Спортсмену всегда нужно что-то доказывать. Виктор ДЕМИДЕНКО о том, какой ценой даются медали

Ангарские Ведомости

4 июня свой юбилей отпразднует самый титулованный спортсмен Ангарска Виктор Георгиевич ДЕМИДЕНКО. Накануне круглой даты мы встретились с велоспортсменом, чтобы узнать, сколько медалей он завоевал за свою спортивную карьеру и где намерен отмечать юбилей.

- Вас называют самым титулованным спортсменом Ангарска за всю историю города. Сколько же на самом деле у вас наград?
- Я 9 лет выступал за сборную Советского Союза. Туда попадали самые способные и талантливые спортсмены страны. Большинство вылетало через год или два, сборная каждый год на 50% обновлялась, а мне удалось 4 цикла продержаться. У меня 2 медали чемпиона мира, плюс медаль c Велогонки мира (эти соревнования тоже приравнены к чемпионату мира) и 18 медалей с чемпионатов СССР, из них 10 золотых. То есть если все ангарские спортсмены за всю историю скинутся медалями, всё равно такого количества не наберут. В общей сложности у меня где-то 200 побед на международных, всесоюзных и республиканских соревнованиях. Плюс ещё я первый советский спортсмен, который одержал победу в профессиональной супермногодневке.
- То есть вы при всех своих наградах были спортсменом-любителем?
- В СССР тогда не было профессионального спорта. Была сборная Советского Союза, куда стремились попасть все талантливые велосипедисты страны. Сейчас вот хоккеистов показывают, как они с Канадой играют - то есть сборная Советского Союза и сборная Канады, один на один. А мы приехали на супермногодневку, и там было 20 профессиональных команд, мы и поляки. Гонка на 4 тысячи километров 22 дня подряд. Там профессиональный уровень. Люди получают по 5-6 миллионов в год премиальных, а мы, кроме стипендий от спорткомитета, ничего тогда не видели. И с нашей подготовкой полезли в профессиональный спорт. Команда у нас была из десяти гонщиков, трое из них - олимпийские чемпионы, пятеро - заслуженные мастера спорта СССР и все чемпионы СССР. Доехали шестеро. Остальные в лимит не вписались. Вот в этой ситуации я ещё и выиграть умудрился.
- А в каком возрасте вы пришли в велоспорт и где тренировались в Ангарске?
- Вообще я родился в Иркутске. В Ангарск мы с мамой переехали, когда мне было 9 лет. Жили мы в 38 квартале. У нас была комната на подселении в квартире на 3 хозяина. Вначале я занимался лыжами. Школа была через дорогу, мама работала поваром и через день уходила на работу в 6 утра. Я же перед уроками шёл на лыжах кататься, почти каждый день по 2 часа. Занимался в спортивной школе «Ангара» у ГОЛОВКОВОЙ Раисы Михайловны и даже участвовал в каких-то соревнованиях. А потом в 102 квартале открылась велосипедная секция. И я стал заниматься у заслуженного тренера РСФСР СИДОРОВА Дмитрия Иннокентьевича. Я просто тогда даже не знал, что такие секции есть. А оказалось, что к тому моменту в городе было 3 секции, и в них занимались 300 детей. Кстати, вот сейчас к нам в Ангарск приезжал игрок ЦСКА, обладатель кубка Гагарина Володя ГРУДИНИН, его дед, тоже Владимир Грудинин - мастер спорта по велоспорту и один из первых моих наставников. Так вот, пришёл в велоспорт я в 14 лет, через полгода занял второе место в городе среди спортсменов своего возраста. На следующий год в соревнованиях среди школьников был вторым по области, и меня взяли на зональные соревнования, потом меня допустили на первенство России. Помню, Омск, жара была 40 градусов, асфальт плавился. Я по этой жаре так выложился, казалось, последнее здоровье там оставил, но в итоге занял 4 место и меня взяли на сборы.
- Как удавалось совмещать спорт и учёбу в школе?
- До восьмого класса нормально. Я любил заниматься, много читал. И восемь классов своей родной 19-й школы я окончил с двумя четвёрками за год. А потом в 9 классе меня забрали на сборы, и я больше чем полгода учёбы пропустил. Директор тогда очень сильно переживала. Однажды в перерывах между соревнованиями мне тренер и говорит: «Нас тут в Иркутск вызывают. Зачем, не скажу». Зашли мы с ним в театр с заднего входа. Выводит он меня на сцену, а в зале директора всех школ области сидят. А ведущая, показывая на меня, и говорит, что благодаря этому мальчику в прошлый раз мы были 58 по России, а сейчас 24, грамоту тогда мне дали. Ну, и директор школы моей сразу от гордости надулась.
