Ангарская ундина

Разве возможно так, чтобы они разлучились? Подавляющее большинство армии ангарских пловцов знает о бассейне «Ангара» только в связке с именем Тамары Романовны Григоришиной - его бессменной заведующей на протяжении долгих 40 лет. За это время спортшкола «Ангара» претерпела много реформ. Менялись статусы, требования, руководители школы, но бассейн, говорят современники, оставался неизменным. И вместе с ним на своём месте оставалась Тамара Романовна. И вот женщина отправляется на заслуженный отдых, но тут же поправляет: разлуки не дождётесь. В любой новой роли, но с «Ангарой» Тамара Григоришина навсегда.

Вода нас свела, она же разлучила…
- Тамара Романовна, насколько сильно водная стихия способна определять судьбу заведующей бассейном?
- А вода мне всю жизнь сопутствует. Взять хотя бы моё первое место работы. Ещё до института я устроилась в спортивный отдел иркутского Дворца пионеров (Тамара Романовна родилась в Иркутске). В 1970 году, после реконструкции, на его базе появился первый в городе бассейн - сейчас он «Юностью» называется, я там группы плавания вела. В том же бассейне вода свела меня с моей судьбой - первым мужем Олегом. Он преподавал стрельбу и подводное плавание. Так на водной почве продружили год и поженились. На свет появились двое парнишек. А 27 июня 1973-го вода Олега у меня забрала… Мы бредили Байкалом, а Олег фанатично строил крейсерскую яхту - 12,5 метра в длину. Красавица! Жаркий тогда июнь был, когда муж решил с приятелями выйти на воду. На яхте стояли авиационные баки, по 500 литров горючки в каждом, а в камбузе газовый баллон. Наверное, вентили подтекали… Очевидцы говорили, что, когда случился взрыв, они с товарищем упали в воду, как факелы. Друг, Володя, выжил, а Олег боролся за жизнь 16 дней. Не выкарабкался. Но мне надо было жить дальше, жить ради мальчишек. Через несколько лет я повстречала легенду ангарского хоккея Юрия Тимофеевича ГРИГОРИШИНА, он уже тогда был начальником «Ермака». Полюбили друг друга, но сначала просто встречались. Юра всё из Ангарска к нам ездил. А уж когда в загс предложил идти, тут нам ничего не оставалось - начали готовиться к переезду. Помню это число, когда мы с мальчиками стали ангарчанами: 31 октября 1977 года.
Вода - источник повышенной опасности
- Но с «Ангарой» вас свели дороги лишь через несколько месяцев…
- Сперва каталась на работу в Иркутск. Каждое утро на электричке. И это при двух детях, которых и накормить, и в садик-школу приготовить. Нередко, уставшая, засыпала в вагоне и проезжала остановку. Такая жизнь на два города была на износ. Тогда я Юре говорю: «Наездилась я, давай меня поближе трудоустраивать». А в «Ангаре» тогда как раз освободилось место старшего инструктора. Так я окончательно связала свою жизнь с Ангарском. «Ангара», конечно, и старше «Юности» была, и больше. После глубины 1,80 в иркутском бассейне 4,5 метра в глубокой части и две вышки «Ангары», 3 и 5 метров, мне казались чем-то громадным. Как сейчас помню свой первый рабочий день - понедельник, 27 февраля 1978 года. А в воскресенье, 5 марта, в бассейне случилось несчастье: утонула 15-летняя девочка. Молоденькая инструктор-практикантка из мединститута, наверное, зачиталась конспектами и не уследила, как не умевшая плавать восьмиклассница тихо ушла под воду… Два месяца шло расследование, заведующего сразу отстранили, а меня назначили исполняющей обязанности, а в июне уже насовсем. Как я этому сопротивлялась! Я спортчиновников всё убеждала, что я педагог, а не хозяйственник. На что мне ответили: «Не боги горшки обжигают. Будешь, Тамара, учиться».
- Судьбу той практикантки знаете?
- Её осудили условно. Может, положительные характеристики повлияли. Сейчас она хороший врач. А в бассейне она, кажется, больше не появлялась. Я сама не берусь её судить. Это жизнь. Уверена, эта трагедия стала ей самым большим и страшным уроком. Вода - это всегда место повышенной опасности. Вот сегодня, казалось бы, у нас группы здоровья - приходят люди, прошедшие медобследование, хорошо умеющие плавать. Из происшествий только - если два пловца дорожку не поделят. А так следи себе за порядком и в ус не дуй. И кто мог, например, предполагать, что произойдёт недавний случай - прямо в воде у молодого парня случился приступ. Слава богу, в это мгновение инструктор смотрела прямо в сторону бедолаги. Его тут же подхватили и вытащили на бортик. Оказалось, эпилептик. Так сильно хотел плавать, что справку липовую из поликлиники принёс.
