Как вырастить крылья. Анна НАРЧУК: «Ангарск интересен людьми, деятельность которых не измеряется зарплатными проектами»

Ангарские Ведомости

Выход в свет первых номеров журнала «Признание» в Ангарске встретили неоднозначно. Кто-то восторженно: вот оно, достойное издание для богемы, любителей литературы, истории, путешествий! Другие скептически: посмотрим, насколько хватит задора и терпения писать о высоком, не имея достаточной финансовой обеспеченности.
На удивление, задора и терпения хватило надолго. За 10 лет читатели получили 65 журналов, которые выходили точно по графику - раз в два месяца. Во многом это заслуга координатора, редактора Анны Нарчук. Сегодня она гость номера.

Материализация идеи
- Анна, сравнивали первый и крайний номера? Как изменился журнал?
- Первый номер вышел в мае 2011 года. За четыре месяца до этого идею - писать о культуре - обсуждали со знакомыми журналистами. С этого начали, на этом и… разошлись, потому что в очередь за настолько специализированным журналом никто вставать не собирался. Поскольку мне была отведена роль материализатора тиражей, то с этой проблемой я первой и столкнулась.
- То есть узкая направленность себя не оправдала?
- Уверена, что издание сумело состояться из-за того, что удалось изменить концепцию. Идеи определяли время, окружение и наше желание сделать издание полезным. Ну а дальше, год за годом, день за днём, знакомство и общение с краеведами, историками, коллекционерами, представителями разных профессий, предпринимателями. Уже в 2012 году мы стали походить на летописцев - в своём формате и своими силами. Сейчас издание является информационной площадкой для краеведов и представителей общественных организаций, литературных и творческих объединений.
Было еще одно «но», которое не устраивало читателей: количество авторов. Согласно новой концепции подать материалы могли разные люди, при этом необязательно действующие журналисты. Это правило работает с третьего выпуска и по сей день.
Волонтёры-летописцы Ангарска
- Кто ваши авторы?
- Пожалуй, необходимо рассказать о многолетнем сотрудничестве.
Станислав ПЕТРОВСКИЙ - заслуженный врач РФ, бывший главный врач санатория-профилактория «Родник». Из года в год страницы журнала пополнялись его воспоминаниями. Позже благодаря этому многолетнему сотрудничеству были изданы книги по историям санатория-профилактория «Родник» и курорту «Усолье». Станислав Францевич давно живёт в Новосибирской области, но в телефонных разговорах всегда с ностальгией вспоминает Ангарск.
Много лет Александр Иванович СЕРЁДКИН учил меня терпению в работе с краеведческими материалами. Это неимоверно сложно - факты, имена, архивы, документы... Ещё это постоянная «охота» за новыми изданиями - некоторые из них уже на выходе из типографий становятся библиографической редкостью. Многие материалы Александра Ивановича - настоящая находка для отдела краеведения и местного самоуправления.
Надежда ЕЛЬКИНА … Что меня поражает в ней - огромная работоспособность. Впечатляет её погружённость в производственную историю Ангарской нефтехимической компании. Руководители, производства, ветераны… В её очерках настолько много людей, что иногда думается: такое вообще возможно?
Людмила РОССОВА. Если бы этому человеку пришлось быть художником-портретистом, её работы находились бы в лучших собраниях страны. Это потрясающий биограф-портретист! Грани, в которых пересекаются её наблюдения за человеком, ответственность за точность передачи информации, юмор и ностальгия поистине ювелирны. Как-то мне в голову пришла такая мысль: вот если бы когда довелось прочитать собственное жизнеописание, я бы хотела, чтобы оно было написано рукой Людмилы Васильевны!
Виктор ГРИГОРЬЕВ - фанат фотографии. Репортажная, архитектурная, портретная, натюрмортная съёмки… Виктор Алексеевич всегда находит, чем подкрепить свои письменные материалы из собственных фотоархивов. И если уж случилось говорить про возможные варианты профессиональных судеб, то у него получилось бы быть следователем. Вот, казалось бы, ведёт человек спортивную летопись. Так ведь всё восстановит: и периоды, и имена, перевернёт и оцифрует старые фотоальбомы.
Благодаря руководителю городской общественной организации «Ангарское Рериховское общество» Ольге УСТЮГОВОЙ нашим постоянным автором стал доктор философских наук, профессор Московского областного технологического университета Виктор ФРОЛОВ.
