Китой возрождается из пепла

Сегодня многие ангарчане и не вспомнят, как регулярно горел микрорайон  Китой. Наследие бывшего предприятия «Китойлес» - массированные отвалы из опилок тлели и возгорались при  любом подходящем случае. Сегодня специалисты ООО «РегионТрансГрупп» завершают проект  по ликвидации экологического китойского бедствия.  Профессионалам остаётся «разминировать» все- го один небольшой закуток  в районе железнодорожного  моста, не угрожающий домам ангарчан. Все остальные  территории,  которые долгие годы терзали и мучили местных жителей, теперь если и напомнят о  себе, то  в положительном ключе. Так,  на месте некогда пепелищ сегодня уже работает ДК  «Лесник»,  а кроме того, вот-вот войдёт в строй и долгожданная современная школа. Территория живёт.  Территория  развивается. Территория дышит.


Жили на костре
Это был пожар длиною в годы. Пожар, ставший хронологической отсечкой на линейке времени (представьте  только, целое поколение молодых ангарчан может сегодня без преувеличения сказать про себя: «Когда я родился, Китой  уже горел»). Пожар, который каждый раз коварно подкрадывался под землёй, чтобы подкараулить и напасть в самый неожиданный момент.
В доказательство последнего факта местные жители до сих пор припоминают случай, как на одной из улиц садоводства «Надежда»  средь бела дня на глазах у  обитателей  ближайших  домов вспыхнул тополь. За несколько минут от горящего  дерева  занялись пламенем заборы. И  никакой  нечистой силы здесь замешано не было - только химические процессы, в  основе которых  древесные опилки,  уходящее на метры в недра земли и истории.
- В некоторых местах глубина залегания опилок достигала шести и более метров, - объясняет заместитель начальника Управления по общественной безопасности администрации Ангарского округа Игорь ЖМУРОВ. - Начинавшееся на поверхности  возгорание  за- просто уходило вниз, и потом невозможно    было   заранее определить,  когда и где всполохнёт снова.
Игорь Жмуров рассказывает,
как  ещё несколько лет назад вместе с сотрудниками МЧС они дежурили на улице Трактовой, останавливали и пред- упреждали    об     опасности школьников,       норовивших тропками сократить путь.
- Тогда всё, что было в районе этого пятака, излучало реальную угрозу, - продолжает заместитель начальника управления. - Помню, как по той же Трактовой  в  те годы у одного мужчины всё время забор подгорал, мы изгородь день да через день тушили. Ладно забор, у него земля в огороде горела. Ему можно  было  летом над грядками и  не горбатиться - всё равно саженцы в угли превращались.
Задымление  не   покидало жителей Китоя  даже зимой. Продукты горения неминуемо били  по   органам  дыхания. Практически  в каждом доме жили люди, страдавшие от болезней дыхательных путей.
Подсчитать,  на  какой  площади все эти годы простирались наземные и  подземные пожары, сегодня, пожалуй, невозможно.
- Если сказать, что половина микрорайона на опилках «Китойлеса» стоит,  не  промахнёшься, - уверены старожилы.
Взяли огонь за горло
Остудить  и   «обезвредить» пылающую   изнутри   землю взялась компания  ООО «РегионТрансГрупп».  Специалисты разработали собственный проект спасения Китоя, за исполнение которого принялись ещё в 2008 году. Рутинно, но методично работа продолжалась на  протяжении  10 лет. Вначале один за другим опасные участки окапывали глубокими  траншеями,  в  которые засыпался негорючий матери- ал: таким образом подземные пожары «связывали по рукам и ногам».   После   уже   сверху укладывался плотный слой золы, полностью предотвращающий доступ кислорода и пред- упреждающий тление опилок. Последним  слоем  «пирога» становился       плодородный грунт,  который  делал невозможным разнос золы по территории. В таком «саркофаге» у огня  не  оставалось  никаких шансов.
- Это было единственно верным решением, - говорит начальник Управления по общественной безопасности Сергей БОРИСОВ. - В середине нулевых  точно  так  же,  долго и упорно,  в  Саянске  местные службы боролись с  возгораниями лигнина. Пять лет коллеги безрезультатно пытались подавить пламя водой - чуть ли не реку по трубам на охваченные огнём участки завели. Всё без толку.  Только слой шлака тогда соседей выручил. Поэтому можно с уверенностью сказать: благодаря планомерной многолетней работе территории бывшего ангарского пред- приятия стали полностью без- опасными. И  если от официальных слов перейти на житейские  примеры,  то  у  одного моего товарища стоит гараж в районе «Китойлеса». Так  он безопасность доказывает вся- кий  раз, когда спускается под землю  на   техэтаж.  Сейчас только с фонариком идёт: по- пытки  зажечь спичку  обречены на провал - углекислый газ всё «топит».
Спокойны   могут  быть  не только местные жители, но и экологи. Как  показывают мониторинг  и лабораторные исследования со  специальных скважин, приведение свалок в надлежащее  состояние оказалось не только эффективным, но и безвредным для окружающей среды.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