Нет такого закона!

 Режим самоизоляции для многих стал поводом не платить по счетам.

Поворачиваете барашек с красной серединкой, а там прозрачная горячая вода, открываете с синей - там чистая холодная. Нажимаете кнопку чайника, включаете плиту... Через открытое окно слышно, как дворник подметает улицу. Обычное утро, ничего в нём чудесного, кажется, и нет. А теперь представьте, что в доме нет ни воды, ни света, ни газа. Коммунальщики не убираются во дворе и не вывозят мусор. Менее приятная ситуация, не правда ли?

Дворнику и сантехнику тоже нужна зарплата

Кто-то где-то услышал, увидел, недопонял, передал, а другие поверили, обрадовались и перестали обращать внимание на цифры в квитанциях за услуги ЖКХ. Для жилищников такой подход - нож в спину. Обслуживание территории требует постоянных вливаний, а где взять средства - непонятно: многие жители перестали платить за квартиру. Если так пойдёт и дальше, без зарплаты могут остаться дворники, уборщики подъездов, специалисты, которые следят за коммуникациями в домах. К слову, как только заканчивается отопительный сезон, жилищники начинают готовиться к новому, а это удовольствие не из дешёвых.
Всё больше неоплаченных счетов наблюдают энергетики и предприятия водоснабжения. По словам директора МУП «Ангарский Водоканал» Александра АЛЕКСЕЕВА, собираемость упала примерно на 40%. Если весной прошлого года ангарчане вносили не только текущие платежи, но и старались гасить задолженность, то сейчас не полностью оплачивают даже обязательные суммы.
- Для сравнения: в марте прошлого года у нас пришло 109%, в марте 2020-го - 99,5. В апреле прошлого года - 112%, в апреле этого года - 78. По нашим прогнозам в мае мы получим 58% от суммы текущих ежемесячных платежей. На фоне этого некоторые предприниматели, и это не только представители малого бизнеса, направляют в мой адрес письма с просьбой передвинуть погашение долга по коммунальным платежам на 6 месяцев. Беру справку - а задолженность тянется с 1 января 2020 года! Чего в январе, феврале и марте не платили? Да, с 1 апреля мы будем рассматривать меры поддержки, чтобы облегчить жизнь предпринимателей, как просил президент, но он ведь не предлагал убить предприятия водоснабжения. Отключить воду мы не можем, поэтому придётся сокращать программы, - объясняет руководитель.
Да будет свет?
На решительные меры пришлось пойти и энергетикам. Среди должников предприятия - сотни предпринимателей, причём таких, которые работают даже в те дни, когда жителям рекомендуют из дома не выходить. Например, продуктовые магазины, у которых выручка не только не упала, но и возросла: ангарчане сидят с детьми дома, чаще готовят, соответственно, больше покупают, но торговцы решили влиться в общую кризисную волну и под шумок добыть себе льготы. На первые ограничения в подаче электричества «Энергосбыт» был готов пойти 30 апреля. После переговоров «Иркутскэнерго» и ангарских властей удалось найти компромисс - должникам дали время решить проблему. День икс - 8 мая.
- Дальше должников будут отключать. Это очень серьёзный вопрос. Документа, позволяющего не платить за коммунальные услуги, нет. Бизнес-сообщество должно это понимать! - резюмировал мэр Сергей ПЕТРОВ.
Платить всё равно придётся
Если с предпринимателями ресурсоснабжающие организации ещё как-то могут выстроить диалог, прийти к договорённостям, которые устроят обе стороны, то с жителями всё намного сложнее. В апреле 2020 года были внесены изменения в постановление Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Они предусматривают мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги, взыскание пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг и внесение взносов на капремонт.
Пока пени заморозили, сумма основного долга растёт. Она не растает в летнюю жару и не улетит с осенним ветром. Закона, по которому можно не оплачивать услуги ЖКХ, в России нет! Рано или поздно суды начнут принимать иски, а коммунальщики взыскивать накопившиеся суммы. Самовольно организованные финансовые каникулы могут обернуться заблокированными счетами и неожиданными удержаниями с зарплаты.
Вопрос только в том, на какие деньги до этого времени жить предприятиям, которые приносят в наши дома свет, тепло и воду. Убирают наши дворы и вывозят мусор. Им нужно покупать материалы и перечислять зарплату своим сотрудникам - ангарчанам, у тоже которых есть семьи, дети и кредиты.
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА

ВАЖНО
Не выходя из дома
Практически все коммунальные услуги можно оплатить оставаясь дома - через личный кабинет на сайте организации:
https://sbyt.irkutskenergo.ru
http://ang-vodokanal.ru
https://irkutskoblgaz.ru
https://rtneo-irk.ru

Внести средства можно и через портал государственных услуг. Работают также кассы управляющих компаний и пункты приёма расчётно-кассового центра «Салвент».
Можно настроить систему автоплатежей. В этом случае сумма будет ежемесячно списываться с вашего счёта.
С оплатой счетов за коммунальные услуги могут помочь и волонтёры.