О чем думает индюк?

Ангарские Ведомости

Знаете,  что первым съел человек, высадившись на Луну? В   далёком   1969    году   Нил АРМСТРОНГ, очутившись на естественном спутнике Земли, отобедал   запечённой   индейкой  из   вакуумной  упаковки. Прошло ровно 50 лет, а жители Иркутской области только начинают   распробовать   настоящий  вкус  этой  диковинной для сибирских  просторов птицы. Ещё в прошлом году на прилавках мы могли отыскать лишь индейку в глубокой заморозке,  проехавшую тысячи километров (какие  сюрпризы таил тот индюк в своём мясе, он уносил с собой в могилу).
С недавних пор у ангарчан появилась  возможность первыми в  области   полакомиться  проверенной  экологически чистой индейкой,   выращенной,   что называется,  прямо  за городом, если быть точнее - в Савватеевке. В корпусах единственного в регионе  предприятия, занимающегося  промышленным раз- ведением  индюшат,   побывали  наши корреспонденты.

Ферма должна пахнуть розами?

Проект   «Индейка   Приангарья»  заработал  на  территории  Ангарского  округа  в прошлом  году на выкупленных  площадях бывшего      животноводческого комплекса. Сегодня  птицеферма   состоит   из   инкубатория, нескольких  птичников и разделочного  цеха.  Производственная мощность  предприятия составляет  2000-2200  тонн  в год, но это ещё далеко от планируемых  объёмов.  Факторов  тому несколько.    Во-первых,     при высокой  (относительно той же курицы)  себестоимости производства индейки  местную продукцию  покупатель   пока   ещё знает мало. Кроме того, как мы узнали  по  пути  в Савватеевку,  в работу фермы  вклиниваются регулярные проверки, которые вынуждены     проводить     надзорные  органы  по  заявлениям некоторых  особенно  активных савватеевцев.  Выяснилось, что авторам сигналов не даёт покоя запах,  исходящий  от фабрики. Проверки  заканчиваются,  так ничего  и  не  учуяв.  Вот  и  мы унюхали специфический запах, только оказавшись внутри фермы (будто она  должна  пахнуть розами).
- После  одной  из  проверок  оказалось, что запах идёт от коров другого сельхозника, - посекретничала с нами работница  фермы,    местная    жительница Нина  Павловна. - Я, конечно, живу в другой  части  села.  Но, когда  добираюсь  до  фабрики, мне запахи в нос не бьют.

В немецком качестве уверены
- Отправьте кого-то  за кефиром для маленьких,  - даёт указания  работникам директор  и основатель  предприятия Анна ЛАЗОРИВ,   прежде    чем   мы двинулись в корпус,  где гуляет «молодёжь».
«Индейка   Приангарья»  является новаторским предприятием не только  в пределах области, но и далеко за. Весомое тому   доказательство    -  агропромышленникам  приходится приобретать      инкубационное яйцо  в Германии.  Индюководство ещё настолько малоразвито в нашей  стране,  что никто не  занимается  производством родительского   стада.   Вернее сказать, не занимался.
- Буквально  на прошлой  неделе я была  на открытии  первых  в  России   площадок   для выведения   племенного  инкубационного яйца  индейки  под Пензой, - по пути рассказывает  нам Анна. - Тот проект принадлежит   британской  компании Aviagen Group  (один  из  мировых лидеров в области селекции сельскохозяйственной  птицы).  Они  специально  его  разработали  под крупную  пензенскую птицефабрику.  А у  нас  же  от Омска  и  до Дальнего  Востока мы сегодня  единственные, кто занимается   разведением    индейки.  К Пензе  будем приглядываться,   а  пока   продолжим работать с Германией. В немецком качестве мы уверены.
Инкубационное     яйцо      (в среднем   16  тысяч   штук,  или более  привычные нашему  человеку  1600 десятков)  сначала летит  в  Россию   на  самолёте, а  остаток   пути   преодолевает в   специальной   холодильной установке    по    дороге.    Анна вспоминает, что при перевозке  последней  партии  они  попали в  переплёт   - фермеров   остановило   наводнение  в  Тулуне. Несколько   дней    ангарчанам  вместе  с  драгоценным грузом пришлось   ждать,  пока  дорогу откроют,  но в итоге все благополучно добрались  до савватеевского инкубатора. Месячные 1,5-килограммовые  ребята,   к которым   мы  сейчас  пришли, ничего    этого   и   не   помнят.  Только  дёргают  нас  за  халаты и снимают  бахилы  с фотографа.  Банда  белоснежно-пернатых свободно перемещается по корпусу, потому как содержится на так называемой глубокой подстилке.  Этот  метод  позволяет   раскованно   чувствовать себя капризным в плане температуры малышам  даже в самые суровые холода.

