городах России. В обсуждении молодёжных инициатив приняли участие и первые лица госкорпорации. Наступающая на пятки зубрам молодёжь не боялась задавать порой самые неудобные вопросы, наподобие: «Не пора ли руководителям за семьдесят уходить на заслуженный отдых и давать дорогу нам?». На что в ответ получала столь же прямые ответы: «Искусственно расчищать путь молодёжи - значит ослабить саму молодёжь. Конкурентоспособность нужно доказывать на деле, и тогда всё у вас придёт».
Молодые учёные задавали и другие вопросы, крайне актуальные в сегодняшнем мире. Вот кто-то из зала спросил:
- Есть у предприятий госкорпорации «Росатом» риск попадания в санкционные списки и что делается, чтобы эти риски минимизировать?
- Пока мы ни в каких списках не значимся, - ответил заместитель генерального директора «Росатома» Кирилл КОМАРОВ. - Тем не менее нужно быть готовыми ко всему. У нас практически нет долгов перед иностранными банками. Когда мы строим АЭС на территории России, 98% материалов российского производства. Да, у нас множество проектов за рубежом, но мы стараемся делать эти проекты из простой логики: они должны быть выгодны нашим партнёрам не меньше, чем нам. И тогда все санкционные спекуляции отпадают сами собой.

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей ЛИХАЧЁВ в свою очередь отметил особую открытость получившегося разговора.
- Сегодня откровенно за одним столом мы обсуждали жизненно важные и практически судьбоносные для отрасли темы, - подчеркнул Алексей Евгеньевич. - Я очень хочу, чтобы вы понимали всю ценность момента и развивали этот диалог. Для нас очень важно получать сигнал от вас, молодого поколения, и я благодарен вам за искреннее желание работать над решениями отраслевых задач и создавать завтрашний день «Росатома».
Мама, я тебя люблю!
Как молодость и дерзость должны опережать опыт и консервативность, показал 29-летний Яков ШУРУЕВ, инженер 1-й категории ленинградской АЭС-2. Со своим проектом парень не оставил никаких шансов другим разработкам в направлении «Новые бизнесы». Работа Якова стала лучшей среди топ-30 со всей страны.
- Суть проекта в том, чтобы экономить электроэнергию, вырабатываемую атомными электростанциями, не востребованную в ночное время суток, - чуть стесняясь свалившегося успеха, рассказывает Яков. - Я придумал, как маневрировать мощности не снижением работы энергоблока, а производством дополнительного товарного продукта. Мы будем сохранять выработанное электричество в жидком воздухе при минус 200 градусах, потом его можем обратно превратить в электроэнергию.
В 2014 году аналогичный проект пытались реализовать на далёком туманном Альбионе, но у англичан получилось воплотить задуманное лишь в рамках 5-мегаваттной установки. Проект Якова позволит трансформировать в жидкий воздух энергию объёмом ровно в 10 раз больше. По расчётам стоимость разработки молодого учёного, которая обойдётся «Росатому» в 30 млрд рублей, окупится всего за четыре года.
Волей случая на время проведения конгресса нашего корреспондента Максима и Якова поселили в одном номере. Спросите, почему в тексте, всецело посвящённом науке, мы вдруг заговорили о случае? Всё просто: Яков родом из Ангарска.
- Я учился в лицее №2. Мне даже довелось пройти практику на АЭХК, а дальше, так получилось, наши пути с Ангарском разошлись, - признаётся парень. - Но мой папа работает на АЭХК. Мой дедушка был на АЭХК ведущим инженером и, думаю, гордился бы внуком, если бы был жив. Пользуясь таким удачным соседством, хочу передать привет всем родным в Ангарск. Особенно моей маме Елене Викторовне. Знаю, она будет читать этот материал. Мама, я тебя люблю!
Максим ГОРБАЧЁВ