Закон о тишине: пути и методы его исполнения. Александр КУРАНОВ принял участие в круглом столе газеты «Областная»

Ангарские Ведомости

Напомним нашим читателям, что в 2014 году были внесены изменения в федеральное законодательство: составление протоколов об административных правонарушениях было возложено на органы местного самоуправления. В связи с этим заместитель председателя Думы Ангарского округа Александр Куранов в течение пяти лет вёл последовательную работу по передаче УМВД части полномочий по составлению протоколов об административных нарушениях, посягающих на общественный порядок.
И такая работа дала результат! В июле этого года вышло распоряжение правительства РФ, подписанное Михаилом МИШУСТИНЫМ, которое утвердило соглашение между МВД РФ и правительством Иркутской области о передаче полиции этих полномочий.


Почему это решение было так важно?
После изменения законодательства в 2014 году, сотрудники полиции после выезда на место происшествия передавали материалы дел в администрации поселений, которые в свою очередь оформляли протоколы и передавали их в административные комиссии, принимающие решение о наказании. Таким долгим путём, к примеру, в Ангарске из более чем 1100 поступивших материалов до принятия решения административной комиссией доходило менее 7%.
- Многочисленные обращения к предыдущему губернатору области не имели ответа. Но нынешним губернатором мы были услышаны. Заксобрание Иркутской области заложило в бюджет средства на подписание соглашения. Теперь из этой сложной схемы администрации муниципалитетов исключены. Полиция сама составляет протокол и передаёт его в административную комиссию. Но это ещё не идеал. Если бы полиция сразу могла штрафовать нарушителей, как, к примеру, при нарушении правил дорожного движения, правонарушений закона о тишине было бы значительно меньше. Однако всё зависит от законодателей, - отмечает Александр Куранов.
Ещё одним заблуждением Александр Евдокимович считает тот факт, что закон о тишине касается лишь городских жителей. Так, в посёлке Мегет, где преобладает частный сектор, жалоб на его нарушение поступает не меньше.
Председатель комитета по правовой и кадровой политике Ангарского округа Наталия КОМИСАРОВА дополнила, что за полгода при поступивших 1187 материалах было оформлено лишь 122 протокола, при этом над составлением протоколов трудились два юриста администрации.
Полковник полиции, представитель областного ГУ МВД Илья ПОНОМАРЁВ отметил, что полиция была не менее заинтересована в заключении соглашения и благодарна ангарчанам за работу над проблемой.
- Мы, так же как и сотрудники административных комиссий, ощущали на себе и проблемы составления протоколов, и уведомления лиц о явке на административную комиссию, и в сборе материалов, которые мы не были уполномочены собирать по нарушениям регионального законодательства. Протоколы, составленные сотрудником полиции, более эффективны.
Кто должен контролировать исполнение?
Александр Куранов также внёс свои предложения по поправкам в областное законодательство в части применения регионального кодекса об административных правонарушениях. Он отметил, что у региональных депутатов есть полномочия контроля над соблюдением областных законов. Следует поставить на контроль и исполнение закона о тишине, и исполнение соглашения, контролировать динамику протоколов, чтобы избежать перегибов на местах.
Илья Пономарёв заверил, что контроль над рассмотрением телефонных сообщений в органы внутренних дел и принятие по ним надлежащих решений находится в ведении учётно-регистрационной службы и стоит на особом контроле начальника ГУ МВД. Моменты давления полностью исключены. Планов на количество протоколов нет. Полиция действует исходя из оперативной обстановки.
На вопрос журналиста о том, как поступать гражданам, жалующимся на то, что в подъезде есть квартиры, где осуществляется передержка домашних животных, Илья Пономарёв поддержал предложение Александра Куранова о региональном кодексе административных правонарушений, который объединил бы в себе все разрозненные областные законы.
В ходе диалога было отмечено, что штраф для физлиц в 100-300 рублей не остановит нарушителя. Юридические лица уплачивают несколько тысяч рублей штрафа при доходе за увеселительное мероприятие в миллионы рублей. 
Екатерина АСТАФЬЕВА