Династия строителей

Ангарские Ведомости

Он грустно шутит: «Я пережил пятерых начальников строительства и тринадцать директоров завода». Гарри Яковлевич КОШОВЕР - младший из семейной династии строителей. Он, его отец и старший брат возводили Ангарск, а ведь в молодости Гарри Яковлевич даже не помышлял о стройке и собирался учиться на повара. Вместо этого ангарчанин 41 год отдал ремонтно-механическому заводу.
- Опережая ваш вопрос о фамилии, да, мы евреи, - говорит пришедшему в гости корреспонденту Гарри Яковлевич. - Мой отец Яков Моисеевич в войну перевозил из Одессы в Сибирь швейную фабрику. Затем он был директором иркутского дрожжевого завода, а в 1949-м мы всей семьёй переехали в строящийся Ангарск.

Сварщик с поварёшкой
Яков Моисеевич Кошовер тогда устроился в строительно-монтажное управление. Его старший сын Радовлат только окончил Иркутский горный институт и на время уехал работать в Орск, а юный Гарри ещё учился в школе.
- Что тогда представлял собой Ангарск? К примеру, на том месте, где сейчас находится ДК «Энергетик», мы собирали бруснику и грибы, - рассказывает Гарри Яковлевич. - Помню и другой эпизод, когда мы только приехали в город и отец зашёл в ЖЭК, чтобы получить жильё. Нам сказали занимать двухкомнатную квартиру в 50 квартале. Оказалось, что квартира уже занята. Тогда в ЖЭКе, не моргнув глазом сказали, мол, берите трёхкомнатную квартиру по соседству. В те годы такие вопросы очень просто решались.
После десятого класса Гарри ушёл в армию. К этому времени старший брат уже вернулся в Ангарск и устроился работать в строймеханизацию.
- В армии я три года служил на кухне. Думал, если за это время в Ангарске появился кулинарный техникум, вернусь и пойду учиться на повара, но техникума всё ещё не было, - вспоминает Гарри Яковлевич. - Поэтому, когда демобилизовался, отец спросил: «Пойдёшь сварщиком работать?». А для меня что сварщик, что повар - всё одно было. По наивности думал: наверное, что-то с варкой связано. Я и пошёл - сперва учеником сварщика на РМЗ. Постепенно стал получать разряды. Параллельно учился на вечернем отделении, а через два года мне предложили быть мастером. Так за годы добрался до начальника цеха, а потом и до заместителя директора.
Завод может сделать даже самолёт
Ремонтно-механический завод АУС-16 был предприятием, от которого, как от печки, шла вся стройка.
- На заводе трудилось около 500 человек. Всё, что нужно было строительству, делали мы, - продолжает рассказ Гарри Яковлевич. - Здесь производились все опалубки для панелей, балконных перегородок и лестничных маршей. Также мы ремонтировали тракторы и экскаваторы для стройки и колхозов. Если поступал заказ на сетку-рабицу, мы её отливали в собственном литейном цехе, который называли Демидовским, потому что он был очень старым. Если не хватало запчастей для ремонта техники, сами отливали детали. Одно время переживали дефицит комнатных батарей и находили выход из положения: стали делать аккорды - трубчатые батареи. Когда было слишком много заказов и мы не успевали всё сделать к сроку, организовывали работу в исправительных лагерях, привозили им несложные заказы, снабжали металлом, и заключённые трудились.
По воспоминаниям Гарри Яковлевича, ангарские строители возводили не только наш город, они помогали строить Краснокаменск, Саянск, Ново-Ленино и объекты на Сахалине. Когда в Ташкенте произошло землетрясение, столицу Узбекистана восстанавливали с помощью ангарских железобетонных панелей.
- При огромных темпах строительства за качеством был строгий контроль, - говорит наш собеседник. - Каждую десятую деталь специально проверяли станком на разрыв сварки. Помню, как однажды нас с директором завода позвал в АУС на совещание заместитель начальника Николай Иванович СТАНИШЕВСКИЙ.
Тогда он в полушутливой похвале сказал: «Я уверен, РМЗ может сделать всё, даже самолёт. Только я не уверен, что он полетит».
На пенсию нужно уходить вовремя
На вопрос, возможна ли стройка посреди тайги без вырубки деревьев, Гарри Яковлевич со знанием дела отвечает:
- Конечно, нет. Деревья рубить приходилось. Но если была возможность, зелень старались уберечь. А ещё на обустроенных площадках потом много деревьев высаживали. Помню, как для этого из Читы привозили кустарники смородины. Помню, как на только появившейся улице Октябрьской высаживали молодые груши и яблони.
Гарри Яковлевич говорит, что и сегодня, гуляя по Ангарску, он тут и там встречает плоды работы ремонтно-механического завода.
- Почти всё, что в городе было из металла, делалось на РМЗ. Вот иду по 84 кварталу и вижу забор детской больницы, который мы изготовили. Но многое, конечно, пропало. Например, жестяные номера на домах в форме скворечников. Сейчас их, наверное, уже не найдёшь.
В далёком 1959 году общая знакомая свела ученика сварщика и медицинского лаборанта. В первый раз Гарри увидел Нонну за игрой на пианино, и с той поры они больше не разлучались. Гарри Яковлевич и Нонна Константиновна вместе уже 61 год. У них двое детей, трое внуков и две правнучки. В 2017 году внук Кирилл ФИЛИППОВ завоевал золотую медаль в прыжках с шестом на летней Сурдлимпиаде.
- Я ушёл на заслуженный отдых в 65 лет. Не стал оттягивать этот момент, - признаётся Гарри Яковлевич. - Считаю, что уходить нужно вовремя. Работая на пенсии, человек только отбывает повинность и не успевает насладиться жизнью.
Максим ГОРБАЧЁВ