Пёс его знает

Случилось то, о чём настойчиво предупреждали зоозащитники: отлавливать беспризорных собак и кошек стало некому. Не то чтобы специализированные предприятия совсем отказываются брать на себя эту работу, они выдвигают свою цену - порядка 12 000 рублей за одно животное.
Меж тем в региональном бюджете на эти цели предусмотрена средняя стоимость услуг в размере 5545 рублей на собаку и 3366 - на кошку. Вот и нашла коса на камень. Желающих участвовать в аукционах на заключение муниципальных контрактов нет!

Деньги лежат, собаки плодятся
Почему сложилась неблагоприятная ситуация и как её исправить, депутаты Думы Ангарского городского округа обсуждали на заседании комиссии по общественной безопасности, правопорядку и экологии. К участию в разговоре пригласили представителей областной Службы ветеринарии.
Как отметил председатель комиссии Александр КУРАНОВ, в прошлом году положение удалось стабилизировать. Но все усилия и затраты окажутся бесполезными, если в нынешнем году работа прекратится.
О текущем состоянии дел сообщила начальник отдела экологии и лесного контроля Ирина МОРОЗОВА. По результатам мониторинга, проведённого в июне-июле прошлого года, на территории Ангарского городского округа насчитывается порядка 570 безнадзорных особей. На их отлов, стерилизацию и мероприятия, связанные с содержанием, из регионального бюджета поступил первый транш - 1 млн 453,7 тысячи рублей.
В январе 2021 года удалось заключить прямой договор на отлов 18 животных. Задание было выполнено. Но теперь подрядчики отказываются заключать даже прямые договоры по утверждённым суммам. Свой отказ мотивируют повышением затрат в связи с новым федеральным законодательством.
Если раньше подрядчики отлавливали дворняжек, стерилизовали, крепили бирки и возвращали откуда взяли, то сейчас предусмотрена фото- и видеофиксация отлова животных и условий их содержания. Кроме того, подрядчиков обязуют содержать животных до естественной смерти или найти для них новых хозяев. Исключение составляют случаи, когда собака неизлечимо больна или агрессивна и представляет опасность для общества. Соответственно, комплекс мероприятий подорожал.
- Время идёт, деньги лежат, собаки плодятся, - резюмировал Александр Куранов.
Так как полномочия по обращению с безнадзорными животными относятся к региональной власти, ангарские депутаты обратились с вопросом о дальнейших действиях к заместителю руководителя Службы ветеринарии Иркутской области Иван ЛОБИЦИНУ.
Он пояснил, что в 2021 году финансирование из областного бюджета на проведение мероприятий с животными без владельцев увеличено до 44,5 млн рублей. Но и этих денег не хватит, чтобы выполнить все требования законодательства. В связи с этим ветслужба рекомендовала изменить порядок оплаты мероприятий по исполнению муниципальных контрактов по обращению с животными. Теперь разрешено заключать договоры с подрядчиком не на полный спектр услуг, а конкретно за проведённые мероприятия (к примеру: отлов, транспортировка, оказание неотложной ветеринарной помощи, стерилизация, чипирование, выпуск в прежнюю среду обитания).
- Сомневаюсь, что это осуществимо на практике, - замечает Александр Евдокимович. - Много вопросов к техническому заданию, юридическому обоснованию. Главный из них - как обеспечить гуманное отношение к животным при минимуме затрат?
В муниципалитетах руками разводят. Пёс его знает!
Не доводите до греха
- В Ангарском городском округе ситуация с бездомными животными обстоит лучше, чем на других территориях. Но финансирование из области в размере 40% от необходимого не позволит нам её удержать, - уверяет Александр Куранов. - Поэтому я предлагаю предусмотреть в местном бюджете дополнительные средства на мероприятия по отлову и комплекс мер по обращению с животными.
Кроме того, депутаты обратились в правительство Иркутской области и Службу ветеринарии с предложением осуществлять подсчёт безнадзорных животных не летом, а осенью, когда собачьи стаи перемещаются из пригородных территорий в город и количество особей возрастает. В этом случае мониторинг будет более объективным.
Третье предложение касается безопасности территорий в окрестностях детских загородных лагерей отдыха. В течение лета там необходимо проводить мониторинг и отлавливать собак.
Ирина БРИТОВА