Меня уже тогда брали в сборную Советского Союза. А тут приходит письмо, что сборную России в этом году собирать не будут, потому что спартакиада не проводилась, и подготовку сильных спортсменов предполагалось проводить при кафедре Омского института физкультуры. То есть я ещё школьник, а там третьекурсники, мастера спорта международного класса. Сказали: «Мы тебе ничего не обещаем, только поступление в институт». И я собираю чемодан туда. Второго января прилетел на кафедру, а четвёртого числа уже в Пицунде и начинаю готовиться. Помню, в мае подходит ко мне тренер. Говорит, что меня в сборную вызывают. Я отвечаю, что у меня экзамены выпускные в школе. А он мне показывает приказ министерства просвещения, где говорится о том, что 20 спортсменов в связи с подготовкой к чемпионату мира освобождаются от выпускных экзаменов, а в аттестат выставляются текущие оценки. В октябре приезжаю я с чемпионата мира, захожу в институт, а там уже плакат висит «Поздравляем студента первого курса Виктора Демиденко». Вот так я окончил школу и поступил в институт физкультуры.
- Какой из своих сезонов вы считаете самым удачным?
- В 1978 году мы приехали в Ташкент на спартакиаду школьников. Командную гонку мы завалили, 5 место заняли. А вот в гонке на 120 километров я всего 3 корпуса проиграл спортсмену из Грузии. Уже позже я узнал, что он подделал документы, и на момент соревнований ему было 23 года. Обидно было очень, ведь за первое место давали мастера спорта, а я со своим вторым так и остался в кандидатах. Но, тем не менее, за этот сезон я три медали со Всесоюзных и одну с российских соревнований привёз. Для Иркутской области это был очень хороший результат! Надо сказать, что всё пребывание в спорте - это постоянно какие-то отборы, доказательства, что ты что-то можешь. А самый неудачный - это, наверное, 1982 год. Чемпионат Союза, многодневка в Крыму. До финиша оставалось 3 этапа. Я шёл на втором месте, выигрывал. И тут впереди завал, кто-то перевернулся и упал. Представьте только, 200 человек в гонке участвует, у всех разный уровень подготовки, разная скорость. Я перевернулся и упал на спину, а у меня фляга с питанием там была. В общем, сломал 2 отростка у позвонка, защемил седалищный нерв. Встал - искры из глаз. Я ещё умудрился как-то финишировать на этом этапе.
- Расскажите про первый и самый запоминающийся Чемпионат мира, в котором вы принимали участие?
- Там такая ситуация была. После тяжёлых соревнований я приболел слегка, врач мне назначил таблетки и дал один день отдыха. Ну, я днём полежал, а к вечеру поехал на почту, посмотреть, не пришли ли письма какие. Обратно возвращаюсь, местные пацаны встречают. Говорят, слушай, у нас юбилей города Пятигорска. На стадионе гонка на выбывание, призы хорошие. А у меня денег вообще не было. Я поехал, выиграл эту гонку, приз продал. Начальник отдела спорта с нашим тренером была знакома. Она и рассказала ему про то, что я в соревнованиях участвовал. Он был крайне возмущён. До чемпионата мира ведь 10 дней! Собирают собрание и за безответственное отношение меня отчисляют из сборной команды. Со мной тогда истерика случилась. А на следующий день Всесоюзные соревнования среди Центров олимпийской подготовки. Индивидуальную гонку я тогда выиграл с большим отрывом в 40 секунд. А там и командная гонка через день - 100 километров, и мы командой эту гонку выигрываем. Тренера понимают, что меня надо брать. Вот так я попал на первый Чемпионат мира в Аргентину. Добирались мы туда двое суток. И, несмотря на то, что на нас никто не ставил, умудрились там командную гонку выиграть.
Из большого спорта Виктор Демиденко ушёл в 1987 году. Работал в центре олимпийской подготовки «Байкал», где отвечал за подготовку велосипедистов Сибири и Дальнего Востока. Тогда команда выиграла Спартакиаду народов России. Потом вернулся в Москву и в течение 10 лет занимал должность помощника председателя спорткомитета министерства обороны Российской Федерации. В 2008 году возглавил министерство спорта Иркутской области. Мечтал поднять спорт в регионе на должный уровень, но после отставки губернатора ТИШАНИНА покинул пост министра. По семейным обстоятельствам самый титулованный спортсмен Ангарска вернулся в родной город и свой 60-й день рождения отпразднует именно здесь.
Беседовала Любовь АЛЕКСАНДРОВА
Фото из архива Виктора ДЕМИДЕНКО