Новости
Татьяна из рода Савватеевых
- Ангарские Ведомости
Школьница из села Савватеевка Татьяна САВВАТЕЕВА участвует в областном проекте «Крестьянские династии Прибайкалья - связь времен». Исследовательский труд она посвятила трёхсотлетней истории своей семьи. В работе ей помогает учительница обществознания местной школы, краевед Елена МАРХАЕВА. Вместе они изучали архивные документы.
Первый крестьянин в селе
- В начале XVIII века казачьим отрядам, осваивавшим Сибирь, добывавшим пушнину, не хватало продовольствия. Они жаловались на нехватку хлеба, писали в донесениях царю: «Едим траву и коренья». Доставлять зерно было очень дорого. Сначала правительство пыталось насильственно переселить крестьян из европейской части России по «указу», но наиболее эффективным явилось привлечение на государеву пашню «охочих людей от отца сына и от брата брата и от сусед суседов». - Вместе с Татьяной мы пришли на место основания села.
Архангельский помор Михаил Иванович Савватеев по доброй воле с семьёй приехал в Сибирь, поселился на правом, высоком лесном берегу Оды, чтобы водой не топило. На низком левом пасли скот буряты, приписанные к Китойской инородческой управе. Поселение к тому времени уже было, но жители в основном занимались охотой, рыбалкой, сбором ягод, орехов. Михаил Савватеев первым стал распахивать поля, сеять рожь, коноплю, обустраивать жизнь.
- Мои предки пришли сюда навсегда, потому строились основательно, - рассказывает участница проекта.
Дома-пятистенки ставили просторные, высокие, с сенями, под двухскатной крышей. Без фундамента, но первые венцы из прочной лиственницы. Пол не дощатый, а из стволов деревьев, распиленных вдоль пополам. Из кухни на улицу прорубали небольшое смотровое окно. Дворы обносили прочным забором из брёвен, ворота - домиком. Каждый дом как крепость, в нём находили защиту от лесных зверей и непрошенных гостей.
- Ещё в 1970-е годы были видны остатки старинных ограждений, но со временем они утрачены, - сожалеет Елена Мархаева.
От прежних времён остались только развалины старой мельницы на обмелевшей Оде.
Крестьянский труд обеспечивал семье Савватеевых крепкий достаток, но давался нелегко. По царскому указу русских земледельцев предписывалось селить «на пустых местах, у ясачных людей угодий не отнимать». Все луга в округе были заняты под пастбища, приходилось топорами и пилами расчищать тайгу под поля.
Зато хлеб был в цене. Зерно продавали на рынке в Иркутске. В наше время за час-полтора доехать можно, а тогда товар до города везли двое суток с ночёвкой в Стеклянке.
Со временем повзрослели и женились сыновья, построили свои дома, продолжили дело отца. По традиции с тех времён если мальчик рождается в ноябре, его называют Мишей (21 ноября - престольный праздник в честь Михаила Архангела и день рождения Михаила Ивановича).
В настоящее время в селе живут десять семей из рода Савватеевых. Чтобы не запутаться в многочисленных родственниках, земляки поделили их на кланы: Большаковы, Панфиловичи, Сидорки.
Веточка Панфиловичей
Татьяна из Панфиловичей. Их веточка ведётся от Панфила Савватеева. Он женился на красавице из местных бурятских родов. В семье родилось весемь черноглазых, крепких сибирячков. Родители и их дети жили по крестьянскому укладу.
О жизни предков Татьяне рассказывает её дед Павел. Сытая жизнь доставалась Савватеевым потом и кровью. Потому, когда грянула коллективизация, работящие мужики не спешили обобществлять нажитое, за что поплатились. В 1930-х годах в стране вели решительную борьбу с кулаками, к которым в первую очередь отнесли Савватеевых. Шесть человек из семьи попали в беспощадное управление НКВД по Иркутской области и обратно уже не вернулись.
Но как бы ни была сильна обида на колхозную власть, когда грянула Великая Отечественная, савватеевцы пошли защищать родную землю. Прапрадед Татьяны Михаил Панфилович оберегал дальневосточные рубежи от японских захватчиков. Демобилизовался в 1945-м и вернулся в родную деревню, был единственным кузнецом в селе, пока здоровье позволяло, потом трудился плотником.
Его сын Павел, как далёкий предок, расчищал тайгу под поля.
- С молодых лет и до пенсии работал на тракторах - от легкой «Беларуси» до мощного «К-700». Каждый винтик в механизме знал, - гордится своим дедом Татьяна. - Их бригаду в совхозе называли тяжёлой, потому что они занимались самой трудоёмкой работой - осваивали новые земли, корчевали неудобъя, прокладывали дренажные каналы.
В 1970-е совхоз «Китойский», куда входили Зверево, Одинск, Ивановка, Савватеевка и тепличный комбинат, снабжал сельхозпродукцией Ангарск. Засевали поля, трудились на животноводческих фермах, закупали племенной скот. Село процветало: строили новые дома целыми улицами, подключали их к центральному отоплению, горячему водоснабжению.
За ударный труд передовику производства Павлу Савватееву по решению сельского совета был выделен благоустроенный коттедж на новой улице. Семья его сына Михаила Павловича до сих пор живёт в нём.
Достойная смена
Многие из рода Савватеевых не бросили землю предков, когда в село пришла разруха. Их всегда выручали личное подсобное хозяйство и уважение к крестьянскому труду. Сейчас правнуки Панфила Савватеева продолжают дело своих дедов, организовали семейные предприятия.
«Михаил Геннадьевич РАСПОПОВ и Михаил Павлович САВВАТЕЕВ из рода Савватеевых (Панфиловичей) занимаются хозяйством, в котором есть крупный рогатый скот, лошади, сенокосные угодья и земля под кормовые культуры. Они успешно справляется с сельскохозяйственными работами», - пишет о настоящем Татьяна Савватеева.
У Михаила Распопова подрастает достойная смена. В прошлом году его сын Иван, ученик Савватеевской школы, на региональном чемпионате по стандартам Junior Skills в компетенции «Агрономия» занял второе место.
Потомки помнят и почитают
- Таня, а ты бы хотела на машине времени попасть в прошлое и встретиться с первым переселенцем - Михаилом Савватеевым?
- Конечно. Мы бы с ним сели на мостике через Оду и разговаривали, как с дедом Павлом. Он бы мне поведал, как они живут, а я бы рассказала, что его дело получило продолжение, о том, что село выросло и благоустраивается, многочисленные потомки помнят его и почитают.
Ирина БРИТОВА