Музей часов в апгрейде. Экскурсии будут проходить в виртуальной реальности

Ангарские Ведомости

Для тех, кому незнакомо слово «апгрейд», поясним. Это обновление, модернизация, усовершенствование. Именно этим сейчас занимаются в Музее часов. Во время пандемии сотрудники без дела не сидели. Создали проект «Возвращённое время», общая стоимость которого составила порядка 4 млн рублей, подали его на конкурс Фонда культурных инициатив и выиграли грант.

- В нынешнем году впервые в конкурсе на получение грантов для развития культуры могли участвовать не только общественные организации, но и муниципальные учреждения. Ангарский городской музей стал первопроходцем и с первого захода попал в число победителей, - пояснила исполнительный директор фонда «Новый Ангарск» Алина ИОНОВА на встрече в нашей редакции. - Это пример для НКО и муниципальных учреждений культуры, как воплотить мечты в жизнь.
- В чём заключаются музейные новации?
- В применении современных технологий, помогающих сделать процесс усвоения большого объёма информации наглядным и увлекательным, что позволит привлечь в музей ещё больше посетителей, особенно молодёжи, - ответила на вопрос методист по музейно-образовательной деятельности Ангарского городского музея Оксана СКУГАРЕВА.
- Молодых людей спросили - им это надо?
- Конечно, спросили. Мы организовали социологический опрос в форме квиза. Он показал, что интерес к музейной коллекции есть, знаний пока маловато.
- То есть взято направление на образовательные программы?
- Так и есть. В рамках проекта планируется создать новый раздел экспозиции «Часы Советского Союза». При помощи современных мультимедийных технологий мы разрабатываем познавательные программы, квесты, которые позволят расширить знания о развитии часовых заводов в нашей стране, понять, как работает часовой механизм.
Для этого решено приобрести уникальное оборудование, подобного которому нет в Иркутской области, да и в России оно пока редкость.
С помощью очков виртуальной реальности посетители музея встретят коллекционера Йоханнеса АЛЬТМЕППЕНА, передавшего музею частную коллекцию советских часов, в которой представлены все 19 часовых заводов. Он предстанет в виде голограммы и расскажет об экспозиции.
- В данный момент мы создаём сценарий, работаем с нашими партнёрами в Санкт-Петербурге, у которых уже есть опыт работы по созданию виртуальной реальности для музея учёного-химика Менделеева. Дмитрия Ивановича сыграл профессиональный артист. У нас главным персонажем станет реальный человек. Йоханнес Альтмеппен приедет из Германии в Россию, чтобы в специальной студии создать виртуальную экскурсию.
Вторая инсталляция - голографическая пирамида, благодаря которой можно заглянуть под крышку часов, увидеть, как действует механизм, как шестерёнки приводят в движение стрелки часов.
- Наручные, карманные механические хронометры постепенно уходят в прошлое. Им на смену пришли электронные. Голограмма возвратит в прошлый век, поможет понять, как работают в часах законы механики, - замечает Оксана Алексеевна.
Третья новация - сенсорный стол. Это более распространённое интерактивное оборудование в музеях страны. Теперь оно появится в Ангарске. Мультимедийные технологии дадут полное представление об экземплярах коллекции. Часы предстанут в трёхмерном изображении с полной информацией о них.
- Пока не все желающие могут доехать до Ангарска и увидеть обширную коллекцию единственного в России Музея часов. Для них в рамках проекта мы продолжаем работу над сайтом, создаём виртуальный тур по всем залам, где можно будет подробно рассмотреть все экспонаты.
- Когда мы сможем увидеть современные технологии в нашем музее?
- Когда растает снег, - поэтично ответила Оксана Алексеевна и уточнила: - Сроки зависят от многих факторов. Мы приложим все силы, чтобы к весне следующего года воплотить проект в реальность.
Ирина БРИТОВА