Сотрудник Алтайского биосферного заповедника Александр ЛОТОВ присылает материалы, которые нас, живущих в двух шагах от Байкала, заставляют задуматься о многом. У этого человека трогательные фотографии пейзажей и диких животных - они какие-то акварельные и беззащитные.
- Есть ли открытия в мире литературы?
- Во-первых, мы не претендуем на роль литературного альманаха. Во-вторых, когда слышу от состоявшегося автора: «Этого не надо было печатать, и того не надо было!», предлагаю: «Покажите свои работы двадцатилетней давности. Всё ли в них идеально? Все ли они подкреплены членством в Союзах?». Как правило, на этом разговор и заканчивается. Наша задача - показать автора, неважно, технически правильного или нет. У некоторых после этого в прямом смысле вырастают крылья. Неужели это плохо?
- Анна, вы координатор, журналист, член Русского географического общества. Насколько дальше простирается зона ваших интересов?
- Выходить за рамки существующей работы получается редко. Не один десяток авторов - зона ещё та! Но если этот выход из рабочей зоны связан c хотя бы однодневной краеведческой поездкой, испытываю огромную радость. Недавно вот побывали в Голумети, готовлю познавательный материал о тех краях.
Пока не получается завершить работу над туристической привлекательностью Тункинской долины - столкнулась с недостатком литературы. Интересуюсь вопросами геронтологии. В связи с этим участвую в издании справочника «Живите спокойно и счастливо!». Надеюсь, он полезен старшему поколению ангарчан. Считаю необходимым расширить тиражи этого справочника для городских подразделений городского Совета ветеранов.
- Где черпаете силы для дальнейшей работы?
- Силы нахожу в собственном саду. Выйдешь в него, посмотришь на Китой и Саяны - в каком месте живём!
У меня нет нелюбимых номеров
- Каждый номер делается по плану или по вдохновению, в творческом порыве?
- Каждым автором движут и порыв, и призвание, но когда издание надо материализовать и передать подписчикам, я бы стала говорить исключительно о конкретных задачах. Нужно отточить каждую страницу до приемлемого макета, получить типографский результат. В этой связи я хочу особо поблагодарить Николая ПАРФИАНОВИЧА (вёрстка, дизайн). У него потрясающее терпение.
- Какой номер стал вашей гордостью?
- Любой номер - радость для людей, которые трудятся над его выходом. Нелюбимых нет. Если говорить о сложных, это журналы первого года пандемии. Было тяжело во всех направлениях и по всем фронтам. Горжусь, что не сорвали ни один выпуск.
- Журнал по-прежнему издаётся на спонсорские средства или удалось найти стабильный источник финансирования?
- Проблемы решаются наличием постоянных подписчиков и поиском новых. Авторский коллектив свою работу выполняет на добровольных началах.
- Как и где распространяется журнал? Платно или бесплатно?
- Издание распространяется в Ангарском городском округе, Иркутском и Усольском районах, за пределами региона. Подписчики получают часть тиража и распространяют своими способами и силами.
- Возникали сомнения по поводу пожертвовать качеством печати ради удешевления журнала?
- Конечно, возникали и возникают. Не собрал достаточное количество подписчиков, как результат - чёрно-белые блоки в номере. Выпускать цветной журнал без рекламной составляющей сложно. Кто пробовал - поймёт.
Не скрою, часто задаю себе вопрос: а будет ли следующий номер? На то она и жизнь, чтобы одно уходило, другое приходило. На данном этапе знаю точно: работа выполнялась и выполняется не зря, мы всем коллективом заняли определённое место в летописании города, района, региона. А иначе мы бы не встали в раздел «Архив печатных изданий» на сайте Централизованной библиотечной системы.
- Журнал для избранных или для широкого круга? Каким бы вы нарисовали портрет читателя?
- Портрет… Человек читающий, созидающий, путешествующий. По крайней мере, у нас не одна сотня именно таких многолетних читателей.
На сегодняшний день хотелось бы иметь обратную связь с более широкой молодёжной аудиторией. Но для этого нужно, чтобы руководители Управления образования и Управления по культуре и молодёжной политике увидели и оценили пользу сотрудничества с нами.
- Когда ждать очередной номер? Чем порадуете читателей?
- Выходим по чётным месяцам. Февральский номер - очередной калейдоскоп летописей, героев, авторских страниц. Работа над этим выпуском началась в декабре, поэтому у всего коллектива есть время серьёзно поработать над каждым словом. До встречи!
Ирина БРИТОВА