Одинское пшено, рыбий жир и никаких антибиотиков
Порода    индейки,   которую выращивают    в   Савватеевке, называется  «Биг 6». Эта порода отличается  хорошим  иммунитетом,    высокими    темпами роста и привлекательной крупной  тушкой.  Индюшки набирают максимальную массу за 4 месяца,  индюки - за 5. Судный день   для   самочек   наступает,  когда  их  фигура   наберёт   7-9 килограммов.  Самцы   погибают от  ножа  в самом  расцвете сил:   при   17-21   килограмме. Дальше птицу держать уже нерентабельно  - не будет такого интенсивного  набора   веса,   а мясо начнёт оплывать жирком.  Блуждая   по   корпусам,    мы между  делом  выглядывали   по углам  спрятанные  ёмкости   с компрометирующей надписью «гормоны».    Попытки   оказались тщетными.
-   Эта    порода    гибридная, специально выведена  для  получения  большого  количества  мяса.    Поэтому    туши    такие большие,    -  объясняет   Анна.
- Причём   мясо  экологически чистое.  Пшеницу мы  закупаем  в  Одинске,  соевый   шрот - в «Янте», кальций  в виде известняка  - в Татарском  ключе. Маленьким  добавляем   рыбий жир.   Из   витаминов  полный  комплекс: А, B,  D.  В общем, наши  птички  получают  все те же   микроэлементы,  которые получают дети. Никаких  антибиотиков  у нас нет. Слава богу, Иркутская область  - благополучный  регион  по  заболеваемости птиц.
Индюк, ты за красных или за белых?
Оказывается,   индейка    неспроста     стала    космической едой. Мясо этой птицы является чемпионом по содержанию  триптофана -  аминокислоты, которая   участвует   в   синтезе серотонина,   известного     как «гормон    счастья».    Впрочем,  на этом чемпионские свойства индейки  не заканчиваются.
- По  аминокислотному составу индюшатина даже богаче курятины, - говорит Анна. - К тому же мясо считается  диетическим,  в индейке нет холестерина. Поэтому его охотно употребляют спортсмены.
Ещё     один      несомненный плюс  индейки  в том,  что  она не приедается.  Если бы индюк мог говорить и его можно было бы припереть к стенке и строго спросить:  «Ты за  красных  будешь  или  за белых?», бородач наверняка  бы  долго  думал,  а после ответил: «За всех». Дело в том, что тушка состоит из двух видов   мяса.   Нижняя   часть, бёдра и голени,  - это  красное  мясо,   которое   больше   предпочитают  любители  телятины  и   говядины.    Верхняя   часть: грудка, мясистая  шея и крылья
- придётся по вкусу любителям  белого мяса.
Сегодня   ангарскую    индейку можно  найти  в магазинах  в разделанном виде - как охлаждённую,  так и замороженную. В ассортименте: голень, филе и стейки из голени, бедро и филе бедра,  филе  грудки,  медальоны, шея, крылья и фарш.
- Если  понаблюдать   за  федеральными       телеканалами, на них всё чаще  мелькает  индейка,  - провожает  нас  Анна.- В западной  части России  это мясо  давно  вошло   в  обиход. Сибиряки к  индейке  пока  не приучены, поэтому не все умеют её правильно готовить.
Чтобы    поправить    положение,  публикуем  рецепт  индейки, который мы узнали от фермеров.
И  да,  бахилы   с  фотографа  индюшата всё-таки  сняли.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ
Филе индейки в сливочном соусе
Продукты (на 6 порций)
Филе  индейки  (именно  филе,  а не  бёдра)  - примерно  700 г
Лук - 2 шт. Морковь  - 1-2 шт.
Перец сладкий (по желанию) - 1 шт. Сливки - 300-500 мл
Масло растительное  или сливочное
Соль, перец, чеснок - по вкусу
1. Филе  индейки  нарезаем  небольшими кубиками, обжариваем на масле (на интенсивном огне) до появления румяной корочки.
2. Лук нарезаем средне, морковь натираем на крупной тёрке. Добавляем к обжаренному филе лук и морковь.  (Если хотите добавить сладкий перец, его лучше нарезать  средненько.) Также добавляем соль, перец, другие специи по вкусу.
Немного  обжариваем, чтобы всё немного  зарумянилось  и ушла вода из овощей.
3.   Затем    заливаем    сливками,   накрываем крышкой и тушим индейку  в сливочном  соусе на небольшом  огне от 10 до 20 минут. При необходимости досаливаем.