Солнцу и ветру брат

Григорий ЖУКОВ - искатель сокровищ. Причём его интересуют крупные клады. Если золото, то тоннами, если драгоценные камни, то россыпями. Он геолог.
На геологическом факультете МГУ выбрал кафедру полезных ископаемых, студентов этого направления называли полезниками. Теперь его однокурсники трудятся во многих уголках планеты, а ему судьба определила Сибирь.

Сюрприз для «полезника»
- Мне больше по душе практическая работа. Интересно самому увидеть результаты процессов, которые миллионы лет происходили на земле. Для этого геологу нужны математика, физика, химия, знания в области гидрогеологии, планетарных процессов. Земля постоянно в развитии. Земная кора - лишь тонкий слой, который составляет 0,5% от общей массы планеты. Всё самое интересное происходит в глубине. Там идут процессы энерго- и теплораспределения, вулканизма, движение литосферных плит, - рассказывает Григорий Иванович.
Летопись тех процессов остаётся в камнях, минералах. Разгадаешь шифр - получишь карту к залежам полезных ископаемых. Но порой неприметные камни таят в себе сюрпризы.
- Ещё студентом работал в шлифовальной мастерской, где подготавливали для изучения породы. Привезли нам туда образцы из пустыни Гоби, предполагалось, что это агаты. Среди них я обнаружил довольно крупный валун непривычно правильной овальной формы. Мне объяснили, что это окаменевшее яйцо динозавра, предложили распилить, посмотреть, что внутри. Так что геологу хорошо бы знать ещё и палеонтологию.
- Что было внутри яйца?
- Рука не поднялась его распилить, - смущённо улыбается наш собеседник. - Даже спустя миллионы лет от него чем-то живым веяло...
После окончания университета молодой специалист вернулся в родные края - он родом с Донбасса. В начале 1980-х работал на Никитовском ртутном месторождении. В карьере шло изучение глубинных залежей жидкого металла, а его интересовала поисковая деятельность. Потому и откликнулся на предложение жены-сибирячки уехать в Прибайкалье - там для геолога-энтузиаста работы поле непаханое.
В Донбассе он собрал вокруг себя любознательных подростков: ходили в походы, изучали геологию, мечтали о дальних странствиях. Провожая его, ребята переживали: за что их руководителя в Сибирь ссылают?
Возьми лопату и накопай алмазов
Новый край для Григория Жукова оказался местом привольным, перспективным.
- Вокруг Байкала только мраморов 28 разновидностей. Они отличаются структурой (крупно- и мелкозернистые), цветом, - увлечённо говорит он. - Внимательнее посмотрите на валуны у входа в Музей минералов. Там обнаружите чисто-белый мрамор, розовый, с голубым отливом, молочно-белый с вкраплениями серого полевого шпата и кварца.
Мраморным залежам около двух миллиардов лет, они старше озера Байкал.
- Для человека 100 лет - эпоха, а в геологическом развитии планеты это доли секунды, там время измеряется миллиардами, миллионами лет. Задумывались ли вы, что каждый день используете продукт возрастом 145 млн лет? Это соль.
На территории Приангарья 145 млн лет назад плескался древний океан с солёной водой. В результате вулканической деятельности дно стало приподниматься, а в пределах южной части сибирской платформы образовалась крупная лагуна. Вода испарялась, кристаллы соли опускалась на дно. Во время штормов, мощных приливов океаническая солёная вода вновь заполняла лагуну, постепенно шло засоление дна. За 15-20 млн лет образовался довольно толстый слой соли, которую сейчас добывают в солерудниках. Её чисто белый цвет свидетельствует о том, что накопление минерала происходило в умеренном климате.
- У нас в любом месте копни - найдёшь что-то необычное, - удивляет Григорий Иванович. - Недавно по берегу Китоя гулял, в прибрежной гальке обратил внимание на камешек серебряно-сизого цвета, характерного для молибдена. Поблизости нет ни одного месторождения молибдена, но откуда-то его принесло течением!
Наша Сибирь припасла ещё немало тайн. В 1930-х годах в верховьях Восточного Саяна были найдены первые алмазы. С тех пор разведывательные экспедиции снаряжались не единожды, но горы оберегают свои сокровища. В 1950-х группа геологов на обратном пути попала в сильное наводнение, погибло несколько лошадей, пропали вьючные ящики, в которых везли образцы.
