По местам памяти Вампилова

2017-й - год юбилеев литературных классиков, для которых Иркутская область является малой родиной: мы отмечали 80 лет со дня рождения Валентина РАСПУТИНА, 85 лет – Евгения ЕВТУШЕНКО, а 19 августа – 80 лет со дня рождения драматурга Александра ВАМПИЛОВА.
Все они для нас давно уже стали классиками. Но иной раз идёшь по центру Ангарска и, находясь в каком-то особом приподнятом настроении, начинаешь воспринимать наш город по-другому: а ведь по этой улице ходил Валентин Распутин, здесь ещё совсем недавно выступал Евгений Евтушенко, а тут частенько бывал
Вампилов. И понимаешь, что время - штука довольно абстрактная. На самом деле всё рядом и всё близко.
Камень прилетел, и проснулся талант драматурга
Девять лет назад на здании гостиницы «Саяны» (ныне здесь расположена администрация Ангарского городского округа) была установлена мемориальная доска с таким текстом: «В одном из номеровгостиницы «Саяны» в 1968 году драматург Александр Вампилов работал над «Историей с метранпажем», которая позднее была объединена с пьесой «Двадцать минут с ангелом» в «Провинциальных анекдотах».
Глядя на эту доску, невольно задумываешься: а из какого окна Вампилов смотрел на город, как к нему относился обслуживающий персонал гостиницы, были ли «Саяны» для него своего рода убежищем, в котором никто не найдёт, или стали настоящим источником вдохновения?
В Ангарске и Иркутске у Вампилова были настоящие друзья. Многие ангарские журналисты, учившиеся в Иркутском государственном университете, конечно, помнят преподавателей Виталия ЗОРКИНА и Игоря ПЕТРОВА, друзей Вампилова. В Ангарске живёт ещё один его друг – журналист Владимир МУТИН, учившийся в ИГУ вместе с Вампиловым и Распутиным и друживший с ними.
- С Валентином Распутиным жил в одной комнате в общежитии, - рассказывает Владимир Мутин, который, работая главным редактором телекомпании «СВЕТ-ТВ», создал немало сюжетов о Вампилове и Распутине. - К нам в гости часто приходили будущие писатели Александр Вампилов, Ким БАЛКОВ и Андрей РУМЯНЦЕВ. Жизнь у студентов была интересной, мы много читали. Валентин часто останавливался в гостинице «Саяны», бывал и у меня в гостях. Помню, в юности Вампилову хулиганы разбили голову камнем. И он ушёл на месяц в армию с перевязанной головой, а вскоре начал писать пьесы. Мы тогда посмеивались: «Камень прилетел, и проснулся талант драматурга!». «Утиная охота» тоже написана в «Саянах»!
О гостинице «Саяны» пишет в своих воспоминаниях и писатель Валентин КУРБАТОВ, друг Вампилова: «Мы часто работали вместе в гостинице «Саяны» в Ангарске. Там Вампилов написал «Утиную охоту», в которой в финале ЗИЛОВ всё-таки кончал самоубийством. Я как раз говорил, что, может, этого не надо. Да он и сам сомневался. А что это была очень значительная вещь - только потом стало сознаваться». Но не только «Саянами» ограничивалось пребывание Вампилова в Ангарске. Он принимал активное участие в
заседаниях ангарского литературного объединения, встречался с читателями в библиотеке №3, которая находится на площади Ленина. В нашем городе жил скульптор Анатолий ОСАУЛЕНКО, создавший около 20 работ, посвящённых Вампилову (портреты, зарисовки, бюсты писателя и скульптурные композиции), чьё творчество являлось для Осауленко настоящим источником вдохновения: тема родного дома и малой родины как главной опоры в жизни любого человека.
Всё - не случайно
В ангарских самодеятельных театрах ставили и продолжают ставить вампиловские пьесы, из последних постановок хотелось бы отметить спектакль «Стечение обстоятельств», появившийся в прошлом году в
народном театре «Чудак». Сборник рассказов Вампилова «Стечение обстоятельств», вышедший в 1961 году, начинается со слов, которыми можно определить всё вампиловское творчество и даже всю его жизнь: «Случай, пустяк, стечение обстоятельств иногда становятся самыми драматическими моментами в жизни человека». То есть всё - не случайно. И пребывание Вампилова в нашем городе не случайно. Как знать, если бы он писал не в «Саянах», а в гостинице другого города, может, и произведения его были бы немного иными. Он ушёл из жизни очень рано, но хочется верить, что ангарчане всегда будут помнить великого сибирского драматурга. Того, кто поднялся над временем, чьё слово не ветшает и чьи произведения всегда будут излучать таинственный, звенящий свет, в гамме которого есть и наши, ангарские нотки.
Ирина СЕРГЕЕВА