Отходы - в доходы. Как в Иркутской области планируют собирать, сортировать и перерабатывать бытовой мусор?

Ангарские Ведомости

В прямом эфире министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана ТРОФИМОВА и представитель «РТ-НЭО Иркутск» Артём МИЩЕНКО рассказали о перспективах строительства мусоросжигающих и мусоросортировочных заводов в регионе и ответили на вопросы жителей о раздельном сборе, вывозе и переработке твёрдых бытовых отходов.

- Мусоросжигающих заводов в Иркутской области не будет, - уверила министр природных ресурсов и экологии регионального правительства. - Эта позиция единогласна, о ней мы неоднократно заявляли в федеральных органах власти. Мы не вошли в программу по строительству крупных мусоросжигающих заводов, потому что не поддерживаем такой вид переработки.
В регионе намерены развивать сортировку мусора и его переработку. В планах строительство специализированного логистического центра в Иркутске, где будут принимать вторсырьё, пакетировать и доставлять на заводы по его переработке.
- Будем принимать не только ТБО (стекло, пластик, бумагу), но и строительный мусор, шины, часть промышленных отходов, - уточнил Артём Мищенко. - Приём по принципу одного окна, а там уже сами организуем маршрутизацию. Это необходимо для того, чтобы те, кто собирает вторсырьё, не испытывали проблем с его доставкой, а у нас было меньше забот по уборке несанкционированных свалок. Надеюсь, в следующем году мы его создадим.
Мусоросортировочный комплекс планируется возвести рядом с Ангарском.
- Сейчас «РТ-НЭО Иркутск» и «РТ-ППК» работают над соглашением по предоставлению финансирования строительства комплексного объекта обращения с отходами. Он будет предусматривать сортировочные линии, компостирование и переработку. Надеемся, что до конца года заключим соглашение и коллеги приступят к строительству, - сообщила Светлана Трофимова.
Запустить предприятие планируется в 2024 году.
По статистике, 70% мусора подлежит переработке. Чтобы схема вовлечения вторсырья в промышленный оборот заработала, только желания и навыков жителей разделять мусор недостаточно, необходима инфраструктура по его сбору, сортировке и переработке. Внедрять всё это надо параллельно.
- Раздельный сбор нужен, чтобы на мусоросортировочных заводах извлекать как можно больше вторичного сырья из общей массы отходов. Как это должно выглядеть? На мусоросборочных площадках устанавливают четыре контейнера: стекло, пластик, бумага, смешанные отходы. Собранное вторсырьё доставляют на один объект, в технологическом процессе дополнительно отсортировывают. Таким образом, раздельный сбор даёт больший процент извлечения вторичного сырья из бытового мусора, - пояснил Артём Мищенко.
В настоящее время на отдельных территориях Иркутской области (в том числе в Ангарске, Саянске) налажен частичный раздельный сбор мусора. Где его перерабатывают?
- В настоящее время порядка 30 частных организаций принимают вторичные материальные ресурсы, из них 13 юридических лиц - макулатуру, 17 - пластик, 8 - стеклянную тару. Сведения о таких организациях размещены на сайте нашего министерства в разделе «Переработка отходов», - проинформировала Светлана Трофимова. - В целом перерабатывается около 50 тысяч тонн вторичного сырья. Это достаточно большой объём.
Егор ВЕРЕСК