К тому времени обнаружили якутские алмазы, и поисковые работы в Саянах прикрыли. Но это не значит, что месторождение неперспективное, оно недообследованное.
Профессия, опасная для здоровья
В 1990-х - начале 2000-х геологоразведка переживала трудные времена. На высоком уровне было заявлено, что выявленных месторождений на 40 лет вперёд хватит, геологам-«полезникам» сказали: «Всем спасибо! Все свободны!». Кто-то переквалифицировался, кто-то искал работу по всему земному шару. Григорий Иванович был занят в Казахстане, Монголии, в странах Африки.
- Это ещё не вся география, - шутит он. - Мой студенческий друг Алексей ОСИПЕНКО побывал на всех континентах, включая Антарктиду. Когда о ней рассказывал, у него глаза горели. Ему хотелось разведать, что находится под вечными льдами. Он едва не попал в Книгу рекордов Гиннесса по количеству стран, где ему удалось не просто побывать, а работать. Четыре страны до рекорда недотянул. В Африке заразился лихорадкой, она его сгубила.
Быть геологом опасно для жизни и здоровья. Однажды в Африке Георгий Жуков оказался на волосок от смерти.
Вместе с проводниками они ехали на машине по пустынной песчаной местности. Внимание специалиста привлёк валун. Он попросил водителя остановиться, подошёл к камню, взял его в руки и стал рассматривать. Краем глаза заметил, как напряглись проводники и подавали знаки, чтобы он медленно отходил. Оказалось, что за камнем находилась смертельно опасная змея эфа. Она ловит взгляд жертвы и нападает. А так как геолог смотрел не на неё, а на камень, эфа задержалась с атакой. Проводники отвлекли её внимание, и это дало возможность ретироваться.
Месторождения, как грибы
Жизнь доказала, что профессия геолога в нашей стране по-прежнему востребована. Георгий Иванович сейчас ведущий инженер технологического центра рентгенорадиометрической сепарации в Иркутском научно-исследовательском институте благородных и редких металлов и алмазов.
Это раньше геологи выходили в поле с кайлом и лопатой, а сейчас у них на вооружении переносные безопасные рентгеновские приборы, которые весят 3-5 килограммов. С их помощью сканируют всю гамму элементов таблицы Менделеева.
Модернизация не затмила романтику профессии. Чтобы подтвердить наличие породы, нужны образцы, а значит, геологи отправляются в дальние экспедиции, и снова палатки, еда с костра и песни под гитару.
- Выходит, не все месторождения ещё открыты?
- Лет десять назад в верховьях Бирюсы обнаружили новое месторождение золота. Оно интересно тем, что появилось после столкновения двух плит Байкальской платформы (как мы знаем, Байкал медленно, но неуклонно расширяется), с севера её подпирает Якутская. Во время землетрясения на стыке произошло перераспределение минералов, в шве проявилось золото. А так как геологические процессы происходят на обширной территории, рядом с одним месторождением могут быть и другие, как грибы.
Впрочем, не факт, что обнаруженные участки вскоре начнут разрабатывать. Ещё один мой студенческий друг, Юра БОГДАНОВИЧ, 42 года ждёт, когда начнётся освоение уникального золотоносного месторождения в Усть-Кючусе, там запасы немереные.
- Слышала, что на Байкале есть уникальные места, где на одном небольшом участке собраны различные минералы: агаты, сердолики, аметисты, шпинель. Это действительно так?
- Это легенды про пещеры сокровищ. Хотя… - Григорий Иванович загадочно улыбается: - Знаю я такое место - Музей минералов. Там находятся тысячи ценных образцов со всего света.
Среди них дары Григория Жукова. Как заходите в музей, в витрине слева срез флюорита. Приглядитесь - в луче света проявляется лик.
- Жена первая его разглядела, тогда и решили, что такой образец должен быть в музее.
- Какое место на земле для вас самое красивое?
- Всюду, куда ни приезжаю, влюбляюсь в новые места, кажется, что они необыкновенные, неповторимые. В феврале был у эвенков на севере Амурской области, на границе с Якутией. Мне показалось, что я должен был там родиться. Мне нравится там, где люди мудро живут, в содружестве с природой.
Ирина БРИТОВА
Любовь ЗУБКОВА