Сто лет на страже здоровья и санитарного благополучия

Ровно 100 лет назад, 15 сентября 1922 года, был подписан Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики». Этим декретом было положено начало созданию специализированных санитарно-профилактических учреждений.

История ангарского санитарно-эпидемиологического надзора началась на несколько десятков лет позже, с 1951 года. И все годы деятельность этой организации была неразрывно связана с историей становления нашего города.
Поначалу санэпидстанция размещалась 1 квартале, работали в ней всего 6 специалистов, которые обслуживали 69 тысяч человек населения из Ангарска и Ангарского района, посёлков Китой, Одинск, Мегет и Савватеевка. Первым руководителем учреждения стала Валентина КРИЦКАЯ. Перечень подконтрольных объектов у санэпидстанции в эти годы совсем небольшой: 7 общежитий, хлебозавод, поликлиника, 2 гостиницы, 5 столовых, 2 закусочных, 12 детских яслей, 4 школы, 4 парикмахерских, водопровод, баня, очистные сооружения.
В архивах ведомства сохранились заметки по деятельности хлебозавода. Производимую продукцию приходилось иногда отбраковывать (в конце 1951 года 123 тонны готового хлеба!) - из-за частых отключений электричества перестаивалось тесто. Были проблемы и с временным водозабором из Ангары. Береговой фильтрующий колодец только строился, а система хлорирования в те времена была совсем несерьёзная и состояла всего из четырёх бачков. Отметим, что вопрос плохого качества питьевой воды стоял на повестке дня ещё несколько лет. В 50-60 годы регистрировалось до 40 случаев брюшного тифа в год. Много было случаев инфекционного гепатита и дизентерии. Врачи-эпидемиологи работали над созданием иммунной прослойки населения путём вакцинации. И им это удалось. Случаи паротита, коклюша, дифтерии, полиемиелита стали единичными.
В 1953 году санэпидстанция переехала в новое здание в посёлке Северном. А в феврале 1954-го руководителем стала Надежда ДЖУМОК, которая стояла во главе городского санитарно-эпидемиологического надзора все годы бурного роста города, вплоть до 1980 года.
В 1955 году в Ангарске решался вопрос о снабжении детских, лечебных учреждений, рабочих промплощадок молоком. Также в городе строились механизированная прачечная, фабрика-кухня.
Удивительные данные сохранились в архивных записях санэпидстанции за 1960 год. Жилой фонд города составлял уже 960 тысяч квадратных метров. Снесены посёлки Дальний, Южный, Щербаково, Восточный, Дзержинский, Байкальск. Также в этом году снесено 215 юрт и 3 барака. Приняты в эксплуатацию первые хрущёвки 335-й серии - 68 домов, 103 тысячи квадратных метров.
В городе в тот год насчитали 27 103 дерева, 86 900 кустарников, 966 000 цветов, 324 953 гектара травы. Установлено 40 спортивных площадок и 208 урн для мусора. В декабре принят в эксплуатацию стадион на 100 тысяч мест, в городе к этому времени существовало 10 кинотеатров, 9 бань, 3 пионерских лагеря.
С 1961 года началось бурное развитие нефтехимического комбината. В это время сотрудниками СЭС проводилась работа по санитарно-гигиенической экспертизе проектов гражданского и промышленного строительства. В связи с запуском различных производств в городе особенно остро встала проблема загрязнения воздушной среды выбросами промпредприятий - сернистым газом, сернистым ангидридом и прочими веществами.
Особой проработки потребовал вопрос с Ангарским цементно-горным комбинатом. В сутки от печей обжига на прилегающую территорию уносилось 500 тонн пыли! В Зверево норма содержания цементной пыли была превышена в 20-40 раз, теплицы покрывались толстым слоем золы. Совместно с обществом охраны природы, общественностью города, инспекцией по газоочистке санэпидстанция выходила с ходатайством в Министерство о выделении средств на реконструкцию пылеулавливающих устройств, после чего АЦГК стал первым в стране предприятием по эффективной очистке выбросов в атмосферу. И именно в Ангарске, впервые в области, была организована сеть стационарных пунктов отбора и исследования проб атмосферного воздуха.
В 1969 году началось строительство здания санэпидстанции в 95 квартале площадью 900 квадратных метров. На них разместились санитарно-бактериологическая, пищевая, коммунальная лаборатории, радиологическое отделение.
С 1981 по 1995 год руководителем санэпидстанции был Иосиф ЛАПТЕВ. Именно он добился закрытия экологически вредных производств завода БВК в связи с загрязнением атмосферного воздуха. Также стоит упомянуть, что Иосиф Финогенович внёс большой вклад в реконструкцию молочного комбината, в результате которой процесс производства молока стал практически полностью механизированным и герметичным. В городе прекратились вспышки кишечных заболеваний, связанных с употреблением молочных продуктов. Иосиф Лаптев принимал участие в реконструкции поликлиники №1 в 1983 году, инфекционной больницы. При нём началось строительство городского роддома.
С 1995 по 2005 год главным врачом СЭС работал Геннадий БОДИЕНКОВ. Кандидат медицинских наук, автор около ста опубликованных научных работ, соавтор двух гигиенических стандартов и двух санитарных правил.
В 2005 году произошла реорганизация службы с образованием двух учреждений: территориального отдела Роспотребнадзора по Иркутской области в городе Ангарске и Ангарском районе (главные государственные санитарные врачи: с 2005 по 2012 - Геннадий Бодиенков, с 2012 по 2016 - Дмитрий САВИНЫХ, с 2016 по 2019 - Андрей СЕКУНДА, с 2019 года и по настоящее время - Екатерина МАРКОВА), а также филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Иркутской области» в городе Ангарске и Ангарском районе (главные врачи: с 2005 по 2016 - Станислав БЕРЕНДЕЕВ, с 2016 - Сергей БОДИЕНКОВ).
На сегодняшний дней в Ангарске действуют территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Ангарском городском муниципальном образовании, Шелеховском и Слюдянском районах и филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Иркутской области» в Ангарском городском округе.
Алёна ЗОРИНА
Фото из архива Санэпидемстанции

Объявление:
ТО Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Ангарском МО и филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» в АГО приглашают ветеранов службы на торжественное мероприятие, которое состоится во Дворце ветеранов «Победа» 16 сентября в 13.00.