Куда «ушёл» цемент?

Ангарские Ведомости

За счёт программы по переселению из ветхого жилья вырос спрос на продукцию ангарского предприятия
Последние два года были непростыми для «Ангарскцемента». Из-за отсутствия в регионе строительства крупных объектов снижался спрос на продукцию ангарского предприятия. Как следствие - падали продажи, сокращались поставки. Как отмечают на предприятии, в 2015 году в Восточной Сибири рынок «проседал» сильнее, чем в других регионах. Продолжилось падение и в 2016-м. Однако ситуация резко изменилась в 2017 году. Мы побывали на «Ангарскцементе», чтобы узнать, за счёт чего удалось выправить положение.
Ещё один серьёзный повод заглянуть на Ангарскцемент - поздравить с днём рождения. Ведь одно из крупнейших предприятий строительной отрасли России отмечает 60-летний юбилей со дня выпуска первой продукции. Тогда в промышленной зоне развивающегося Ангарска в кратчайшие сроки был построен комплекс по производству ценного строительного сырья. И в наши дни сибирский цемент ничуть не уступает по качеству зарубежным аналогам. Сегодня на заводе трудятся более 700 человек. Все они в большинстве - ангарчане.
Выбросы в атмосферу сократят в два раза
Обязательный предварительный инструктаж по безопасности, и генеральный директор «Ангарскцемента» Дмитрий КИРЕЕВ знакомит нас со своим предприятием. Сразу на проходной вот уже много лет работников и гостей встречает скульптура Владимира ЛЕНИНА, установленная здесь в начале 1960-х. На Цемзаводе чтут традиции, а потому и сейчас стараются поддерживать Ильича в порядке.
А нас первым делом ведут в оснащённую современным оборудованием лабораторию. Это гордость завода, здесь испытывают готовый цемент на прочность. А вот сердцем считается цех обжига оснащён четырьмя печами. Температура в них достигает 1600 градусов. Именно здесь идёт обработка полуфабриката для дальнейшего производства цемента - клинкера. К каждой печи подведена своя труба с фильтром. В следующем году производство обещают модернизировать, чтобы сократить выбросы в атмосферу более чем наполовину.
Весь цемент в Братске
Ну, может не весь и не только в Братске. Однако. Ангарскцемент, который уже 60 лет существует на рынке, не видит себя отдельно от родного города и его жителей. Но в этом году выпуск продукции на предприятии пошёл в рост далеко не из-за ускорившихся темпов жилищного строительства в Ангарске. Хотя с этим и не поспоришь: в нашем родном городе сегодня активно строятся жилые многоквартирные дома. Есть спрос - есть и предложение: по вводу коммерческого жилья Ангарский городской округ занимает одно из первых мест в Иркутской области.
При этом руководитель Цемзавода Дмитрий Киреев отметил:
- В 2013-2016 годах на реализацию программы по переселению из ветхого и аварийного жилья предоставлялась федеральная финансовая поддержка в объёме 6,6 млрд рублей. Из этих денег Братску досталось 2,5 млрд, это 38% от общего объёма средств. Кроме него, в программе участвуют и другие города региона.
Уточним: все, кроме Ангарска. По словам Дмитрия Сергеевича, именно в Братск пошли основные объёмы продукции завода. Помогла предприятию и федеральная программа по возведению и ремонту школ «Большая перемена». Только за 11 месяцев 2017 года спрос на ангарский цемент увеличился на 13% к уровню прошлого года. С января по ноябрь потребителям отгружено 591 тыс. тонн продукции.
Не отходя от кассы
И мы, ангарчане, могли бы только порадоваться за родной завод, если бы снова не всплыла болезненная для нас тема - переселение из ветхого и аварийного жилья. Ведь если бы федеральная программа работала и в Ангарском округе, то цемзавод мог бы отгружать свою продукцию, так сказать, не отходя от кассы - прямо на ангарские новостройки. И, что самое важное, мы бы решили, наконец, проблему ветхого и аварийного жилья в нашем округе.
В редакцию нашей газеты постоянно поступают вопросы от жителей Юго-Восточного, Китоя, 4-го посёлка: когда же, наконец, их переселят из старых бараков? И каждый раз нам приходится объяснять, что ещё в 2013 году Ангарск с позором вылетел из федеральной программы по переселению из-за подлога, совершённого при руководстве В. ЖУКОВА! Думается, не видать братчанам таких средств, если бы Ангарск продолжал участвовать в программе.
Первый этап федеральной программы, в которой мы не смогли участвовать из-за предыдущих властей, завершён. Мы ждём следующего этапа. Сегодня в округе ведётся работа по признанию аварийными абсолютно всех нуждающихся в этом домов. Администрация осознанно идёт на этот шаг, ведь когда программа вновь заработает, необходимо будет тут же работать над тем, чтобы в неё попасть. Готовый пакет документов этому поможет. Братск смог расселить более 150 тысяч квадратных метров, нам же нужно расселить всего 60 тысяч «квадратов». Хочется верить - на следующем этапе мы станем лидерами среди других территорий в реализации программы.