При подсчёте правнуков и праправнуков со счёта сбились

Ангарские Ведомости

Евдокия Ивановна ШАРАНОВА отпраздновала 100-летний юбилей. Поздравить её со знаменательной датой собралась многочисленная родня. Добрые пожелания имениннице от ангарчан передала заместитель мэра Марина САСИНА.

Евдокия Шаранова родилась 3 марта 1921 года на Кубани в казачьей станице Весёлая. Но время тогда было невесёлое - мятежное. В стране бушевала Гражданская война. Человеческую жизнь в грош не ставили. «Белые пришли - грабят, красные пришли - тоже грабят. Ну куда бедному крестьянину податься?» В те нелёгкие годы родители сберегли детей. Но, как оказалось, самое страшное было ещё впереди.

Голодомор 1932-1933 годов. Разорённое сельское хозяйство, слабые колхозы и засуха вызвали жестокий голод в губернии, которая издавна считалась житницей России. Советское правительство назвало крестьянское несчастье кулацким саботажем. Станицы, которые не смогли выполнить план сдачи зерна, подверглись жестоким репрессиям. Голодная смерть выкашивала целые семьи. Евдокии было 12 лет, когда она осталась сиротой. От голода погибли родители и двое братьев. Выжили она и старшая сестрёнка. О тех годах вспоминать не может - плачет. Горе и страх так и остались в глубине души.
Кто выжил, работали в колхозах. Скидки на малолетство никто не делал. Евдокия не была белоручкой, трудилась на ферме. К тому времени она переехала в станицу Незамаевскую, повзрослела, вышла замуж. Казалось, жизнь начала налаживаться, но грянула Великая Отечественная война. Мужа мобилизовали. В 1942 году на Кубань пришёл враг.
- Станицу Незамаевкую немцы прошли вскользь, надолго не задержались, но выгребли все запасы у местных жителей. Над людьми опять нависла угроза голода, - рассказывает Валентина, дочь Евдокии Ивановны. - Даже после войны ели только то, что могли вырастить в огородах. У нас у забора рос топинамбур. Мы детскими пальчиками выковыривали корни и ели их немытыми, неочищенными.
Отец воевал в Сталинграде, израненный, но живой вернулся домой. Вместе с женой они вырастили семерых детей - трёх дочерей и четверых сыновей. За этот родительский подвиг Евдокия Ивановна удостоена двух медалей Материнства.
- Родители много трудились, и нас с детства к труду приучали. Мы в поле, в саду, на сенокосе с ними были. Старшие дети младших нянчили, - продолжает рассказ Валентина. - Отец на все руки мастер: рыбу ловил, вёдра делал, стричься все к нему шли. Но фронтовые раны давали о себе знать. Он умер в 1965 году.
Евдокия Ивановна была разнорабочей в колхозе, потом на предприятии «Сад. Огород» занималась посадкой и сбором овощей и фруктов. В 1997 году её забрала к себе дочь. Так Евдокия Шаранова оказалась в Сибири.
Сейчас живы трое её детей: дочь Валентина Харитоновна (80 лет, в Ангарске с 1965 года) и сыновья Виктор Харитонович (ему 66 лет, живет в Усольском районе) и Алексей Харитонович (62 года, живет в Санкт-Петербурге). Все они собрались на юбилей матери. Поздравления для бабушки и прабабушки приходят из всех уголков страны. У Евдокии Ивановны 16 внуков, а когда начали считать правнуков и праправнуков, со счёта сбились.
Сколько раз судьба кубанской девчонки висела на волоске, а она выжила, выстояла, как берёзка, что гнётся, да не ломится, дала продолжение своему роду. В большой семье к ней относятся с уважением, называют только на вы - так принято!
Евдокия Ивановна до сих пор сама ходит за газетами к почтовому ящику и читает их без очков, следит за ситуацией в стране и мире. Нам так и сказала: «Я крепкая, здоровая! Спасибо моей дочери за уход, за то, что рядом».
- Вы воспитали замечательных детей, сквозь нелёгкую судьбу пронесли любовь и позитивное отношение к жизни, - обратилась к ней Марина Сасина. - Низкий вам поклон и слова восхищения. Будьте здоровы!
Ирина БРИТОВА