- Дела! А под градусом ныряльщиков приходится ловить?
- Им медики от ворот поворот дают. Как правило, выпивохи даже до них не добираются - на первом же тесте прокалываются, когда пропуск в стеклянное окошечко в регистратуре протягивают. А кто больше всего хлопот доставляет, так это мальчишки. Душевые громят. 5 лет уже, как от юных вандалов бесконтактные смесители установили, так все равно умудряются то лейки открутить, то панели исцарапать. И чем только портят? В одних же плавках заходят. Приходится проводить с ними беседы, вдалбливать в голову, что пора бы уже из обезьянок в людей превращаться.
Может, и на мотоцикл снова сяду
- Выходит, заведующий всё-таки не только хозяйственник, но и педагог. А с коллегами вы жёсткий начальник?
- Судьба подарила мне замечательный коллектив профессионалов, многие из которых пришли со мной в «Ангару» практически одновременно. Вместе, морально преодолев тяжесть от того трагического случая, мы продолжили работу. Каждый у нас знает своё дело. Вот, к примеру, что самое опасное в обслуживании бассейнов? Перехлорировать воду. Если перестараешься, целая группа пловцов может получить отравление. В истории «Ангары» давным-давно такое тоже бывало. Но сколько процессами руководят мои коллеги, ни разу этой напасти не случалось. Да, затёсывались в коллектив мужики - приятели зелёного змия. Но с ними разговор короткий - на выход! А вообще я всех своих коллег люблю.
- Тамара Романовна, вы отдали «Ангаре» 40 лет, для вас бассейн как дом родной. С какими чувствами уходите на заслуженный отдых?
- Даже больше, чем родной дом, но ухожу я спокойно. Уходить вообще всегда нужно вовремя. Я мамонтом себя не считаю, но сегодня жизнь летит на таких скоростях, что за ней уже непросто угнаться. Так что (с улыбкой) пусть молодые теперь дерзают. И ведь есть кому дерзать-то. В своей преемнице - Наталье ЗАСИМОВОЙ - я уверена. Да, вскидывать себе на плечи новую должность всегда тяжело, но я так же начинала и знаю: Наташа справится, а я её не брошу, советом всегда помогу. Директор спортшколы Валерий ПЛЕХОВ - тоже человек энергичный, держит руку на пульсе, всё время фонтанирует идеями, и, главное, он воспитанник «Ангары». Помню его ещё спортсменом, как после легкоатлетических тренировок у нас в бассейне второе дыхание обретал. Поэтому «Ангара» в целом и бассейн в частности в хороших руках.
- Уже строите планы? Чем займётесь?
- Верите - нет? Хобби за столько лет обзавестись ещё не успела. Подчёркиваю: ещё. Хотя, может быть, к мотоциклу вернусь (смеётся). Ещё в прошлой жизни вместе с Олегом мы мотоциклы очень уважали. Я и сама на «Юпитере» колесила. У меня и права есть. А если серьёзно, этим летом я прежде всего собираюсь просто расслабиться и перевести дух. Потом помогу Наталье подготовить бассейн к новому сезону, ну и займусь здоровьем. Я ж вступаю в ещё один серьёзный этап (вновь смеётся) - 1 сентября двух внуков в первый класс веду (всего у Тамары Романовны их четверо). И конечно, буду плавать. Мне в «Ангаре» пообещали безлимитный пожизненный абонемент. Так что в бассейн дорогу не забуду. Я без воды не могу.

Хочу, чтобы бассейн проснулся молодым
- Тамара Романовна, каким для бассейна «Ангара» вы видите ближайшее «завтра»?
- Мне очень хочется, чтобы этим самым «завтра» «Ангара» проснулась помолодевшей. Малую и большую чаши нужно ремонтировать, причём капитально. Плитка, которая полвека назад была выполнена по спецзаказу нашего керамического завода, конечно, даст по качеству фору любой современной, но и она невечна. Гидроизоляция тоже давно страдает. «Капиталить» бассейн - дело затратное. Но я знаю, что впервые за всю историю «Ангары» администрация округа подготовила проект капитального ремонта бассейн, и на всех уровнях изыскиваются источники его финансирования. Все работники бассейна, все посетители, я лично с нетерпением ждём, когда же «Ангара» начнёт своё преображение. Неужели мечта сбудется?!