Свежий номер
Не теряйте краски жизни
Весь мир на ощупь, жизнь в темноте и наугад. Привычные вещи после потери зрения становятся недоступными: свежая газета, новая книга, передача по телевизору... Да что тут говорить - обычная прогулка по излюбленным улицам! Зрительный аппарат человека является самым информационно ёмким.Человек глазами воспринимает почти 90% сигналов окружающего мира, остальное приходится на слух, тактильное, вкусовое чувства и обоняние. Олег МАЛАКШИНОВ в медицине 35 лет. Многие представители старшего поколениястараются попасть на приём только к нему. Раньше ангарчане знали, что самые серьёзные «глазные» проблемы могут решить в больнице на Гагарина. Отделение переехало. Многие его просто-напросто потеряли. Между тем офтальмологи ЦМСЧ-28 всегда готовы принять пациентов в 222 квартале, на территории так называемого «квартальского» сангородка.
После операции за пациентом нужно наблюдать
Первое и единственное отделение в городе, которое оказывает как консервативную, так и оперативную помощь при катаракте, глаукоме и травмах.
Финансируется медсанчасть из федерального бюджета. Технически отделение выглядит неплохо, поэтому составляет достойную конкуренцию частной медицине. Есть и несомненные плюсы. Самый главный - территориальная доступность. Для консультации и проведения операции пациентам не нужно ехать в областной
центр. Всё близко и доступно, а главное - бесплатно. По полису ОМС.
Плюс второй - наличие стаци онара, где пациенты могут находиться послеоперативного вмешательства.
- Иногда случается так, что утром пациент приехал, час-два в очереди посидел, его прооперировали, ещё пару часов понаблюдали и отправили домой. А он препараты сам не умеет закапывать, никто его не учил. А делать это необходимо. Поэтому, я считаю, пациента после операции всегда нужно несколько дней наблюдать. Беготня и суета ни к чему. Люди в основном приходят пенсионного возраста, им нужны особенное отношение и подход, -говорит заведующий офтальмологическим отделением
ЦМСЧ-28 Олег Малакшинов.
- Приезжают и молодые люди, которые могут о себе позаботиться, но это вовсе не значит, что им нужно уделять меньше внимания. Послеоперационное наблюдение необходимо в первую очередь для того, чтобы уберечь пациента от возможных осложнений.
«Не проморгаетесь» и «само не пройдёт»
Статистика показывает, что в течение жизни глаза травмирует каждый сотый россиянин. К врачу бежать не торопятся, а зря. День, ночь - неважно. Если есть возможность зрение сохранить, упускать её никак нельзя. Врачи ЦМСЧ-28 круглосуточно на передовой.
- Не стоит успокаивать себя фразами «проморгаюсь» или «само пройдёт». Открытая рана - ворота для инфекции, есть риск потерять зрение навсегда. Внезапная потеря зрения на один глаз говорит о сосудистой катастрофе. С этим тянуть не стоит, нужно показаться врачу в первые часы, а не через неделю, тогда будет возможность что-то предпринять,- продолжает Олег Малакшинов. - Если говорить о глаукоме, то регулярно посещать врача нужно, если у старших родственников подтверждено
такое заболевание. Когда ко мне приходит человек, выявляем глаукому, тут же предлагаю пройти обследование и детям. К сожалению, бывают запущенные случаи. Человек живёт и не подозревает о своём недуге, потому что никаких симптомов особо нет. Зрение теряется незаметно, а когда прихватит, уже поздно -соринка в глаз попала, начал тереть и выяснил, что второй-то не видит. Что касается плановой помощи, например, хирургии катаракты, здесь работает методика факоэмульсификации, лечение с помощью ультразвука. Есть клинические рекомендации - снижение остроты зрения до 0,5 является показанием для операции. Ведь чем более зрелая катаракта, тем твёрже ядро, а значит, приходится использовать большую мощность и время воздействия ультразвука, что не всегда полезно. Итог один: глаза своинужно беречь и заботиться о них, чтобы видеть мир только в ярких красках.
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА