Создателю балерин. Мы пообщались с дочерью художника Харитона ХАЙДУРОВА

Ангарские Ведомости

В прошлом номере мы вспоминали о Харитоне Яковлевиче Хайдурове, ангарском художнике, который в числе других мастеров приложил руку к созданию лепнин, до сих пор укрощающих убранства некоторых знаковых зданий в исторической части города. Большая несправедливость, что сегодня его имя практически забыто.
Не скрываем, мы и сами впервые узнали о том, что в нашем городе жил, творил и умер этот неординарный человек, лишь несколько недель назад - в редакцию позвонила давняя соседка Харитона Яковлевича Ольга ПОПОВА. Затем мы пообщались с племянником скульптора Максимом ХАНТАЕВЫМ, а уж он на днях свёл нас с младшей дочерью художника. Причём разговор с ней получился телефонным - уже давно Валентина Харитоновна живёт в Калининградской области.

Поманил город победителей
- Папа действительно прошёл через Великую Отечественную войну и был награждён двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени, - вспоминает в телефонную трубку дочь героя. - В целом он прослужил 19 лет в авиационных войсках, ушёл в запас в Китае, после чего вернулся с семьёй в Улан-Удэ, но долго усидеть дома не смог. В 1954 году до отца дошли вести о бурном строительстве нового города недалеко от Иркутска - города, рождённого Победой. Так мы оказались в молодом Ангарске: папа и мама Рахиль Петровна, старший брат и средняя сестра, а мне тогда не было и года.
Хайдуровым выделили две комнаты в 21 квартале. Насколько Валентина Харитоновна помнит из рассказов родителей, чтобы отметить новоселье, семейству пришлось лезть через окно - двери помещения не поддавались полученным ключам. Их этих двух комнат по адресу: 21 квартал, дом 10, Харитон Яковлевич больше никогда не переедет.
- В то время жизнь всех приучала к стеснённым условиям, - говорит Валентина Харитоновна. - В квартире росли три ребёнка, и на этой же площади отец занимался работой, рисовал и лепил из глины тех самых балерин, которых сегодня можно увидеть в большом зале Дворца культуры «Нефтехимик». Также он в составе небольшой группы художников, и правда, работал над фонтаном в сквере за ДК, а ещё над лепниной в спортшколе «Победа», а позже многие годы, до самой пенсии, руководил бригадой маляров.
Ковры на стенах
Тут мы вновь вернёмся в квартиру 21 квартала. Наша собеседница вспоминает о забавном увлечении Харитона Яковлевича. Он рисовал картины на стенах комнат, чтобы хоть как-то раскрасить однообразное пространство для своих детей.
- Однажды в квартиру постучалась пожилая пара, которая случайно проходила мимо нашего открытого окна. Извинившись за бестактность, люди рассказали о своём споре. Они долго не могли сойтись на том, ковры ли это висят у нас на стенах? Тогда папа рассмеялся: у нас с роду не было ковров, - делится воспоминаниями Валентина Харитоновна. - Так получилось, что никто из детей не пошёл по стопам отца. Не нашли мы в себе той творческой жилы. В то же время он очень многое вложил в становление наших характеров. В каком-то смысле мы тоже были плодами папиного таланта, только уже таланта воспитателя. При этом он всегда был человеком редкой доброты. Папы не стало в 1986 году. Он похоронен на ангарском кладбище. За несколько лет до этого мы с сестрой переехали в Латвию вслед за мужьями-военными, поэтому, к большому сожалению, в последние годы общались лишь изредка. Копии фотографий, которые я отправляю вам для публикации, это всё, что осталось у нас в память о папе.
Максим ГОРБАЧЁВ