Я ещё допою комсомольскую песню свою

 Хор жилищно-коммунального управления АНХК в 1960-е годы хорошо звучал. На городских фестивалях художественной самодеятельности всегда входил в число лауреатов, несмотря на высокую конкуренцию. Тогда столичные звёзды не баловали гастролями, телеприёмник считался роскошью, потому ангарчане сами пели. На каждом предприятии были свои народные артисты.

- Нашим хором руководил Валерий ФРИДМАН, в составе - молодые работницы жилищно-коммунальной сферы комбината и ведомственных детских садов. Все комсомолки, - рассказывает Вера КАЛАЙДИНА. - Город тогда был молодёжный, почти половина населения до 30 лет.
На фотографии она счастливая, улыбающаяся - сразу и не подумаешь, что ей пришлось пережить оккупацию, видеть облавы, расстрелы и виселицы, слышать лай немецких овчарок и чужую речь.
Дитя войны
Она жила на Украине в городке Остёр Черниговской области. Ей исполнилось 9 лет, когда враг вошёл в их город. Семью выселили в маленькую кухоньку, а в доме поселились солдаты.
Отец в самом начале войны ушёл добровольцем на фронт, но через месяц вернулся, он был инвалидом, хромал. Чтобы прокормить семью, ходил со швейной машинкой по всему району, перешивал старые вещи, бывало подгонял шинели немецким офицерам. Вернувшись, рассказывал матери о зверствах полицаев, о сожжённых вместе с жителями деревнях.
- Больше, чем немцев, мы боялись полицаев, бандеровцев - они не знали жалости, - говорит моя собеседница. - Один из немецких солдат предупредил мать, что готовится отправка молодёжи в Германию, надо спрятать старшую дочь. Но тогда бы расстреляли родителей, и сестра ушла на сборный пункт. Почти четыре года семья не знала, где она, что с ней.
После освобождения Остёра отец ушёл воевать с частями Красной армии. В городе по-прежнему было неспокойно. Приходили тревожные сообщения о ночных набегах бандеровцев. Только в 1945 году справились с их бандами.
Отцу удалось разыскать в Германии старшую дочь. Девушку оставили умирать в тифозном бараке, её вытащили оттуда буквально за несколько часов до смерти, она выжила и вернулась домой.
- О том, что наш отец был связным в партизанском отряде, мы узнали после войны, на его похоронах, когда на кладбище приехал военный оркестр. Прибывшие офицеры рассказали о его подпольной работе. Деятельность отца держали в секрете, боялись, что бандеровцы начнут мстить семье.
- Мне не посчастливилось надеть красный галстук, не было у меня пионерских горнов и костров. Училась я экстерном, за год изучала программу двух классов средней школы, поступила в строительный техникум и стала комсомолкой. Веру Калайдину сразу выбрали комсомольским секретарём.
- Нашу молодую энергию мы отдавали комсомолу и учёбе, были для своих земляков лекторами, пропагандистами и артистами, - вспоминает она.
Комсомольцы на передовой линии
В Ангарск она приехала в 1963 году на работу в жилищно-коммунальное управление. Вскоре вступила в коммунистическую партию. Молодому коммунисту доверили возглавить молодёжь подразделения комбината.
Комсомольская организация ЖКУ была многочисленной, в ней состояло свыше 500 членов ВЛКСМ, которые с энтузиазмом продолжали строить город.
- Комсомольцы были на передовой линии. Если надо - шли ремонтировать школы, строить Дворец пионеров, на субботниках высаживали деревья в парках, цветы на улицах. В художественную самодеятельность нас не надо было приглашать - сами бежали на репетиции.
Их хор выступал на агитплощадках во дворах, ездил с концертами по деревням. Исполняли любимые песни советских композиторов, и везде их тепло встречали и провожали аплодисментами.
- Отшумели наши молодые годы. Теперь мы пожилые жители, пенсионеры, - вздыхает Вера Андреевна. - Но не сдаёмся старости, комсомольский задор не угас, активно участвуем в городской жизни. На столетии комсомола мы ещё споём про нашу тревожную молодость.
Ирина БРИТОВА