Ангарские депутаты поддержали внесение изменений в Положение о земельном налоге

Ангарские Ведомости

На очередном заседании Думы округа депутаты обсудили восемь вопросов. Три из них касались внесения изменений в нормативные правовые акты. Наиболее значимые изменения в итоге коснулись налогоплательщиков. Депутаты одобрили проект поправок в Положение о земельном налоге на территории округа.
Теперь те, кто пользуется земельными участками не по их назначению, будут платить повышенный земельный налог - для таких участков будет применяться ставка 1,5%.
Как отметила председатель Комитета по экономике и финансам администрации Ирина МИРОНОВА, этот проект разработан в частности для пресечения использования земельных участков не по целевому назначению.
Напомним, сегодня налоговая ставка 0,15% действует для земельных участков сельскохозяйственного назначения, участков, занятых жилфондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, а также в отношении земель, приобретённых для личного подсобного, дачного хозяйства.
Ставка 0,3% применяется для участков, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд. В отношении прочих земель применяется ставка 1,5%.
- Это решение не для того, чтоб собрать в казну больше денег. Оно направлено на то,чтобы либо заставить собственников этих земельных участков использовать их по
назначению, либо отказываться от них. Потому что основная проблема сегодня - нехватка земель сельскохозяйственного назначения. Одни предприниматели не могут
найти, где взять земли под посевы и пастбища. А другие, имеющие в собственности такие участки, не используют их, они стоят и буквально зарастают бурьяном, - прокомментировал принятие решения председатель Думы округа Александр ГОРОДСКОЙ.
Применение повышенной ставки начнётся с налогового периода, в котором выявлено нарушение, и продлится до начала периода, в котором нарушение будет устранено.
Ещё одно изменение в Положение о земельном налоге означает, что налогоплательщикам - физическим лицам теперь не обязательно представлять в ИФНС документы, подтверждающие право на налоговые льготы. Достаточно написать заявление. Налоговый орган по информации, указанной в заявлении, сам будет запрашивать сведения, подтверждающие право на льготу, у соответствующих организаций.
Иван ЛОМОВ