Сыты дети - довольны родители

Ангарские Ведомости

Мне хочется спросить родителей, которые в социальных сетях и в родительских группах возмущаются качеством школьного питания: «Вы сами эту еду пробовали?» Чтобы не быть голословными, в понедельник мы пошли в школу № 36 - узнать, чем детей кормят.

Восемь больших перемен за день
Съели школьный завтрак и остались довольны. Еды достаточно, чтобы досыта накормить не только ребёнка, но и взрослого: порция молочной каши «Дружба» со сливочным маслом, варёная колбаса, кофейный напиток «Здоровье», сдобная булочка, яблоко. Завтрак горячий, вкусный. На мой взгляд, в напитке много сахара. Но это субъективное восприятие - чай и кофе я обычно пью без сахара. Впрочем, моё мнение не учитывается. В школьном питании всё жестко регламентировано. Имеется технологическая карта, в которой есть рецепт блюда, указано, сколько и каких продуктов в граммах полагается на одну порцию. А дальше все зависит от профессионализма поваров.
Директор школы №36 Александра НАВАРЕНКО говорит, что им повезло с организатором питания. Лариса МАЗУР шестнадцатый год работает в этом учреждении образования.
Думаете, просто шесть дней в неделю кормить по 550-600 человек? За смену приходится по восемь раз накрывать, убирать и мыть посуду, обрабатывать столы с антисептиками. При этом для каждой перемены варят отдельный котёл с горячим блюдом. Пища должна быть только что приготовленной.
За качеством еды постоянно следит бракеражная комиссия, в состав которой входят директор школы, медсестра и завпроизводством, а также социальный педагог, классные руководители. Периодически проводят проверки специалисты Роспотребнадзора, представители родительских комитетов, общественного совета «Родительская инициатива».
- Наша главная цель - не наказать виновных, а выяснить, в чём ошибки, исправить их, чтобы питание детей было вкусным и полезным. Когда сыты дети - довольны родители, - отмечает представитель общественного совета Наталья ЗАЛЫГИНА. - Мы приезжаем в составе комиссии, обращаем внимание на чистоту в столовых, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, наличие спецодежды у обслуживающего персонала, сервировку столов, внешний вид, качество и температуру блюд.
Каково работать под ежедневным контролем?
- Бесконечные проверки не напрягают, когда всё правильно делаешь, - спокойно замечает Лариса Мазур.
С первой смены - завтрак, со второй - обед
Продукты для большинства школьных столовых закупают централизованно. В приоритете свежая продукция от местных производителей. Каждую партию доставляют с документами: сертификатами, ветеринарными свидетельствами.
Меню разрабатывается для каждой возрастной группы с учётом сезонности, необходимого количества жиров, белков, углеводов, витаминов и требуемой калорийности суточного рациона. Оно цикличное, то есть повторяется каждые 10 дней, но это не значит, что однообразное. Загляните в раздел «Школьное питание» на официальном сайте вашего образовательного учреждения и убедитесь, что дети получают мясо, колбасу, рыбу, различные каши, запеканки, овощную, молочную продукцию, фрукты, соки.
Если ученик начальной школы учится с первой смены, ему положен горячий завтрак с оплатой из регионального бюджета 69 рублей. Тех, кто учится со второй смены, кормят полноценным обедом из трёх блюд на сумму 90 рублей.
В столовой одновременно приходится накрывать 120 порций. Чтобы еда сохраняла температуру, горячее блюдо снимают с плиты и начинают раскладывать по тарелкам за 7-8 минут до звонка. Пока дети придут в столовую, вымоют руки, пища успевает немного остыть. По норме горячее блюдо должно сохранить температуру 55 градусов.
Дело не в каше
- Жалуются ли родители на качество питания? - интересуюсь у директора.
- Случается. Родители судят по тому, что ребёнок скажет. А дети говорят, что чувствуют, - замечает Александра Наваренко. - К примеру, не все ученики любят каши. Отодвинет тарелку, даже не попробует, а дома говорит, что не ел, потому что невкусно. Здесь дело не в каше, а в том, что ребёнок не приучен есть кашу, потому она кажется ему невкусной.
Меж тем в школьной столовой детям прививают навыки здорового питания. И это обосновано. Медицинская статистика свидетельствует о росте заболеваний желудочно-кишечного тракта у подростков. Гастриты, запоры, дисбактериоз являются последствиями неправильного питания. Грамотно сформированный детский рацион поможет избежать проблем.
- Если вижу, что ребёнок не ест, подхожу, уговариваю попробовать, а если понравится - скушать всю порцию на здоровье. Я люблю, когда дети едят с аппетитом, - рассказывает Лариса Мазур. - Они растут на моих глазах с первого до одиннадцатого класса. Обязательно прихожу на последний звонок. Прощаемся с выпускниками со слезами.
О чём дети написали в анкете?
- В общеобразовательных учреждениях ежегодно проводится анкетирование учащихся на удовлетворенность качеством питания, - сообщила на пресс-конференции в администрации Ангарского округа по вопросам школьного питания начальник Управления образования Лариса ЛЫСАК. - Анализ анкет показывает, что более 80% учеников удовлетворены качеством питания в школе и эстетическим оформлением школьной столовой. Учащихся в основном устраивает меню, но примерно 27,7% опрошенных хотели бы его разнообразить.
В текущем учебном году анкетирование среди родителей на удовлетворённость качеством школьного питания в соответствии с планом работы Управления образования пройдёт в феврале.
- В настоящее время горячее питание в школах получают 84% учеников. За организацией питания ведётся постоянный контроль со стороны администрации городского округа, Управления образования и родительской общественности, - рассказала заместитель мэра Марина САСИНА.
Если родители считают, что их детей в школе кормят плохо, нужно не эмоции в соцсетях выплёскивать, а напрямую обращаться к тем, кто может помочь. Первыми на замечания реагируют классные руководители и директора школ. Можно самим поучаствовать в проверке в составе родительского контроля. Он нужен для того, чтобы определить, соответствует ли качество питания школьной столовой установленным нормам.
Кроме того, на сайте Управления образования есть закладка общественного совета «Родительской инициативы», можно там оставить претензии. По жалобам будет проведена проверка.
Ирина БРИТОВА
Фото Любови ЗУБКОВОЙ

КСТАТИ
24 234 ученика в школах Ангарского городского округа обеспечены горячим питанием, что составляет 84% от общего числа учащихся
12 464 учащихся начальной школы получают бесплатные горячие завтраки или обеды
16 333 школьника относятся к льготным категориям и получают бесплатное питание, в том числе 3383 ребёнка из многодетных и малообеспеченных семей, 597 школьников с ОВЗ.
57 детей-инвалидов, обучение которых организовано на дому, получают ежемесячную денежную компенсацию в размере стоимости двухразового горячего питания в день.
10 996 учащихся начальной школы получают стакан (200 мл) бесплатного молока в день. Питьевое молоко приобретается у производителей молочной продукции Иркутской области.